Попытки дискредитировать БАПОР ставят под угрозу его финансирование

0
82

Источник фотографии: RomanDeckert – CC BY-SA 4.0

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (известное как БАПОР) было создано в 1949 году для оказания поддержки и безопасности палестинским беженцам, первоначально изгнанным из войны 1948 года. Работа БАПОР в основном охватывает Газу, Западный Берег, Иорданию, Сирию и Ливан.

Агентство предоставляет базовые социальные услуги, медицинскую помощь, образование, здравоохранение и помощь перемещенным палестинцам. Основная роль БАПОР заключается в оказании помощи миллионам людей, пострадавших от оккупации. Что отличает агентство от, скажем, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), призванного помогать беженцам по всему миру в целом, так это специализированная работа и роль БАПОР в сосредоточении внимания на уникальности сложного и продолжающегося политического убийства в Палестине.

У БАПОР есть недоброжелатели, и оно рассматривается как препятствие на пути к миру. Некоторые утверждают, что агентство не является нейтральным. Они утверждают, что группа политизирована и объединяет статус беженцев, чтобы сохранить организационную силу в ущерб решению проблем, с которыми сталкиваются палестинцы. Как и большинство надежных институтов, его также обвиняют в коррупции, растрате и финансовой некомпетентности. Кроме того, его критикуют за отсутствие безопасности для защиты своих членов.

Но каковы последние обвинения и унижения в адрес БАПОР?

По данным The Газета “Нью-Йорк Таймс«не совсем понятно».

Патрик Кинглси и Ронен Бергман совсем недавно сообщили, что:

Официальные лица ООН и США сослались на утверждения о том, что некоторые сотрудники БАПОР могли быть «причастны» к нападениям 7 октября, но не уточнили эту причастность и не сказали, включало ли она какие-либо из худших злодеяний, совершенных в тот день.

Государственный департамент сообщил, что 12 сотрудников были обвинены и уволены (БАПОР не назвало их цифр), но неясно, какую работу они выполняли и насколько высокопоставленными они были. Также еще неизвестно, приведут ли расследования к большему количеству подобных обвинений.

Уолл Стрит Джорнал сообщил, что «подсказки были там с самого начала».

По словам Дэвида Лухноу и Кэрри Келлер-Линн:

В течение многих лет международные сотрудники по оказанию помощи и израильские военные сообщали о тайниках с оружием, которые время от времени обнаруживались в школах, находящихся в ведении Агентства Организации Объединенных Наций для помощи и организации работ, организации, которая на протяжении десятилетий предоставляла образование, медицинскую и другую помощь палестинским беженцам в секторе Газа.

Они узнали о подземных туннелях под объектами БАПОР и о краже ХАМАСом топлива и помощи, предоставленных агентством. У некоторых были стычки с учителями из-за учебников, пропагандирующих ненависть к евреям и Израилю.

Джонатан С. Тобин написал в Еврейская пресса, крупнейшего независимого еврейского еженедельника Америки, что «БАПОР существует, чтобы помогать в войне за искоренение Израиля». Тобин, кажется, считает, что любой политик, активист, журналист или ученый, который пытается обеспечить контекст для БАПОР с точки зрения политики, масштаба и масштаба, руководствуется стремлением выразить и пропагандировать ненависть или антисемитизм.

Если БАПОР не участвовало в том, что по существу функционировало как третья интифада, то что, вероятно, происходит с агентством и каковы политические мотивы, побудившие группу заклеймить ее как «террористов»? Президент Института международного права Стюарт Керр недавно заявил, что:

БАПОР-США — это благотворительная организация, базирующаяся в США, независимая от БАПОР, которая существует для того, чтобы американцы могли делать необлагаемые налогом пожертвования, которые идут в БАПОР. Я не думаю, что «замораживание» было ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫМ обвинением в «помощи и утешении терроризма», но что небольшое количество (из тысяч!) местных сотрудников БАПОР МОЖЕТ участвовать в нападении. Посмотрим. Это может быть политика – обвинение было выдвинуто в день неблагоприятного решения Всемирного суда в Гааге (с точки зрения Израиля). Юридическая фирма, которая долгое время представляла БАПОР-США (на общественных началах), сделала опрометчивый шаг и прекратила свое представительство, когда правительство США объявило о заморозке финансирования БАПОР. Я дал несколько предложений друзьям БАПОР-США по поводу поиска нового юридического представительства.

Исследователь международных отношений Стивен Зюнс объяснил мне, что:

Последнее, что я проверял, БАПОР отстранило от работы нескольких сотрудников (некоторые из списка не работают в БАПОР) до завершения расследования. Суть в том, что даже очень серьезные проступки со стороны менее десяти человек из 30 000 сотрудников БАПОР не означают, что в организации есть проблемы. [This] напоминает мне о [nonsense] о «Белых касках». Да, некоторые из их добровольцев действительно были с «Ан-Нусрой», но это не лишает организацию легитимности.

Историк Ближнего Востока Лоуренс Дэвидсон заявил:

Я думаю, что это еще один отвлекающий маневр, подобный обвинению Хамаса в сексуальных преступлениях. Насколько я могу судить, оно основано на «признаниях», полученных от заключенных Хамаса под пытками. Реакция Запада, воспринятая в смущающей хореографической манере, столь же возмутительна! Точных доказательств нет, обвинения предъявлены только 12 из тысяч сотрудников БАПОР, однако Байден и большинство европейских лидеров готовы стать соучастниками массового голода. Единственная правда здесь в том, что они настоящие преступники. Байден — самый жалкий президент этой страны с тех пор, как Эндрю Джексон предпринял попытку геноцида чероки.

Далее, бывший специальный докладчик ООН по правам человека на палестинских территориях, оккупированных с 1967 года, Ричард Фальк отметил, что:

Были некоторые основания для заявления о причастности нескольких из тысяч сотрудников компании. Неудивительно, что жители Газы, подвергшиеся десятилетиям репрессивного израильского государственного террора, будут склонны поддерживать инициативы сопротивления, особенно в это время сионистского экстремистского руководства в Тель-Авиве задолго до 7 октября. Факт увольнения дюжины или более сотрудников БАПОР имеет тенденцию чтобы обосновать обвинение.

Аргументация Фальком этой возможности также включала особенность времени предъявления обвинения:

Учитывая время подачи жалобы Израиля, на следующий день после вынесения решения Международного Суда, а также героическую помощь и предоставление убежища, которые стоили БАПОР более сотни смертей сотрудников, ответные меры по прекращению финансирования, особенно с учетом гуманитарных последствий отказа в помощи выжившим жителям Газы, являются еще одним возможность геноцида.

Рассказ Фалька об Израиле и их выдвижении обвинений против БАПОР и их эффективности в качестве формы наказания не является необоснованным. Демократия сейчас! только что сообщил, что Израиль атаковал бельгийское офисное агентство, которое продолжало финансировать БАПОР вопреки Святому государству.

Перед лицом растущих угроз лишить агентство финансирования и дискредитировать его усилия по предоставлению гуманитарной помощи, доноры сплотились, чтобы восстановить доверие к группе. Хотя неясно, правдивы ли эти обвинения, мотивы связывать БАПОР с ХАМАСом без каких-либо доказательств совершенно ясны. Во-первых, это подрывает агентство численностью 30 000 человек, которое представляет собой угрозу хорошего примера — крупной организации, способной продвигать конструктивные формы помощи, такие как политика и сопротивление. Во-вторых, обвинения, если они верны, могут дисквалифицировать группу, тем самым лишив права оказывать важнейшую помощь, одновременно представляя США и Израиль как образцовые демократии, пытающиеся добиться мира перед лицом 9 или около того недовольных в организации, насчитывающей 30 000 членов.

Каким бы ужасным ни был Хамас, однако, в первую очередь, неясен весь масштаб организации Хамас. Ученый Титхи Бхаттачарья недавно указал на интервью профессора Рашида Халиди в От реки к морю: Очерки свободной Палестиныпод редакцией Сая Энглерта, Михала Шаца и Рози Уоррен. Халиди заявил, что:

ХАМАС – политическое движение с военным крылом. В нем есть культурные, религиозные и идеологические элементы, некоторые из которых невозможно искоренить. Вы можете сказать, что существует военное крыло, и Израиль может попытаться полностью уничтожить это военное крыло, но вы не можете уничтожить или уничтожить ХАМАС как таковой.

Это движение победило на выборах в 2006 году. Мы говорим о множестве, а не о большинстве, но за него проголосовало много людей. У него огромная сеть социальных служб, политических отделений и так далее.

Оно также представляет собой идею сопротивления и идею некоего исламского общества. Вы не можете искоренить это, не убивая сотни тысяч людей. Сможет ли Израиль победить военное крыло ХАМАС? Возможно. Смогут ли они полностью уничтожить ХАМАС в секторе Газа? Нет.

В том же ключе, что и Халиди, острый политический инсайдер из Нью-Йорка Майкл Киннукан прокомментировал, что «репортажи о [the] История БАПОР просто поразительна», — имея в виду события 28 января.й Газета “Нью-Йорк Таймс Заголовок. Он утверждает, что это вовсе не новость, и что обнаружение Израилем крупнейшей политической партии Газы (ХАМАС), работающей на одного из своих крупнейших работодателей, аналогично обнаружению того, что члены «Ликуда» работают в израильской школьной системе. Киннукан заявил: «Никто ни в одном правительстве мира этим не удивлен». Помимо сложности и движущихся частей войны, одно можно сказать наверняка, поскольку появляется все больше фактов, имеющих отношение к этому вопросу; миру необходимо поддержать БАПОР именно потому, что, как отмечает министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде:

БАПОР – это нечто большее, чем просто гуманитарная организация. Это представляет собой обязательство международного сообщества перед палестинскими беженцами. Его деятельность также имеет решающее значение для присутствия других гуманитарных организаций в секторе Газа.

Пока министр иностранных дел Франции Катрин Коланна и независимая группа расследуют и наблюдают за действиями БАПОР, помимо этого мрачного вопроса остается обеспокоенность по поводу судьбы палестинцев.

Мир наблюдает.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/02/12/attempts-to-discredit-unrwa-threatens-its-funding/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ