«Порочный круг»: штормы в Персидском заливе усиливаются по мере изменения климата | Новости климатического кризиса

0
76

В последние недели многие в Персидском заливе смотрели на апокалиптическое оранжевое небо с шквалом песчаных и пыльных бурь (SDS), обрушившихся на субрегион.

Строительство новых дамб, годы войн, бесхозяйственность, крайняя засуха, опустынивание и другие факторы способствуют этому кошмарному явлению.

На планете, подверженной все большему климатическому стрессу, штормы в этих преимущественно пустынных странах, которые существуют в пылевом поясе, будут усиливаться. Эти усугубляющиеся экологические кризисы сопровождаются все более серьезными угрозами для здоровья людей, экономики и безопасности в Персидском заливе.

Эти межрегиональные проблемы также могут стать движущей силой будущих межгосударственных конфликтов на Большом Ближнем Востоке.

Временное закрытие в прошлом месяце портов, аэропортов и школ в Иране, Ираке и некоторых государствах Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ) подчеркнуло, насколько недавние SDS нанесли серьезный ущерб торговле, путешествиям и повседневной жизни людей этих стран. страны.

Международный аэропорт Кувейта дважды приостанавливал все рейсы в прошлом месяце. 16 мая морские операции в трех кувейтских портах — Дохе, Шуайбе и Шуайхе — были приостановлены из-за климатических условий. Песчаные и пыльные бури обрушились на Эр-Рияд и другие районы Саудовской Аравии, в результате чего в мае в королевстве было госпитализировано не менее 1200 человек с затрудненным дыханием.

Бурдж-Халифа в Дубае исчезла из виду после того, как самое высокое здание в мире исчезло под огромным слоем пыли.

В Тегеране власти закрыли школы и правительственные учреждения, в то время как в западном Иране были задержаны или отменены десятки рейсов. В Хузестане, наиболее пострадавшем регионе Ирана, по меньшей мере 800 человек с проблемами дыхания были вынуждены обратиться за медицинской помощью.

Возможно, Ирак был страной, наиболее уязвимой для песчаных и пыльных бурь. С марта на Ирак обрушивается шторм примерно каждую неделю, тысячи иракцев отправляются в больницы, а правительство объявляет национальный праздник, чтобы побудить жителей и государственных служащих оставаться дома. На объектах в некоторых частях страны министерство здравоохранения Ирака даже прибегло к накоплению баллонов с кислородом.

Эти экологически катастрофические условия в Персидском заливе являются лишь последним признаком опасностей, которые изменение климата и другие сопутствующие факторы представляют для Ближнего Востока.

«В водах Персидского залива SDS являются основной причиной образования отложений, которые могут забивать близлежащие озера и болота, а иногда даже покрывать большие участки водного пути Персидского залива», — пишет Банафше Кейнуш, ученый-международник и научный сотрудник Международного института иранских исследований. Исследования.

«Даже возобновляемые солнечные панели выходят из строя, когда покрыты пылью. Учитывая эти факторы, становится очевидным, что SDS участвуют в порочном круге: изменение климата вызывает штормы, а штормы усугубляют последствия изменения климата. Социально-экономическая жизнь вращается вокруг погодных условий, поэтому средства к существованию находятся под серьезной угрозой», — добавил Кейнуш.

По данным Всемирного банка, песчаные и пыльные бури на Ближнем Востоке обходятся в 13 миллиардов долларов в год. Безусловно, такие бури в регионе представляют собой трансрегиональный кризис. Помня о важности Ближнего Востока для мировой экономики с точки зрения международной торговли через стратегические водные пути и поставки энергоресурсов, страны, расположенные далеко от Персидского залива, будут платить более высокую цену по мере усугубления этого явления.

Возможность для вооруженных групп

К сожалению, из-за песчаных и пыльных бурь растет угроза насилия. В течение многих лет вооруженная группировка ИГИЛ (ИГИЛ) в Ираке использовала отсутствие видимости из-за этих штормов, чтобы с большей легкостью проводить атаки.

В мае ИГИЛ совершило смертоносные нападения в провинциях Киркук и Дияла, нападая на фермеров, собиравших урожай. В апреле ИГИЛ воспользовалось сильным штормом, чтобы нанести удар по иракской армии в городе Хит в провинции Аль-Анбар, убив двух солдат.

Естественно, иракским силам безопасности будет трудно справиться с SDS, которые делают их более уязвимыми для будущих атак ИГИЛ. В условиях экстремальной погоды, требующей от военных приостановить некоторые операции и поддержку с воздуха, истребителям будет легче использовать эти штормы для более частых атак против иракских военных и гражданских лиц, особенно в более отдаленных районах.

Помимо опасений по поводу терроризма, эксперты предупреждают, что эти необычные штормы могут спровоцировать межгосударственные конфликты в регионе из-за воды. Экологические кризисы, связанные с малым количеством осадков, засухой и понижением уровня рек, могут усилить напряженность между странами.

Перекрытие Турцией рек Тигр и Евфрат является одним из факторов, ведущих к усилению опустынивания в Ираке, где с 2021 года водные ресурсы сократились на 50 процентов, а из Персидского залива на материковую часть Ирака поступает обратный поток.

«Соленая вода на самом деле поступает из моря в пресноводные районы», — сказал «Аль-Джазире» Талла Абдулразак, эксперт по ближневосточной стратегии и вопросам безопасности. «Это убивает пахотные земли, вызывает засоление почвы и, в конечном итоге, приводит к опустыниванию».

Рытье Ираном каналов вокруг реки Бахманшир, притока Шатт-эль-Араб, «искусственно изменило среднюю линию Тальвега в Шатт-эль-Арабе, которая исторически — и особенно после Алжирских соглашений — демаркировала границу между Ираном и Ираном. и Ирак через Шатт-эль-Араб», — пояснил Абдулразак.

«По сути, ватерлиния была разделена посередине между ними. Искусственно изменяя эту границу, это может привести к конфликту не только из-за границ и доступа к Шатт-эль-Араб, но и к загрязнению водоснабжения Ирака».

Опустынивание

Проблема турецких плотин также добавляет напряженности в отношения Анкары с Тегераном, поскольку иранские официальные лица частично связывают засуху в своей стране со строительством плотин в верховьях Турции.

12 мая представитель министерства иностранных дел Турции отверг такие обвинения как «далекие от научных», заявив при этом, что Тегеран не использует «реалистичный подход» к этой проблеме, возлагая вину на Анкару.

Поскольку песчаные и пыльные бури наводят ужас на людей в Ираке и других странах региона, серьезные последствия опустынивания будут только усиливаться, в то время как глобальное потепление может сделать сокращение количества осадков более постоянным, что окажет разрушительное воздействие на экологию.

Среди других факторов эти ужасающие экологические проблемы могут стать движущей силой будущих конфликтов на Ближнем Востоке.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/2/a-vicious-cycle-intensifying-storms-in-gulf-as-climate-changes

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ