Поскольку мировая экономика дает сбои, правящий класс готовится заставить рабочих страдать

0
110

Мир переживает самый большой инфляционный эпизод с 1970-х годов. Стоимость товаров и услуг выросла по всем направлениям, причем рост был сосредоточен в наиболее важных секторах продовольствия, энергии и жилья.

Этот ценовой шок обрушил реальную покупательную способность рабочего класса. В Австралии рабочие потеряли повышение заработной платы за десятилетие всего за несколько месяцев. Тем временем политики, экономисты и владельцы бизнеса готовятся еще больше наказать рабочих. Равнодушные к падению уровня жизни, с которым сталкиваются миллионы, СМИ вместо этого сосредоточены на гипотетической опасности повышения реальной заработной платы, с которой не сталкивается… ну, никто.

ТДни пандемии, когда чествовали работников основных служб, остались в учебниках истории, наряду с заботой об общественном здравоохранении и достойными социальными выплатами. Сейчас мы сталкиваемся с эскалацией посягательств на уровень жизни, которые, если им не противостоять, могут отбросить нас на десятилетия назад.

Чтобы понять эту ситуацию, мы должны взглянуть на недавние сдвиги в мировой экономике.

Когда пандемия впервые охватила мир, большинство экономистов предсказывали, что она приведет к экономической катастрофе, поскольку блокировки разрушили промышленность и обнищали миллионы рабочих. Хотя экономика действительно рухнула в первой половине 2020 года, правительства быстро вмешались, потратив огромные средства, чтобы поддержать систему. Меры стимулирования были гораздо более существенными, чем меры, принятые во время глобального финансового кризиса 2007–2009 годов. Например, только правительство США потратило более $5 трлн к ноябрю 2021 года, не считая разнообразных и обширных стимулирующих мер, предпринятых Федеральной резервной системой. По большому счету, эти экстренные меры предотвратили предсказанную катастрофу.

Корпорации нашли новые способы зарабатывать деньги, поскольку правительства оказывали относительно щедрую поддержку как потребителям, так и предприятиям. Экономическое благополучие восстановилось почти так же быстро, как и пошло на убыль. Кровь миллионов ненужных жертв пандемии была принесена в жертву, чтобы ускорить это восстановление, поскольку правительства преждевременно отказались от попыток сдержать COVID-19.

Но быстрый отскок создал новые проблемы. Был огромный рост сбережений домохозяйств поскольку рабочие хранили наличные деньги, которые обычно тратятся на рестораны и праздники, а в таких странах, как Австралия, по мере увеличения выплат безработным и владельцам малого бизнеса. Когда непосредственный страх краха отступил, рабочие использовали свои увеличенные средства для улучшения своих бытовых удобств, вызывая бум на мебель, бытовую технику и ремонт домов.

Но блокировки и нехватка рабочей силы ограничили поставки и нарушили цепочки поставок, которые делают возможной мировую торговлю. Крупные производители также сократили свои мощности в первые дни пандемии, готовясь к длительной рецессии. Они были не готовы, когда экономика резко пошла на поправку, и потребовались месяцы, чтобы наверстать упущенное.

В классическом примере того, как свободный рынок терпит неудачу в каждом кризисе, этот дефицит приводил к головокружительному росту цен. Например, стоимость международных перевозок резко возросла в течение 2020 года и в начале 2021 года, до 1250 процентов. на некоторых линиях. Грузовиков и водителей не хватало, а время ожидания в портах сократилось. Бум в секторах производства и ремонта домов привел к резкому увеличению стоимости необходимых ресурсов, таких как древесина, уголь, железная руда и сталь, поскольку компании отчаянно пытались выполнить заказы и пополнить свои запасы. Будучи хорошими капиталистами, поставщики, платящие эти более высокие цены, перекладывали издержки на розничных продавцов, которые, в свою очередь, перекладывали их на нас.

Таково происхождение недавней истории с инфляцией. Это не имеет ничего общего с жадностью рабочих или слишком высокой заработной платой. В исследовании, проведенном для Американского института экономической политики, Джош Бивенс обнаружил, что более 50 процентов инфляции в США был вызван корпорациями, стремящимися сохранить или увеличить свою прибыль, при этом заработная плата составляет всего 8 процентов.

Примечательно, что все это предшествовало войне на Украине, которую правительства часто используют для оправдания инфляции. Война Путина и западные санкции, несомненно, создали дополнительную нагрузку на поставки энергоносителей и продовольствия, особенно нанеся ущерб государствам Европы и Ближнего Востока, которые зависят от украинского и российского экспорта. Но такие политические потрясения, как этот, далеко не исключение, они являются неизбежной чертой мирового рынка, который одновременно объединен торговлей и фрагментирован геополитическим соперничеством. Другими словами, инфляция и нехватка предложения отражают безумие мировой экономики, организованной вокруг рынков и прибылей, а не человеческих потребностей.

В ответ на инфляцию центральные банки отходят от политики «легких денег», более или менее существовавшей со времен мирового финансового кризиса, и возвращаются к монетаризму старой школы. Они надеются обуздать инфляцию за счет ограничения доступа к кредитам за счет повышения процентных ставок и прекращения поддержки рынка облигаций, основного источника средств для правительств и крупных корпораций.

Непосредственным воздействием этой новой политики стало лопание ряда пузырей активов. Годы дешевого кредита привели к необузданная спекуляция в криптовалютах, убыточных технологических стартапах, акциях в более широком смысле, недвижимости и других спекулятивных «активах». В недавнем информационном бюллетене экономиста Адама Туза отмечается, что распродажа акций и облигаций привела к $15,5 трлн убытков. Между тем, криптовалюты упали на 70 процентов.

Но не только финансовый сектор сталкивается с разрушительной коррекцией. Согласно отчету Bloomberg, примерно пятая часть из 3000 крупнейших компаний Америки не получать достаточно прибыли для покрытия процентов по своим долгам. Закрытие некоторых из этих компаний может стать основой для нового витка роста и накопления, если это не приведет к падению всей экономики.

В этом процессе каннибализации есть и глобальный элемент. Многие страны с низким и средним уровнем дохода имеют огромные долги, в основном выраженные в долларах США. Американский экономист Майкл Спенс назвал сочетание роста процентных ставок, более высоких цен на энергоносители и продукты питания и укрепление доллара США «кошмарным сценарием», который угрожает дестабилизировать эти страны. кризис на Шри-Ланке может быть просто вкус того, что должно произойти.

В сегодняшней политике Федеральной резервной системы США есть немалый отголосок начала 1980-х годов, хотя и в других условиях. Тогда, как и сейчас, повышение процентных ставок отчасти мотивировалось желанием избавиться от неэффективных корпораций и укрепить капитал США для Имперская власть. Это один из элементов постоянно происходящего между капиталистами соперничества, поддерживаемого государственными учреждениями.

При этом снижение уровня жизни рабочих было ключевой целью правящего класса в 1980-х годах. Неоклассическая экономическая теория утверждает, что инфляция в значительной степени является продуктом порочного круга роста заработной платы, ведущего к всеобщему росту цен, — то, что она называет «спиралью заработной платы и цен». Эту предполагаемую проблему можно «решить», подняв безработицу, уменьшив покупательную способность рабочего класса и его переговорную позицию.

Глава Федеральной резервной системы США Джей Пауэлл прямо заявил об этом на пресс-конференции 4 мая, объяснив, что, замедляя экономический рост, США могут «снизить заработную плату, а затем снизить инфляцию». Глава Австралийского резервного банка Филип Лоу настаивает на том, что заработная плата должна быть существенно сокращена: «Три с половиной [percent annual wage rise] это точка привязки, которую я хочу, чтобы люди помнили. Я знаю, что это трудно, когда инфляция выше этого».

Однако то, что мы сейчас наблюдаем, — это не спираль «заработная плата-цена», а спираль «прибыль-прибыль», поскольку предприятия повышают цены на свою продукцию, чтобы защитить или увеличить свою прибыль, причем этот рост цен передается другим предприятиям, покупающим продукты. Рабочие являются побочным ущербом в этом процессе, а не движущим фактором.

Тем не менее, капиталистические СМИ проводят активную кампанию, чтобы обеспечить идеологическое прикрытие этого наступления правящего класса. Когда Комиссия по справедливому труду постановила увеличить минимальную заработную плату на один доллар в час, журналисты раздраженный о том, перейдет ли это тривиальное увеличение на остальную часть рабочего класса. Крошечная горстка обозревателей, которые указывали, что заработная плата не имеет ничего общего с нынешними экономическими потрясениями, была в значительной степени проигнорирована.

Таким образом, рабочих заставляют расплачиваться за этот кризис серьезными атаками на наш уровень жизни. Реальная заработная плата быстро падает. Это приведет к значительному падению уровня жизни рабочего класса. В то же время рост процентных ставок и рост безработицы приведут к еще большей боли, поскольку обслуживание непогашенных долгов по ипотечным кредитам и кредитным картам становится все труднее и труднее. Если этого недостаточно, правительства теперь стремятся сократить расходы на социальные услуги и социальное обеспечение, чтобы сбалансировать бюджеты и «уменьшить спрос».

На данный момент большинство стран все еще находятся в хвосте бума после добровольной рецессии 2020 года. Но боссы уже готовятся к возможному спаду, и их решимость заставить работников платить будет только усиливаться по мере продолжения беспорядков.

Политика быстро движется, чтобы приспособиться к новой реальности. Несмотря на кампанию за рост заработной платы, ALP теперь утверждает, что сокращение заработной платы будет необходимо. Премьер-министр Энтони Альбанезе и казначей Джим Чалмерс также сигнализируют о том, что государственные расходы будут сокращены в октябрьском обновлении бюджета. В США президент Байден отказался от своей фирменной прогрессивной политики и теперь беспомощно болтается на политическом ветру, в то время как недавно избранные левоцентристские правительства в Латинской Америке обещают относительно мало экономических реформ.

В этом контексте рабочему классу нужно собраться. Неоднократные забастовки учителей, медсестер и машинистов поездов в Новом Южном Уэльсе показывают, что рабочие ухватятся за возможность драться, если им дадут инициативу. Крупная забастовка железнодорожников в Великобритании получила широкую поддержку, особенно среди молодых рабочих, которые в последние годы переместились влево. Успешная мобилизация Конгресса тред-юнионов, федерации профсоюзов Англии и Уэльса, вывела на улицы десятки тысяч членов профсоюзов, чтобы выступить против кризиса стоимости жизни.

По мере ухудшения экономических условий на лидеров профсоюзов и их членов будет нарастать давление, чтобы они были «разумными» и «затягивали пояса» на благо экономики. ACTU уже заявил, что будет стремиться к соглашениям о заработной плате, которые не выходят за рамки инфляции, чтобы уже потерянная реальная заработная плата не была восстановлена.

На наших рабочих местах мы не должны жертвовать ни одним долларом на алтарь корпоративной прибыли. Мы также должны провести активную кампанию за то, чтобы ALP отменила снижение налогов для богатых и урезала огромный военный бюджет, чтобы оплатить улучшение системы здравоохранения и социального обеспечения для тех, кто борется за существование. Нам также понадобится контроль над ценами и государственные инвестиции в ряде областей, чтобы защитить рабочих от инфляции, если она окажется продолжительной. Все это будет невозможно, если мы не создадим социалистическое движение, способное противостоять богатым и их представителям в правительстве.

Source: https://redflag.org.au/article/world-economy-falters-ruling-class-prepares-make-workers-suffer

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ