«Последняя молитва»: пережившие резню в нигерийской церкви рассказывают о своих испытаниях | Новости Мухаммаду Бухари

0
53

Лагос, Нигерия – Только что закончилась месса. Хор пел заключительные гимны, ожидая выхода священника из церкви, когда раздался первый выстрел.

Через несколько секунд последовал еще один выстрел.

К тому времени надзиратели у входа пытались закрыть двери католической церкви Святого Франциска в Ово, в 343 км к юго-западу от Лагоса. Но они не успели сделать это вовремя, пока не появились вооруженные люди и не организовали нападение на прихожан, рассказали очевидцы «Аль-Джазире».

Инцидент длился всего 20 минут, сказал Эндрю, 20-летний выживший, который попросил не называть его фамилию. Он и его мать спрятались под сиденьем и выжили без травм.

«Я подбежал к маме, взял ее за руки и [was] крича: «Опусти голову!», — сказал он. «В течение следующих 15-20 минут выстрелы просто не прекращались. Это просто продолжалось и продолжалось».

Окечукву Конфиденс, чей двоюродный брат погиб в кровавой бойне, был на соседнем рынке Оджо Оба, когда произошло нападение, и видел, как все это разыгралось. 35-летний мужчина утверждает, что нападение было совершено четырьмя боевиками.

«Они вошли с сумками в руках, [no one] зная, что эти сумки были [filled with] оружие», — сказал Конфиденс «Аль-Джазире». «Первым, кого они застрелили, был мальчик, который продавал конфеты у ворот. После этого они вошли и начали время от времени стрелять во всех, прежде чем бросили три динамита».

Он утверждал, что нападавшие угнали автомобиль поблизости, после чего скрылись с места происшествия.

В результате теракта погибли еще не менее 50 человек, в том числе дети. Но выжившие и жители Ово, одного из крупнейших городов на юго-западе штата Ондо, говорят, что жертв может быть до 80 человек.

После нападения прозвучал шквал осуждений со стороны религиозных и политических лидеров. Губернатор штата Ротими Акередолу назвал нападение в Твиттере «гнусным и сатанинским». Президент Мухаммаду Бухари призвал к расследованию и сказал: «Страна никогда не уступит злым и нечестивым людям».

В заявлении, опубликованном Ватиканом, говорится: «Папа Франциск молится за жертв и страну, болезненно пострадавших во время празднования, и вверяет их обоих Господу, чтобы Он мог послать свой дух, чтобы утешить их».

(Аль-Джазира)

«Провал разведки»

Ни одна организация не взяла на себя ответственность за этот инцидент, последний из серии целенаправленных гражданских нападений в некоторых частях Нигерии.

Подобные нападения редки в юго-западном регионе и тем более в Ондо, который считается одним из самых мирных штатов Нигерии. В «Nigeria Security Tracker», опубликованном Советом по международным отношениям, сообщается, что в первом квартале 2022 года по всей стране вооруженными группировками было убито не менее 2968 человек. Восемьдесят шесть процентов этих смертей произошли в северной Нигерии.

Местные жители приписывают нападение пастухам-скотоводам, которые в течение многих лет были вовлечены в повторяющиеся конфликты по всей стране с фермерами из-за конкуренции за сокращение растительности, усугубляемой этническими и религиозными различиями. Ондо был вовлечен в этот конфликт.

Эти инциденты привели к созданию поддерживаемого государством регионального отряда самообороны «Амотекун» в дополнение к силам безопасности в шести штатах региона: Экити, Лагос, Огун, Ондо, Осун и Ойо.

Но были и другие предположения относительно причины нападения.

На прошлой неделе в результате взрыва на культурном фестивале в центральном штате Коги погибли два человека. Нигерийская газета The Cable сообщила, что ответственность за нападение взяла на себя группировка «Исламское государство — Западноафриканская провинция» (ISWAP). В 2012 и 2014 годах Боко Харам атаковала тюрьмы штата.

Коги, штат с большой территорией, граничит с девятью другими штатами, а также с федеральной столицей Абуджей. Эксперты считают, что теперь ISWAP может расшириться с Коги на Ондо.

«С точки зрения того, что это предвещает, Ондо разделяет границы с Коги, который за последний месяц подвергся до четырех атак ИГИЛ. Я думаю, это то, на что нам следует обращать внимание», — сказал Конфиденс МакХарри, ведущий аналитик по безопасности в SBM Intelligence, консультирующей по геополитическим рискам в Лагосе.

«Это важно, потому что, вероятно, к этому привела ошибка разведки», — сказал МакГарри. «Террористы уже как минимум три-четыре года пытаются атаковать, развернуть масштабную операцию. Вчерашний инцидент произошел из-за того, что спецслужбы ослабили бдительность».

«Готовлюсь к моему выстрелу»

Реагирование на нападения по всей стране было медленным, было произведено очень мало арестов или судебных преследований, учитывая недостаточно оснащенные и неукомплектованные силы безопасности Нигерии, а также медлительную судебную систему.

И поскольку Нигерия направляется на выборы в следующем году, вопросы безопасности доминировали в разговорах политиков и граждан, но последние говорят, что те, кто претендует на пост президента, не уделяли ей должного внимания.

Всего через несколько часов после нападения президент Бухари пригласил нескольких тяжеловесов от правящей партии, в том числе вице-президента Йеми Осинбаджо и других кандидатов в президенты, на государственный банкет в Абудже.

Ужин вызвал гнев молодежи и других пользователей социальных сетей, которые сравнили улыбки на лицах элиты с улыбками на лицах погибших в Ово.

«Это первая крупная атака примерно за год, и, судя по всему, она не будет последней. Я думаю, что он будет продолжать гноиться», — сказал МакГарри.

Во время нападения Эндрю наблюдал за людьми, которых он знал много лет, в том числе за детьми, бегущими навстречу своим родителям, убитыми пулями и падающими в обморок в своих воскресных нарядах.

Он остался на земле, сжимая свою мать, они оба были травмированы там, где лежали. “[She] произносила свою последнюю молитву, а я просто делала глубокие вдохи, готовясь к своему выстрелу», — сказал Эндрю Аль-Джазире.

Source: https://www.aljazeera.com/features/2022/6/6/last-prayer-nigerian-church-massacre-survivors-recount-ordeal

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ