Популизм и стремление к переменам отмечают президентские выборы в Колумбии | Новости выборов

0
52

Богота, Колумбия – В то время как Колумбия готовится к первому туру президентских выборов, которые пройдут в воскресенье, и слово, которое, кажется, у всех на уме, это «изменение».

До недавнего времени в гонке в основном доминировали два кандидата, которые стали представлять политические и социальные разногласия, расколовшие поляризованную южноамериканскую страну.

С одной стороны, левый бывший повстанец Густаво Петро и его кандидат на пост вице-президента, афроколумбийская активистка Франсия Маркес, подавляющим большинством лидируют в опросах, обещая уменьшить неравенство и бедность и выступая против истеблишмента.

С другой стороны, консервативный инженер-строитель Федерико «Фико» Гутьеррес, который следует за Петро, ​​но привлекает поддержку многих правых колумбийцев, а также политического истеблишмента страны, опасающегося того, что может означать избрание Петро.

Тем не менее, в последние недели кандидат на кривую линию быстро набрал обороты, бросив некогда четкую гонку в неопределенные воды.

«Сейчас нет явных победителей», — сказала Сандра Борда, профессор политологии Андского университета в Боготе. «Существует большая неопределенность в отношении того, что произойдет».

«Полное изменение»

Родольфо Эрнандес, правый независимый популист, который до сих пор в значительной степени отставал в гонке, добился неожиданного скачка популярности в многочисленных опросах.

Согласно опросу Centro Nacional de Consultoria, проведенному 19 мая, он вырос с 9,6 процента голосов в прошлом месяце до 19,1 процента, что поставило его наравне с консервативным конкурентом Гутьерресом.

«Колумбийцы и я — единственные, кто может победить Петро во втором туре», — недавно заявил Эрнандес, опубликовав в Твиттере результаты опроса. «Я буду вашим президентом».

Но кандидат-популист, которого часто сравнивают с бывшим президентом США Дональдом Трампом, поставил в тупик таких политических обозревателей, как Борда.

77-летний Эрнандес сколотил состояние на строительном бизнесе в северо-восточном регионе Сантандер. Бывший мэр небольшого северного города Букараманга, он прославился своей резкой, нефильтрованной речью и своими обещаниями покончить с повсеместной коррупцией.

На протяжении многих лет на нынешнего кандидата подавал в суд пожарный после того, как Эрнандес назвал пожарных «толстыми и ленивыми», сделал ксенофобные комментарии о венесуэльских женщинах-мигрантах, а в 2018 году ударил по лицу члена городского совета, пока снимался на камеру после того, как жаркий спор.

Кандидат в президенты Колумбии Родольфо Эрнандес приветствует своих сторонников, 21 мая 2022 г. [Reuters]

В интервью колумбийской радиостанции в 2016 году он также сказал ведущим: «Я большой поклонник великого немецкого мыслителя: Адольфа Гитлера». Позже Эрнандес извинился, сказав, что человеком, которого он на самом деле хотел процитировать, был Альберт Эйнштейн.

Тем не менее его антикоррупционное послание и позиция относительного аутсайдера получили поддержку многих колумбийцев, включая 74-летнюю Лихию дель Кармен Роа, которая стояла у одного из предвыборных центров Эрнандеса в Боготе.

На ней была ярко-желтая футболка с изображением Эрнандеса, она сигналила рожками и раздавала листовки прохожим. По ее словам, многие добровольцы были такими же, как она: из более бедного района и надеялись, что Эрнандес отличается от политиков, которые исторически исключали их.

«Это было бы разворотом [for Colombia], он бы полностью изменился», — сказала дель Кармен Роа «Аль-Джазире». «И это то, что сейчас нужно Колумбии. Это срочно. Он тот, кто может вытащить нас из этого плохого места, в котором мы находимся».

Голосование

Если какой-либо кандидат наберет более половины голосов в воскресенье, он станет следующим президентом Колумбии, сменив Ивана Дуке, который победил Петра в 2018 году при поддержке политической элиты Колумбии и теперь стал одним из самых непопулярных лидеров за последние десятилетия.

Если этот 50-процентный порог не будет достигнут, два лучших кандидата перейдут к следующему туру выборов в конце июня.

Согласно недавним опросам, у Петро около 40% поддержки, в то время как у консерваторов Гутьерреса и Эрнандеса около 20% соответственно.

Кандидат в президенты Колумбии Федерико Гутьеррес пожимает руки своим сторонникам
Кандидат в президенты Колумбии Федерико Гутьеррес пожимает руки сторонникам на заключительном митинге своей кампании в Медельине, 22 мая 2022 г. [Chelo Camacho/Reuters]

В то время как Петро, ​​как ожидается, легко победит в первом туре, если Петро и Эрнандес сойдутся лицом к лицу во втором туре голосования 19 июня, опросы показывают, что это будет напряженная борьба.

Оба кандидата говорят о недовольстве значительной части колумбийского электората, которое только усилилось в последние годы, сказала Арлин Тикнер, профессор политологии Боготского университета Росарио.

«Эрнандес на самом деле выражает многие дискурсы истеблишмента, в то же время представляя себя чем-то другим», — сказал Тикнер Al Jazeera. «И он, очевидно, гораздо более консервативен, чем Петро».

По мере того, как бедность и неравенство усугублялись во время пандемии COVID-19, в Колумбии наблюдался всплеск насилия со стороны вооруженных групп в сельской местности, что, по мнению критиков, является результатом неспособности правительства выполнить мирные соглашения страны от 2016 года.

Между тем массовые антиправительственные протесты в прошлом году попали в заголовки мировых новостей после того, как колумбийские силы безопасности встретили их резкой реакцией.

В мае опрос Invamer показал, что почти 75 процентов колумбийцев считают, что их страна движется по ложному пути.

Угрозы насилием

Это общественное недовольство первым успешно использовал Петро, ​​который набрал обороты в начале сезона выборов.

«Петро другой. Он отличается от всех других политических партий. Он предлагает хорошие идеи, приводит хорошие аргументы», — сказал Al Jazeera Андрес Торрес, 25-летний графический дизайнер из Боготы.

«Колумбия нуждается в переменах», — сказал Торрес, добавив, что он поддержит кого угодно, кроме Гутьерреса, баллотирующегося от правой коалиции Equipo por Colombia. «Fico просто представляет собой продолжение того, что мы получили четыре года назад с Duque».

Но аналитики и наблюдатели за выборами также выразили обеспокоенность по поводу беспорядков и насилия на выборах.

На прошлой неделе Управление омбудсмена Колумбии, орган по наблюдению за соблюдением прав человека, разослало предупреждение о том, что почти 300 муниципалитетов в стране подвергаются высокому или крайнему риску нарушений прав человека и насилия на выборах.

Наблюдательный орган заявил, что почти половина страны сталкивается с определенным уровнем риска.

Густаво Петро и его кандидат в вице-президенты Франсия Маркес жестикулируют перед толпой
Кандидат в президенты Колумбии Густаво Петро (слева) и его кандидат в вице-президенты Франсия Маркес в Боготе, 25 марта 2022 г. [Mariano Vimos/Reuters]

Обеспокоенность исходит в первую очередь от вооруженной группировки «Клан Персидского залива», которая в начале этого месяца держала в осаде почти треть Колумбии после того, как их бывший лидер был экстрадирован в Соединенные Штаты по обвинению в хранении наркотиков.

Между тем, Петро и Франсия Маркес, его кандидат в вице-президенты, должны были выступать перед большой аудиторией за полицейскими щитами после предполагаемых заговоров с целью убийства и угроз. «Призрак смерти сопровождает нас», — сказал Петро информационному агентству AFP в феврале.

Другие, такие как Элизабет Дикинсон, старший аналитик по Колумбии в Международной кризисной группе, выразили тревогу по поводу того, что Петро и другие кандидаты вызывают опасения по поводу фальсификаций на выборах в дни, предшествующие первому туру.

В президентских дебатах перед голосованием кандидаты потратили почти полчаса на обсуждение опасений по поводу фальсификаций на мартовских выборах в Конгресс, которые, по словам Дикинсон, были значительными и не были должным образом учтены правительством.

Но она также сказала, что кандидаты чрезмерно усилили опасения как политический инструмент.

«Все кандидаты, независимо от их политических убеждений, закладывают основу для того, чтобы иметь возможность заявить о мошенничестве, если результат будет не таким, как они хотят», — сказал Дикинсон «Аль-Джазире». «Это действительно опасно».

Толчок к переменам

Но если Петро или Эрнандес будут избраны, это будет следовать более широкой тенденции в Латинской Америке, когда избиратели отворачиваются от деятелей и политических партий, которые десятилетиями находились у власти.

В апреле прошлого года малоизвестный учитель сельской школы Педро Кастильо шокировал Перу, победив кандидата от истеблишмента Кейко Фухимори. В ноябре Ксиомара Кастро, женщина-кандидат от социалистов со связями в истеблишменте, одержала поразительную победу на выборах в Гондурасе и положила конец 12-летнему захвату власти правой Национальной партией.

А в декабре чилийцы избрали бывшего студенческого активиста Габриэля Борича, который пообещал сократить повсеместное неравенство и сосредоточиться на гендерных, коренных и экологических проблемах, самым молодым президентом страны.

Для таких избирателей, как сторонник Эрнандеса Лихия дель Кармен Роа, которая упаковала в машину агитационные материалы прямо по улице от избирателя Петро Торреса, очевидно одно.

«Мы придерживаемся одной и той же модели уже более 70 лет, и мы хотим вырваться из нее», — сказала она.

— И сейчас самый подходящий момент.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/26/populism-desire-for-change-mark-colombia-presidential-vote

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ