Последствия для Тайваня расхождения в нарративах о будущем Китая

0
71

Разительный контраст в нарративах о будущем Китая возникает внутри и за пределами Китая. Отчасти это связано с резким сокращением потока людей и идей в Китай и из Китая из-за карантинных требований Китая в связи с COVID-19. В Китае также меньше иностранных журналистов, которые помогают внешнему миру разобраться в происходящем. Те иностранные журналисты и дипломаты, которые находятся в Китае, часто ограничены в том, куда они могут путешествовать и с кем они могут встречаться. Кроме того, технологический контроль над информацией в Китае стал более жестким, чем когда-либо с начала эпохи Интернета.

Триумфальное повествование отдела пропаганды Коммунистической партии Китая об успехах страны находит мало сторонников за пределами Китая. Однако это не уменьшило его решимости создать единый рассказ о национальном состоянии страны внутри Китая. Лидеры Китая считают, что контроль над нарративом — это сила. Несмотря на то, что их триумфальное повествование не принимается всеми в Китае, это линия партии, и для любого внутри Китая стало опасно оспаривать ее.

Внутри Китая история — это история страны, преодолевшей враждебность Америки, чтобы вернуться на свое законное место в центре мировой арены. В этом рассказе баланс мировой силы склоняется в сторону Китая. Китай быстро сокращает отставание по объему производства от США и вскоре станет крупнейшей экономикой мира. Пекин стремительно наращивает свой военный потенциал. Благодаря своей дипломатии в отношении COVID и экономической щедрости Китай укрепляет свои позиции лидера развивающегося мира. Внутри страны Китай искореняет бедность, улучшает качество воздуха и воды и повышает качество жизни многих людей. Тем временем Соединенные Штаты и другие западные демократии разваливаются изнутри, страдая от политической дисфункции и внутренних разногласий.

В Соединенных Штатах и ​​других странах картина последних достижений Китая выглядит более неоднозначной. Дискурс о Китае также более беспорядочный; аналитики и наблюдатели могут опираться на конкурирующие источники информации для обоснования своих суждений. В целом, однако, общепринятое мнение состоит в том, что динамичная политика Китая по борьбе с COVID-19 является научно неподтвержденным и провальным тщеславным проектом, от которого высшее руководство слишком упрямо, чтобы отказаться от него. Этатистский экономический поворот Китая и его произвольные репрессии в различных секторах экономики подорвали производительность и подорвали динамизм. Сектор недвижимости Китая находится в беспорядке. Государственный долг растет, а численность трудоспособного населения Китая сокращается. Внешне объятия Китая Россией на фоне его варварского вторжения в Украину подорвали его отношения с Европейским Союзом. Глобальный имидж Китая стремительно падает. И его отношения с развитыми промышленными державами, которые все еще обладают значительным влиянием в международной системе, всегда натянуты.

Это стечение факторов привело некоторых американских ученых к выводу, что Китай сталкивается с наиболее острой комбинацией социальных, экономических и геополитических проблем со времен бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. или по возрастанию. На недавнем закрытом семинаре экспертов по Китаю, который я организовал, мнения по этому вопросу разделились поровну.

Это разделение экрана на то, как Китай видит себя и как другие видят Китай, имеет несколько важных последствий. Во-первых, это гарантирует, что события будут по-разному интерпретироваться в Пекине и других столицах. Например, когда пекинские дипломаты-воины-волки наносят удары по своим зарубежным хозяевам, внутри Китая это будет представлено как оправданная защита достоинства Китая, а за рубежом — как пример запугивающего высокомерия Китая. Когда другие страны продемонстрируют поддержку Тайваню, это будет курироваться внутри Китая как часть заговора Запада, направленного на раскол и ослабление Китая, тогда как в других странах это будет рассматриваться как необходимый ответ растущему давлению Пекина на Тайвань.

Такое разделение в интерпретации событий создает благодатную почву для разногласий. Когда ни одна из сторон не может прийти к соглашению по поводу диагноза проблемы, они не смогут прийти к общему рецепту для ее решения или решения. В частности, когда разгораются националистические настроения, как это происходит сейчас в Китае, среди политиков будет склонность к чрезмерной реакции на события, чтобы продемонстрировать энергию в защиту национальной безопасности и чести.

Во-вторых, то, как страна оценивает свое будущее, влияет на то, как она действует. Как заметил политолог Дэниел В. Дрезнер, страны, которые с оптимизмом смотрят в свое будущее, склонны делать долгосрочные ставки, чтобы укрепить свои позиции. Они стремятся привлечь других к своему видению будущего. С другой стороны, пессимистичные державы сосредоточены на улучшении военного потенциала и более склонны к применению силы для достижения целей. Когда время больше не считается на его стороне, страны идут на риск для достижения своих целей, пока не стало слишком поздно.

Ставки для Тайваня значительны. В лучшем случае для Тайваня, если Китай чувствует себя уверенно и считает, что набирает силу, тогда как на самом деле его восхождение сходит на нет. Чем более устойчивыми будут лидеры Тайваня в этот момент, тем больше вероятность того, что китайские лидеры убедятся в светлом будущем Китая. Тайваню повезло, что у него есть такой лидер в лице Цай Инвэнь. Не поддаваясь давлению и не провоцируя Пекин, Цай является лидером, чей темперамент и навыки соответствуют текущему моменту.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ