Последствия зерновой блокады России | Русско-украинская война Новости

0
68

Будильник на телефоне Ахмеда Карима Халифе установлен на 6 утра, так что 22-летний подающий надежды архитектор может встать в очередь, которая рано начинает формироваться возле его пекарни в Бейруте. По словам Халифе, магазин открывается примерно в 7:30 утра, и в настоящее время хлеб часто заканчивается к 9 утра.

«Если я не проснусь вовремя, моя семья может не получить хлеба», — сказал он.

Жестокий экономический кризис в Ливане привел к росту инфляции за последние три года, а гигантский взрыв в порту Бейрута в 2020 году разрушил крупнейшие зернохранилища страны, лишив ее возможности хранить пшеницу. Теперь безжалостная блокада Россией Черного моря на фоне войны на Украине, куда Ливан импортирует более 60 процентов своей пшеницы, усугубляет продовольственный кризис в этой ближневосточной стране, разрушая жизнь таких семей, как семья Халифа.

Эксперты предупреждают, что закрытие основных морских ворот Украины в мир также превращает раздоры в Ливане в предзнаменование того, с чем вскоре могут столкнуться многие страны-импортеры пшеницы. Москва обвинила Киев в минировании вод за пределами своих портов для сдерживания морских атак, а Украина, в свою очередь, обвинила Россию в установке мин. Чтобы задушить доступ Украины к Черному морю, Россия также припарковала военные корабли за пределами портов, которые все еще находятся под контролем правительства в Киеве.

Результат: к середине мая 20 миллионов тонн зерна застряли в Украине, пятом по величине экспортере пшеницы в мире. Европейский Союз предложил альтернативные «маршруты солидарности» по суше. Но они могут в лучшем случае компенсировать часть объемов, которые в противном случае прошли бы через Черное море, говорят аналитики.

Между тем, по словам президента страны Владимира Зеленского, запасы зерна в Украине к осени могут достичь 75 миллионов тонн, несмотря на то, что Организация Объединенных Наций предупредила, что в этом году 49 миллионов человек во всем мире могут столкнуться с голодом.

«Если блокада продолжится, мир окажется в очень сложной ситуации с продовольственной безопасностью», — сказал «Аль-Джазире» Дэвид Лаборде, старший научный сотрудник вашингтонского Международного исследовательского института продовольственной политики. «Для стран, которые напрямую зависят от украинской пшеницы, это может иметь разрушительные последствия».

Как и Ливан, Сомали, где из-за непрошедших дождей уже 7 миллионов человек столкнулись с отсутствием продовольственной безопасности на уровне кризиса, большую часть своей пшеницы зависит от Украины. Но поскольку Россия, крупнейший в мире экспортер пшеницы, также испытывает трудности с экспортом зерна из-за санкций, с которыми она сталкивается, многие страны, которые рассчитывают на евразийских гигантов в качестве основных продуктов питания, по мнению аналитиков, также уязвимы для голода. В их число входят Бенин, Египет, Лаос, Судан, Демократическая Республика Конго, Сенегал и Танзания.

Время военного варианта?

Некоторые эксперты утверждают, что пришло время изучить военный вариант помощи кораблям в прорыве российской блокады. «Не хватает только политической воли Запада», — сказал «Аль-Джазире» старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики Эдвард Лукас.

Но другие аналитики считают перспективы успешной вооруженной попытки обойти российские корабли безрадостными. «Физически прорвать российскую блокаду будет очень сложно, если вообще возможно», — сказал Маркус Фолкнер, старший преподаватель военных исследований в Королевском колледже Лондона.

По словам Фолкнера, Украина потеряла в войне большую часть своих крупных военных кораблей. По его словам, те немногие, что останутся, не будут иметь «никаких шансов против российского флота и пограничных кораблей». Это, в свою очередь, означает, что западные военно-морские силы должны будут играть ведущую роль. «Но это, если будет конфронтация, приведет к серьезной эскалации войны», — сказал Фолкнер «Аль-Джазире».

Мины в Черном море также означают, что судоходные компании не захотят отправлять свои суда близко к уязвимым портам. «Заякоренные мины могут дрейфовать и действительно дрейфуют», — сказал Фолкнер. Он добавил, что перед тем, как суда смогут безопасно пересечь эти воды, необходимо провести разминирование судоходных каналов.

Альтернативные маршруты

Украина начала транспортировать часть своей пшеницы по наземным маршрутам через Польшу в порт Гданьск на Балтийском море и через Румынию в порт Констанца на Черном море, после чего она отправляется на зарубежные рынки. Но экспорт зерна по этим коридорам неэффективен и в лучшем случае лишь «устранит» более крупную проблему, сказал Лукас.

Поезда и грузовики не могут перевозить столько зерна, сколько корабли. По данным Киевской школы экономики, российские атаки повредили 6300 км украинских железнодорожных путей.

Кроме того, железнодорожная сеть Украины построена по советской колеи, которая отличается от той, что используется в остальной Европе, сказал Сиддхарт Каушал, научный сотрудник Королевского института объединенных служб в Лондоне. «Им нужно каждый раз перемещать зерно на границах, что еще больше усложняет ситуацию», — сказал он «Аль-Джазире».

По словам Каушала, чем дольше украинская пшеница должна путешествовать, прежде чем попасть на рынки, тем дороже она становится для потребителей. Согласно исследованию Atlantic Council, доставка украинского зерна автомобильным или железнодорожным транспортом через польский порт Гданьск, например, увеличивает затраты на 30 процентов. Для отчаянно бедных стран, таких как Сомали, или таких экономически неблагополучных стран, как Ливан, это нелегко поддерживать.

«К настоящему моменту мы уже не чувствуем экономической боли, — сказал Халифе в Бейруте. — Но даже у нас есть пределы. Годовой уровень инфляции в Ливане постоянно оставался выше 200 процентов на протяжении всего 2022 года.

Россия предположила, что хочет ослабления санкций, чтобы снять блокаду Черного моря. Он также утверждает, что санкции, которые делают расходы на страхование судов непомерно высокими, наносят ущерб способности России экспортировать собственную пшеницу, еще больше ограничивая глобальные поставки. Тем временем Киев обвинил Москву в краже украинского зерна с подконтрольных ему территорий. «Россия использует еду как оружие», — сказал Фолкнер.

Соединенные Штаты и Европа пока отвергают требования России об ослаблении санкций.

Но поскольку большая часть украинского зерна будет недоступна в обозримом будущем, мир находится всего в одном неблагоприятном событии от катастрофической нехватки продовольствия, которая, по мнению экспертов, не останется ограниченной несколькими регионами.

Индия, запретившая экспорт пшеницы после неурожая, является крупнейшим в мире экспортером риса, за ней следуют Таиланд и Вьетнам. «Если в Индии будет сильный муссон или ураган, который уничтожит урожай в Юго-Восточной Азии, у нас будут серьезные проблемы, и нам не на что будет опереться», — сказал Лаборд.

Расчет России может быть еще проще, сказал Каушал. Страны, которые больше всего зависят от украинской пшеницы, также политически нестабильны. Чем дольше будет продолжаться блокада, усугубляющаяся нехватка продовольствия на Ближнем Востоке и в Северной Африке может спровоцировать новый миграционный кризис, непосредственно затронувший средиземноморские страны Европы.

«Это может заставить некоторые страны захотеть остановить войну любой ценой», — сказал он. «Это станет проверкой единства Европы, а именно этого и хочет Москва».

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/6/27/the-fallout-of-russias-grain-blockade

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ