Послание Байдена о положении страны раскрыто оценкой угроз разведки США

0
83

Президент Джо Байден представляет копии своей речи вице-президенту Камале Харрис и спикеру Палаты представителей Майку Джонсону перед выступлением с обращением о положении страны в четверг, 7 марта 2024 года, в Палате представителей Капитолия США в Вашингтоне, округ Колумбия (официальный Белый дом). Фото Адама Шульца)

Президент Байден использовал агрессивную трибуну ежегодного Послания о положении страны, чтобы описать мир, который значительно отличается от картины, представленной всего месяцем ранее в Ежегодной оценке угроз разведывательного сообщества США.

Информация, подаваемая широкой публике, намеренно используется для продажи имперского проекта. Напротив, оценки разведки для элитных политиков предназначены для поддержки этих усилий. Тот факт, что заявления президента расходятся с выводами, к которым пришло его собственное разведывательное сообщество, подчеркивает пропасть между тем, что навязывается общественности, и тем, что понимается в недрах государства.

В отличие от оптимистичных и воинственных заявлений Байдена о «нашем лидерстве в мире», точка зрения Оценки была менее триумфальной. В нем говорится: «Соединенные Штаты сталкиваются со все более хрупким глобальным порядком».

Согласно Оценке, изнашивающийся, навязанный США «порядок, основанный на правилах», и его дискредитированная неолиберальная экономическая система все больше и больше бросают вызов «государствам, занимающимся конкурентным поведением». В докладе добавляется, что последствия кризиса в Газе, в частности, служат «подрыву» США.

Оба заявления, однако, имеют схожие предубеждения. Обращение Байдена к нации носило откровенно политический характер, обвиняя Трампа в «поклонении» Путину. Но якобы нейтральные и объективные «коллективные взгляды разведывательного сообщества» также были предрасположены к мемам Демократической партии. Оба обвиняют российское вмешательство в выборы в вознесении Трампа на пост Овального кабинета в 2016 году. В качестве доказательства так называемое разведывательное сообщество снова не предложило ничего, кроме своей собственной оценки, не имея более убедительных доказательств.

«Амбициозный» Китай

В своем обращении Байден хвастался: «В течение многих лет все, что я слышал от своих друзей-республиканцев… это то, что Китай находится на подъеме, а Америка отстает. Они все сделали наоборот!» Вопреки его браваде о том, что «мы находимся в более сильной позиции, чтобы выиграть соревнование за 21ул. Век против Китая», Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Китая на 4,5% по сравнению с 1,6% в США в 2024 году.

Китай обогнал США как крупнейшую мировую экономику по паритету покупательной способности. Согласно прогнозам Оценки, экономический рост в стране, которую автор называет «амбициозным» Китаем, замедлится, но все же будет сильнее, чем в США.

В «Оценке» сообщается, что Китай «сейчас соперничает» с США в секвенировании ДНК и является «мировым лидером» в области распознавания голоса и изображений и видеоаналитики. Заявление Байдена о том, что «я убедился, что самые передовые американские технологии не могут быть использованы в Китае», противоречит выводу Оценки о том, что Китай «достигает прогресса» в производстве передовых чипов самостоятельно.

В Оценке отмечается: «Китай рассматривает конкурентные меры Вашингтона против Пекина как часть более широких усилий США… по сдерживанию его подъема». В этом контексте, согласно Оценке, китайцы видят повышенную вероятность первого ядерного удара США. Тем не менее, согласно Оценке, Китай продемонстрировал растущую «уверенность» в своих возможностях ядерного сдерживания против агрессии США.

Согласно Оценке, Китай находится в невыгодном положении в военном отношении, поскольку ему «не хватает недавнего опыта боевых действий», а у США его в избытке. По оценкам американской разведки, Китай «полностью модернизирует» свою национальную оборону только к 2035 году и не станет «армией мирового класса» до 2049 года.

В оценке прогнозируется усиление давления со стороны Китая по поводу Тайваня. Хотя Байден заявил, что США «стоят за мир и стабильность в Тайваньском проливе», США поступили наоборот, продолжая дестабилизировать и милитаризировать регион. А именно, Байден сказал в своем обращении: «Я оживил наше партнерство и альянсы в Тихоокеанском регионе».

«Конфронтационная» Россия

В «Оценке» Россия названа «конфронтационной», отражая собственную позицию Вашингтона. В приступе русофобии, созданной для народного потребления, Байден предупредил в своем обращении: «Российский Путин идет на марш… Если кто-то в этом зале думает, что Путин остановится на Украине, уверяю вас, он этого не сделает!»

Хотя «Оценка» предупреждает о многих угрозах, российский экспансионизм – как опасается Байден – не входит в их число. Фактически в «Оценке» отмечается, что Россия отказалась от вмешательства в дела соседнего Азербайджана в отношении территории Нагорного Карабаха. Оценка уверяет нас: «Россия почти наверняка не хочет прямого военного конфликта с силами США и НАТО».

В Оценке отмечается, что Россия «имеет самый большой и разнообразный арсенал ядерного оружия». Но он добавляет, что Россия считает свои запасы «необходимыми для поддержания сдерживания» (предположительно от первого удара США). В «Оценке», хотя и описывающей Россию как «способного и стойкого противника», высказывается точка зрения, противоположная позиции Байдена, рассматривая позицию России в основном как «оборонительную».

Поскольку опосредованная война США против России затягивается, Байден продолжает кампанию за расширение американского финансирования Украины без намека на мир. Со своей стороны, «Оценка» не оспаривает то, что в ней описывается как уверенность Путина в том, что Россия выигрывает войну на Украине.

Скорее, в «Оценке» не предвидится победы США: «Этот тупик играет на стратегических военных преимуществах России и все больше смещает ситуацию в пользу Москвы». Неудивительно, что это громкое признание тщетности военных усилий США в Украине, исходившее от их собственных разведывательных учреждений, не было широко освещено в корпоративной прессе, которая следует за флагом.

В «Оценке» описывается, как Россия укрепляет и усиливает связи с Китаем, Ираном и Северной Кореей. Россия смягчает последствия санкций, введенных США, одновременно «восстанавливая[ing] ее авторитет как великой державы». Углубляющиеся связи России с Китаем, в частности, предоставили ей значительную «защиту от будущих санкций».

Несмотря на принудительные экономические меры под руководством США, в Оценке прогнозируется «скромный» рост российского ВВП. Москва «успешно перенаправила» свой экспорт нефти и в значительной степени уклонилась от ценовых ограничений США/Большой семерки, сохранив «значительный энергетический рычаг» в качестве второго по величине поставщика сжиженного природного газа в Европу. Короче говоря, Россия «компенсирует ухудшение отношений с Западом» поворотом к Глобальному Югу.

Другие глобальные горячие точки

Политика Байдена по «сдерживанию угрозы со стороны Ирана» подробно описана в Оценке. Санкциям под руководством США приписывают «тормоза» иранской экономики. В ответ, как сообщается в «Оценке», Тегеран «расширил свое дипломатическое влияние», улучшив связи с Россией, Саудовской Аравией и Ираком.

В Оценке правильно отмечается, что Иран использует свою ядерную программу «для создания рычагов влияния на переговорах и реагирования на предполагаемое международное давление», указывая, что Иран «восстановит ограничения СВПД, если Соединенные Штаты выполнят условия СВПД». его Обязательства СВПД [emphasis added]».

С одной стороны, в «Оценке» нелепо обвиняется Иран в стремлении «заблокировать мирное урегулирование между Израилем и палестинцами». С другой стороны, Иран не имеет права организовывать или заранее знать о нападении ХАМАС на Израиль. Это примечательное признание.

Конфликт в Газе, согласно Оценке, представляет «риск эскалации» в региональную межгосударственную войну. «Ключевые арабские партнеры дяди Сэма», сетует в «Оценке», сталкиваются с враждебными внутренними настроениями, потому что их граждане (правильно) считают США и Израиль ответственными за «смерти и разрушения». Хотя США признаны «сильным посредником», который может «положить конец конфликту», Оценка (что также верно) подразумевает, что США не сыграли этой роли.

Оценка предвидит, что Израилю придется противостоять «вооруженному сопротивлению со стороны Хамаса на долгие годы вперед». Признавая, что ХАМАС пользуется «широкой поддержкой», в «Оценке» ставятся под сомнение «жизнеспособность» и «способность к управлению» президента Израиля Нетаньяху.

Как и в случае с Ираном, поясняется в Оценке, ядерная программа Северной Кореи преследуется как «гарант безопасности режима» и «сдерживание внешнего вмешательства». В Оценке признается, что ракетные запуски Северной Кореи являются ответом на противодействие враждебным военным учениям США и Южной Кореи. Развитие Северной Кореей ядерного потенциала, как далее признается в Оценке, носит оборонительный характер и направлено на «укрепление возможностей второго удара» в случае первого удара со стороны США и их союзников.

Что касается иммиграции, Байден рекламирует свой «комплексный план по исправлению» нашей системы. Учитывая нынешнюю дисфункцию на границе с США, требование кредита там больше похоже на разговоры республиканцев, чем на поддержку действующего президента. Оценка, по большей части проигнорированная в обращении Байдена, касается глобального потепления и его потенциально дестабилизирующего воздействия на навязанный США глобальный порядок, порождая климатических беженцев.

«Плохие социально-экономические условия и отсутствие безопасности» еще больше способствуют трансграничной миграции, предупреждается в Оценке. Признавая, что «отсутствие экономических возможностей» является одним из факторов, стимулирующих кубинскую, никарагуанскую и венесуэльскую эмиграцию, «Оценка» скептически отвергает обвинение санкций США в том, что они вынуждают людей покидать свою родину.

Заключение

В отличие от оптимистичной «истории величайшего возвращения, никогда не рассказанной» в послании «О положении страны», в «Оценке» предостерегается:

«Напряженность в альянсах США и вызовы международным нормам усложнили… решение глобальных проблем…. Мир, который возникнет в этот бурный период, будет формироваться кем угодно… [is] наиболее эффективными в продвижении экономического роста и предоставлении благ большему количеству людей, а также державами… которые наиболее способны и желают действовать для решения транснациональных проблем и региональных кризисов».

Между тем, в «Оценке» сообщается, что путинская «Россия увеличила социальные расходы… и повысила корпоративные налоги». Также сообщается, что Китай при Си Цзиньпине отдает приоритет «более справедливому распределению богатства, заменяя акцент на максимизации роста ВВП». Вернувшись домой, Байден в своем обращении пообещал «покончить с раком в том виде, в каком мы его знаем», и предсказал, что «спасет планету от климатического кризиса». (Начнем с того, что я бы согласился просто на прекращение геноцида в Палестине и заключение мира на Украине путем переговоров.)

Source: https://www.counterpunch.org/2024/03/22/bidens-state-of-the-union-address-exposed-by-us-intelligence-threat-assessment/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ