Поправка Грегориса Микса – это военное дело как обычно

0
53

К концу 2018 г. Годы авиаударов и блокад йеменских портов под руководством Саудовской Аравии унесли жизни тысячи людей и оставили миллионы перед угрозой голодной смерти. В ответ двухпартийное большинство в Палате представителей и Сенате сослалось на Резолюцию о военных полномочиях 1973 года, чтобы прекратить участие Америки в войне. После того, как президент Дональд Трамп наложил вето на реформу, демократы Палаты представителей внесли поправку в Закон о разрешении национальной обороны на 2020 финансовый год, или NDAA, чтобы снова запретить США поддержку саудовцев. Несмотря на то, что палата прошла с двухпартийным большинством, республиканцы в Сенате отменили поправку на заключительных переговорах по законопроекту. На столе не было карт, которые положат конец американскому соучастию в том, что Организация Объединенных Наций сочла самым худшим гуманитарным кризисом в мире.

Впервые с тех пор, как шесть лет назад Саудовская Аравия начала наступление на Йемен, демократы удерживают обе палаты Конгресса и Белый дом, что ставит их в самые сильные позиции, чтобы наконец провести перемены. Член палаты представителей Ро Кханна, штат Калифорния, обновил положение о NDAA на 20 финансовый год и внес его в законопроект об обороне в этом году. Поправка Ханна не только запрещает обмен разведданными с саудовцами, но и запрещает материально-техническую поддержку США и передачу запасных частей к саудовским боевым самолетам, фактически заземляя их. Палата представителей намерена проголосовать по этой мере сегодня.

Но сегодня на голосование поставлена ​​и другая поправка – от председателя комитета Палаты представителей по иностранным делам Грегори Микса, DN.Y. Положение Микса в законопроекте о разрешении на оборону в этом году создает видимость реформы: в нем говорится, что политика США заключается в «дальнейших усилиях по прекращению конфликта в Йемене» и обеспечении того, чтобы американские ресурсы «не использовались для военных операций, приводящих к жертвам среди гражданского населения».

Но в отличие от поправки Ханы, поправка Микса содержит лазейки, которые Белый дом может использовать для продолжения текущих операций. Положение, введенное Миксом и его коллегами, особенно снисходительно по отношению к нынешнему подходу Белого дома к войне. Он запретил бы техническое обслуживание построенных США военных самолетов, используемых теми саудовскими военными частями, которые сам президент считает ответственными за «наступательные» авиаудары, приводящие к жертвам среди гражданского населения. Запрет не будет распространяться на военные самолеты, защищающие территорию Саудовской Аравии от ракетных и беспилотных атак со стороны сил хуситов, поддерживаемых Ираном повстанцев, свергнувших правительство Йемена в 2014 году.

Эти предостережения позволяют администрации Байдена продолжать терпеть то, что многие эксперты считают «наступательными» действиями. В феврале президент объявил о прекращении американской помощи в «наступательных» атаках на Йемен, однако поддерживаемые США саудовские военные самолеты все еще наносят авиаудары по стране, а Белый дом хранил молчание по поводу блокады королевством аэропорта Саны и Морской порт Ходейда.

Несмотря на предыдущие попытки прекратить участие США, председатель комитета Палаты представителей по вооруженным силам Адам Смит, штат Вашингтон; Председатель Специального комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф, штат Калифорния; и члены комитета по иностранным делам Палаты представителей Тед Лью, штат Калифорния, и Тед Дойч, штат Флорида, подписались соавторами поправки Микс. Все пять представителей помогли создать двухпартийный импульс к прекращению участия США в войне, проголосовав за законопроект о разрешении войны и поправку NDAA на 20 финансовый год, на которых основано новое предложение Ханна. Смит, Шифф и Лиу не отказываются полностью от этой прошлой поддержки – они также являются соавторами поправки Ханны в этом году – но они помогают воспрепятствовать тому, что могло бы быть более легким путем для того, чтобы положение стало законом, если бы Микс никогда не предлагал свою вариация.

Законодатели, скорее всего, выступят не в одиночку, чтобы внести отдельную поправку. Советник по внешней политике прогрессивного члена Конгресса, который говорил на условиях анонимности, сказал, что «немыслимо», чтобы Микс представил свое предложение, не проконсультировавшись с Белым домом, поскольку это «стандартная процедура», которую будет выполнять высший политический деятель и администрация. выровнять. Представитель Совета национальной безопасности, главного форума Белого дома по военным вопросам, отказался комментировать, согласовал ли он с офисом Микса свою альтернативу или есть ли у него позиция по той или иной поправке. Представитель Микс не ответил на запрос о комментарии.

Перспектива участия Белого дома особенно цинична, учитывая, что нынешние члены администрации Байдена, такие как пять спонсоров, поддержали положение NDAA на 20 финансовый год. Советник по национальной безопасности Джейк Салливан, администратор Агентства международного развития США Саманта Пауэр и советник по внутренней политике Сьюзан Райс подписали свои имена под письмом 2019 года, призывающим лидеров Конгресса принять поправку после того, как Трамп наложил вето на совместную резолюцию. Как партия меньшинства в то время они не несли бремя необходимости фактически выполнять – и отвечать за – изменение политики.

Предлагая Разбавленная версия полного запрета Ханной поддержки США, Микс и его коллеги дают демократам еще одну возможность продемонстрировать избирателям, что они поддерживают реформы, когда сегодня голосование проводится в зале палаты представителей. Активисты опасаются, что его поправка «послужит поводом для ястребиных Демов, которые не хотят голосовать за прекращение войны, но все же должны иметь возможность указать на голосование, которое они провели в отношении Йемена (хотя, по сути, это просто ратифицирует отвратительный статус. quo) », – сказал The Intercept по электронной почте Дэвид Сигал, соучредитель Demand Progress.

Микс, должно быть, слишком хорошо знал, что из этого получится: его восхождение к рулю комитета по иностранным делам палаты представителей в этом году произошло после того, как Элиот Энгель, бывший председатель, был свергнут прогрессивным членом палаты представителей Джамаал Боуман, штат Нью-Йорк, в значительной степени. на основе его правого взгляда на внешнюю политику.

Даже если положениям Ханна и Микса удастся не разделить слишком много голосов, и оба получат достаточную поддержку, чтобы пройти в палату, присутствие поправки Микса во время компромиссных обсуждений с Сенатом в конце этого года дает переговорщикам палаты представителей еще одну реформу, связанную с Йеменом. Это оставляет прогрессистов в более слабом положении, чтобы включить меру Ханна в законопроект о защите, чем если бы это был единственный вариант, доступный посредникам Палаты представителей. Если оба добьются успеха сегодня, подсчет голосов может показать, кто из двух имеет преимущество, когда эти обсуждения начнутся. (Многое также будет зависеть от того, что предложит Сенат; Комитет по вооруженным силам пока опубликовал лишь краткое изложение своего законопроекта, в котором говорится, что он запретит поддержку «наступательных операций» против сил хуситов.)

Сегал из Demand Progress сделал резкое предупреждение законодателям, решающим, как голосовать: «Если члены выступают против поправки Ханна, полагая, что поправка Микс дает им прикрытие для этого, мы и другие группы будем работать над тем, чтобы дать понять избирателям, что они проголосовали за увековечение убийства бесчисленных тысяч йеменцев ».

На вопрос, почему Смит, председатель комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил, поддерживает более мягкую меру Микса в дополнение к плану Кханны по прекращению участия США в войне, его пресс-секретарь Моника Матуш ответила в электронном письме: «Председатель Смит является одним из спонсоров председателя Мика. [sic] поправка по той же причине, по которой он является соавтором поправки г-на Ханны: он хочет принять политику, которая положит конец войне в Йемене. Он поддерживает многочисленные поправки по этому поводу, потому что считает важным попытаться решить эту невероятно важную проблему как можно большим количеством способов ».

Между тем, представитель Шиффа заявил, что глава разведки считает, что США должны прекратить «всякую помощь Саудовской Аравии, которая позволяет или поддерживает продолжение конфликта», но не ответил на вопрос о том, почему он затем поддерживает поправку Микс, которая содержит исключения. это позволило бы продолжить помощь США. Представитель Лиу, офис которого в феврале назвал его «одним из лидеров усилий Конгресса по прекращению участия США в вооруженном конфликте в Йемене», также не ответил на запрос о комментарии.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ