Поскольку турецкий суд запрещает мэру Стамбула заниматься политикой, Эрдоган просчитался?

0
228

На прошлой неделе суд приговорил популярного мэра Стамбула Экрема Имамоглу почти к трем годам тюремного заключения и запретил ему заниматься политикой за якобы оскорбление судей Высшего избирательного совета (YSK) за их решение об отмене результатов выборов мэра в 2019 году. Решение наступает за шесть месяцев до президентских и парламентских выборов в Турции и широко рассматривается как попытка президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана помешать Имамоглу баллотироваться против него в качестве конкурирующего кандидата.

Это происходит в то время, когда оппозиция, состоящая из шести политических партий, именуемых «Альянсом наций» или «Столом шести», не смогла договориться об общем кандидате. Постановление побудило оппозицию к исключительной демонстрации единства, выразив поддержку Имамоглу. Это также побудило многих сформулировать это решение как политизирующее судебную систему и узурпировавшее волю электората.

Это решение напоминает «оплошность» Эрдогана в 2019 году, когда YSK отменила первоначальные местные выборы, а затем Имамоглу выиграл повторные выборы с еще большим отрывом. Однако то, повлияет ли это недавнее судебное решение на перспективы Эрдогана на победу на предстоящих президентских выборах, будет зависеть от достижения оппозицией необходимых компромиссов и срочной проработки мельчайших деталей подготовки к жестким выборам, включая выдвижение единого кандидата.

Что произошло?

На выборах мэра Стамбула в марте 2019 года Имамоглу, тогда еще малоизвестный местный политик из основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), с небольшим отрывом победил своего соперника, кандидата от Партии справедливости и развития (ПСР) Бинали Йылдырыма. . В Стамбуле Эрдоган начал свою политическую карьеру в качестве мэра после неожиданной победы на местных выборах 1994 года. Его пост мэра был прерван приговором суда в 1998 году за разжигание религиозной ненависти после чтения стихотворения. Осуждение вызвало общественную поддержку для него. Затем его карьера пошла в гору, когда его ПСР выиграла национальные выборы в 2002 году.

Будучи демографическим и экономическим центром Турции, Стамбул в личном и политическом плане занял особое место для Эрдогана и был захвачен его излюбленной фразой «кто победит Стамбул, победит Турция». Следовательно, он просто не мог смириться с потерей Стамбула Имамоглу и вместо этого заставил YSK принять решение о повторении выборов на основании бездоказательных жалоб ПСР на нарушения. Нынешнее решение суда стало результатом судебного процесса против Имамоглу за то, что он якобы назвал тех, кто принял решение о повторном проведении этих выборов, «глупыми». Имамоглу неоднократно заявлял, что звонок был сделан во время ожесточенной перепалки с министром внутренних дел Сулейманом Сойлу и не касался судей YSK. Чтобы решение вступило в силу, оно еще должно быть одобрено вышестоящим апелляционным судом, что обычно может занять более года.

Очередная оплошность Эрдогана?

Турция и Эрдоган давно используют судебную систему для сведения счетов с политическими соперниками. Селахаттин Демирташ, бывший сопредседатель Партии народной демократии (ДПН), в которой доминируют курды, находится в тюрьме с ноября 2016 года по непрерывным судебным искам, несмотря на постановления Европейского суда по правам человека и собственного Верховного суда Турции о его освобождении. Все потому, что на выборах в июне 2015 года его партия набрала 13% голосов по всей стране и привела к тому, что ПСР потеряла большинство в парламенте, что вызвало гнев Эрдогана. Демирташ продолжает пользоваться влиянием на курдский электорат в то время, когда голоса ДПН обычно считаются решающими на предстоящих президентских выборах.

Точно так же Джанан Кафтанджиоглу, как откровенный критик Эрдогана и бывший глава стамбульского отделения НРП, а также соавтор победы Имамоглу в Стамбуле, был приговорен к пяти годам лишения свободы условно по обвинению в оскорблении Эрдогана и запрещен от участия в предстоящих парламентских выборах. Как отмечает журналист и обозреватель в Твиттеребыло бы неудивительно, если бы апелляция на приговор Имамоглу была доведена до скорейшего завершения, чтобы лишить его шансов баллотироваться на предстоящих выборах.

Эрдоган и его союзник Девлет Бахчели, лидер Партии национального движения (ПНД), неоднократно давали понять, что они предпочли бы видеть Кемаля Кылычдароглу, лидера НРП, в качестве совместного кандидата от «таблицы шести». Они считают, что Кылычдароглу легче победить по многим причинам. Он принадлежит к религиозной группе меньшинства алевитов в Турции. Несмотря на заявления Эрдогана о том, что все турецкие граждане равны, алевиты уже давно сталкиваются с дискриминацией, и Эрдоган время от времени использовал против них сеющие разногласия формулировки для политической выгоды. Предполагается, что некоторые избиратели суннитской идентичности воздержатся от голосования за него. Кроме того, в отличие от Имамоглу и мэра НРП Анкары Мансура Яваша, Кылычдароглу никогда не выигрывал выборы. В опросах он редко набирает больше очков, чем Эрдоган, в отличие от два популярных мэра. Эрдоган также любит выделять ограниченный опыт Кылычдароглу на государственной службе как препятствие для его способности эффективно управлять.

«Таблица шести» отложила объявление общего кандидата на начало 2023 года, поскольку стремление Кылычдароглу стать этим кандидатом продолжает встречать сопротивление. Есть опасения по поводу его шансов на победу в соревновании с Эрдоганом. Эту озабоченность, хотя и не высказываемую открыто, демонстрирует лидер партии IYI Мерал Акшенер, которая бросилась из Анкары в Стамбул сразу после решения суда, чтобы продемонстрировать свою солидарность с Имамоглу во время вечернего митинга протеста против решения суда. Вопрос об избранности неизбежно приводит к тому, что имя Имамоглу упоминается как более популярный и вероятный кандидат, который победит Эрдогана. Его способность общаться с более широким кругом простых людей, включая консерваторов, вместе с его сильной волей и политическими амбициями считаются более подходящими для «политической лисы», такой как Эрдоган.

Не так просто

Однако не очевидно, что Кылычдароглу готов уйти со сцены Имамоглу. Он отклонил критику о том, что для него было серьезной ошибкой поехать в Берлин в день судебного дела Имамоглу и пропустить первоначальный митинг, к которому призывал Имамоглу. Кылычдароглу не признал такой ошибки, но прервал свою поездку и вернулся в Стамбул как раз к последующему митингу, на котором присутствовали партнеры «Таблицы шести», в редкой демонстрации единства перед толпой в 200 000 человек, согласно к одной оценке. В своем выступлении на митинге Кылычдароглу ясно дал понять, что предпочитает, чтобы Имамоглу продолжал исполнять обязанности мэра. Впоследствии Имамоглу в интервью поддержал кандидатуру своего партийного босса Кылычдароглу. Однако он, казалось, оставил дверь открытой, когда добавил: «Но решение остается за Таблицей Шести».

Тем не менее, если бы Имамоглу был избран в качестве общего кандидата от оппозиции, всегда существовала бы опасность поспешного процесса апелляции, который не позволил бы Имамоглу баллотироваться на президентских выборах за недели, если не дни, и не позволил бы ему принять участие в президентских выборах. свой пост. Трудно поверить заверениям Эрдогана в том, что турецкая судебная система независима, а апелляционный процесс будет решаться по существу дела. Было бы неудивительно, если бы окончательное судебное решение служило политическим приоритетам Эрдогана. Правда, опыт вмешательства Эрдогана в местные выборы в Стамбуле в 2019 году дорого ему обошелся, и есть вероятность, что нынешняя ситуация может вызвать аналогичную реакцию электората. На такую ​​возможность указывали многочисленные деятели ПСР. В недавнем опросе около 29% избирателей ПСР и почти 40% избирателей ПНД считали дело против Имамоглу политическим.

Однако для того, чтобы такое вмешательство навредило Эрдогану, «Таблица шести» должна была перейти на высокую скорость. Вопрос о совместном кандидате необходимо будет решить как можно быстрее, чтобы он не истощал энергию и не мешал завоеванию сердец и умов электората. Неспособность решить вопрос с кандидатом отчасти является причиной того, что оппозиция в последние месяцы неуклонно теряет позиции. в опросах к ПСР Эрдогана и правящей коалиции. Он создает образ разобщенности и некомпетентности.

Раннее обязательство «Таблицы шести» положить конец единоличному правлению Эрдогана с помощью «усиленной парламентской системы» кажется абстрактным и отдаленным, особенно в стране, где СМИ находятся под жестким контролем правительства и не допускают открытых дебатов. Оппозиция должна вплести свое общее видение в нарратив, предлагающий решения серьезных экономических проблем Турции и помогающий электорату представить многообещающее будущее. Кроме того, «Таблица шести» до сих пор не обнародовала план обеспечения безопасности избирательных урн и процесса подсчета бюллетеней и не объяснила, как они намерены разделить власть в случае победы.

Заключение

Последняя ошибка Эрдогана, вероятно, склонит общественное мнение в сторону оппозиции. Тем не менее, еще слишком рано утверждать, что это сигнализирует о крахе 20-летнего правления Эрдогана, как утверждает видный и опытный турецкий комментатор. В конечном счете, исход выборов в Турции, которые состоятся в июне 2023 года, будет зависеть от способности оппозиции максимально использовать недавние «оплошности» Эрдогана.



источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ