Послевоенное восстановление Украины заставляет крупный бизнес облизываться

0
224

Как бы невероятно это ни звучало, вторжение, от которого сейчас страдают миллионы украинцев, скорее всего, не станет концом их лишений. Это из-за того, что в последние несколько месяцев велись споры по поводу потенциального процветания бизнеса, которое можно найти в послевоенном восстановлении страны.

В ноябре прошлого года президент Украины Владимир Зеленский подписал меморандум о взаимопонимании с BlackRock, в соответствии с которым будет создан Консультативный отдел по финансовым рынкам (FMA) — специальное консалтинговое подразделение, созданное после краха 2008 года для работы с пострадавшими от кризиса правительствами, — сообщает министерство экономики Украины. о разработке дорожной карты восстановления разрушенной войной страны. По словам BlackRock, соглашение имеет «цель создания возможностей для участия как государственных, так и частных инвесторов в будущей реконструкции и восстановлении украинской экономики».

Украинские официальные лица были более прямолинейны: в пресс-релизе министерства говорится, что это «в первую очередь привлечет частный капитал». Соглашение формализует серию переговоров в сентябре 2022 года между Зеленским и председателем и генеральным директором BlackRock Ларри Финком, в ходе которых президент подчеркнул, что Украина должна «быть привлекательной страной для инвесторов» и что для меня «важно, чтобы подобная структура была успешной». для всех вовлеченных сторон». Согласно сообщению из офиса президента, к концу 2022 года BlackRock уже консультировал украинское правительство «в течение нескольких месяцев». Они договорились сосредоточиться на «координации усилий всех потенциальных инвесторов и участников» реконструкции Украины. и «направление инвестиций в наиболее актуальные и эффективные сектора украинской экономики».

История BlackRock FMA делает все это особенно зловещим. Согласно Исследуйте Европу погрузившись в свою деятельность в Европе, BlackRock является «советником государств по приватизации» и «очень занят противодействием любым попыткам усилить регулирование» в Европе. Фирма использовала финансовый крах 2008 года, построенный на рискованных ипотечных ценных бумагах, пионером которых стал сам Финк, чтобы усилить свою власть и влияние среди лиц, принимающих политические решения, оставив после себя след из конфликтов интересов и сомнительного влияния. В Соединенных Штатах это было особенно спорным из-за запуска программы покупки облигаций Федеральной резервной системой в эпоху пандемии, почти половина из которых в конечном итоге была сделана за счет собственных средств BlackRock.

Украина уже открывается для инвестиций. В декабре прошлого года, когда Киев и BlackRock несколько месяцев вели переговоры, украинский парламент протаранил законопроект, поддерживаемый застройщиками, который застопорился до войны, дерегулируя законы о городском планировании в пользу частного сектора, который с жадностью следил за развитием событий. снос исторических мест. Это происходит в дополнение к более ранней атаке парламента на законы о труде советской эпохи, легализации контрактов с нулевым рабочим днем, ослаблении власти профсоюзов и лишении охраны труда 70 процентов своей рабочей силы. Это конкретное изменение было рекомендовано не BlackRock, а британским министерством иностранных дел под руководством Бориса Джонсона, и продвигалось партией Зеленского, которая заявила, что «крайнее чрезмерное регулирование занятости противоречит принципам рыночного саморегулирования» и «создает бюрократические барьеры». . . для самореализации сотрудников».

«Шаги к дерегулированию и упрощению налоговой системы являются примерами мер, которые не только выдержали удар войны, но и были ею ускорены». Экономист — говорится в «Отслеживании реформ в стране на 2022 год». «Поскольку как внутренняя, так и международная аудитория привержена восстановлению и развитию Украины», реформы, вероятно, ускорятся после войны, надеется он, ожидая дополнительного дерегулирования, что еще больше «откроет путь для притока международного капитала в украинское сельское хозяйство». Рецепт успеха, по его мнению, требует большей приватизации «убыточных государственных предприятий», что «сократит государственные расходы». Эта последняя цель приватизации, Экономист как горько отмечалось, «застопорилось, когда началась война».

Тем не менее Экономист не нужно было беспокоиться, потому что это было одним из главных приоритетов для послевоенной Украины, как того требовали европейские сторонники, которые в настоящее время поддерживают экономику страны и обещают восстановить ее. В июле этого года множество представителей крупного бизнеса, Европы и Украины посетили Конференцию по восстановлению Украины, версию ежегодной Конференции по реформе Украины в 2022 году, на которой измерялся прогресс страны на неолиберальном пути, которого требовала ее интеграция с Западом после 2014 года.

Как стало ясно из аналитического обзора конференции по восстановлению экономики, послевоенное украинское государство не будет нуждаться в BlackRock для реализации той программы, о которой мечтает политик-республиканец. Среди политических рекомендаций — «сокращение государственных расходов», «эффективность налоговой системы» и «дерегулирование». В нем рекомендуется дальнейшее «уменьшение размера правительства» посредством приватизации и других реформ, либерализации рынков капитала и обеспечения «свободы инвестиций» — эвфемизм для открытия рынков — тем самым создавая «лучший и более знакомый инвестиционный климат для ЕС и глобальных прямых инвестиций». ».

Видение, обсуждаемое участниками, прямо из самых смелых фантазий Пита Буттиджига: страна как стартап, оцифрованная, благоприятная для бизнеса и зеленая, хотя и с девятью ядерными реакторами, построенными и поставленными американской компанией Westinghouse. Это модель, которая усиливает собственное видение Зеленского «страна в смартфоне», которое он выдвинул три года назад.

Это знакомая история, когда речь идет о раздираемых кризисом странах, которые полагаются на финансовую помощь западных правительств и институтов, которые часто обнаруживают, что средства, в которых они отчаянно нуждаются, поступают с некоторыми сомнительными условиями. Они осуществляются в форме обязательных реформ, которые устраняют участие государства в экономике и открывают рынки страны для иностранного капитала, усугубляя обнищание и страдания ее народа. Это происходило в Украине задолго до вторжения, когда Международный валютный фонд и западные чиновники, такие как тогдашний вице-президент США Джо Байден, оказывали давление на правительство, чтобы оно провело реформы, такие как сокращение субсидий на газ украинским домохозяйствам, приватизация тысяч государственных компаний и отмена многолетний мораторий на продажу сельскохозяйственных угодий. Зеленский довел этот последний пункт до конца в условиях финансового давления, вызванного пандемией.

Свобода украинцев определять свою судьбу оказалась под угрозой из-за захвата земель Москвой в колониальном стиле. К сожалению, вполне вероятно, что окончание войны вызовет новые атаки с другого направления, поскольку армия инвесторов Запада готовится к вторжению.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ