Пообещав прекратить поставки бомб, Байден собирается отправить Израилю оружия на 1 миллиард долларов больше – Мать Джонс

0
129

Мать Джонс; Ленин Нолли/Сипа США/AP

Борьба с дезинформацией: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли информационный бюллетень и следите за важными новостями.

После того, как чиновники неоднократно предупредив, что они рассмотрят возможность прекращения поставок оружия в Израиль, если он продолжит наземное вторжение в Рафах, администрация Байдена объявила, что, тем не менее, попытается отправить Израилю дополнительное оружие на сумму более 1 миллиарда долларов, Журнал “Уолл Стрит Об этом сообщили во вторник вечером со ссылкой на представителей Конгресса.

Журнал сообщает, что последний пакет «включает потенциальную передачу танковых боеприпасов на 700 миллионов долларов, тактических машин на 500 миллионов долларов и минометных снарядов на 60 миллионов долларов». Конгрессу придется одобрить последний пакет.

Последнее заявление стало чем-то вроде разворота для Белого дома: буквально на прошлой неделе президент Байден попал в заголовки газет после того, как сказал CNN, что прекратит поставки определенного оружия в Израиль, если премьер-министр Биньямин Нетаньяху продолжит крупное наземное вторжение в Рафах. — к которому израильские силы, судя по всему, уже приступили, в результате чего почти 450 000 человек бежать Согласно последним данным ООН, этот район с 6 мая.

Представитель Белого дома Джон Кирби добавил в четверг, что Байден не верит, что «нападение на Рафах» поможет уничтожить ХАМАС. Тем не менее, сообщается, что Израиль приближается. Вашингтон Пост во вторник сообщалось, что израильские танки приближаются к городским районам; Вчера официальный представитель Госдепартамента Ведант Патель заявил репортерам: «Мы не хотим видеть крупную операцию в Рафахе, и мы еще не видели ни одной операции, с которой мы бы не согласились».

В воскресенье госсекретарь Энтони Блинкен подтвердил в программе CBS «Лицом к нации», что США недавно прекратили поставку 3500 так называемых «тупых бомб» в Израиль. Но Блинкен ясно дал понять, что администрация по-прежнему разрешает экспорт большей части оружия.

Перемещенная палестинская девочка из Рафаха играла на этой неделе в здании, разрушенном израильскими военными самолетами.

Абед Рахим Хатиб/dpa/ZUMA

Представители государственного ведомства и министерства обороны, а также Белого дома не сразу ответили на запросы о комментариях и вопросы о том, как они будут гарантировать, что Израиль использует новейшие образцы оружия в соответствии с международным гуманитарным правом и недавними комментариями президента Байдена.

В прошлую пятницу Госдепартамент опубликовал отложенный доклад, в котором анализируется поведение израильской армии и использование предоставленного США оружия. В ведомстве пришли к выводу, что «разумно предположить», что Израиль применял это оружие «в случаях, несовместимых с его [international humanitarian law] обязательств или с устоявшимися передовыми практиками по смягчению ущерба гражданскому населению». В этом отчете также говорится, что американские официальные лица «в настоящее время не считают, что израильское правительство запрещает или иным образом ограничивает транспортировку или доставку американской гуманитарной помощи» в Газу, хотя это противоречит опыту более 20 гуманитарных организаций, действующих на местах.

Нетаньяху, со своей стороны, отказывается признать реальность гуманитарных потерь войны для мирных палестинцев, утверждая, что продолжение военной операции необходимо для победы над ХАМАС. «Гуманитарная катастрофа, о которой говорилось, не осуществилась и не осуществится», — сказал он в своем сегодняшнем заявлении.

Рабочие на местах рисуют иную картину. Двадцать групп помощи подписали сегодня письмо, осуждающее неспособность мировых лидеров принять меры по прекращению гуманитарного кризиса и остановке израильского вторжения в Рафах, написав, что «дальнейшее продвижение военного вторжения… приведет к полному краху служб спасения».

Международный комитет спасения заявил во вторник, что его бригада скорой медицинской помощи должна была войти в сектор Газа через контрольно-пропускной пункт Рафах в понедельник, но не смогла. «То, что мы наблюдаем в Рафахе, — это не что иное, как гуманитарная катастрофа», — заявил в своем заявлении Кирин Лэннинг, руководитель группы IRC по оккупированной палестинской территории. «Продолжающиеся израильские бомбардировки в сочетании с закрытием контрольно-пропускного пункта Рафах привели к критической нехватке топлива и жестким ограничениям на передвижение, парализовав все гуманитарные операции».

Генеральный секретарь ООН вчера призвал к «немедленному гуманитарному прекращению огня в Газе и освобождению всех заложников» и заявил, что контрольно-пропускной пункт Рафах должен быть немедленно вновь открыт, чтобы обеспечить «беспрепятственный гуманитарный доступ по всей территории Газы».

Тем временем, как рассказала мне на прошлой неделе медсестра-волонтер в единственном родильном доме Рафаха, медицинские работники изо всех сил стараются оказать помощь раненым пациентам, беременным людям и уязвимым новорожденным из-за нехватки основных предметов первой необходимости и опасений за их безопасность.

«В секторе Газа нет безопасного места с точки зрения здравоохранения – и за его пределами», – сказала она.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ