Понимание политического ландшафта Фиджи | Красный флаг

0
237

Премьер-министр Фиджи и лидер переворота 2006 года Фрэнк Байнимарама потерпел поражение на выборах в стране в 2022 году, но до сих пор отказывается уступать.

Бывший премьер-министр Ситивени Рабука, лидер переворотов 1987 года, получил большинство на выборах благодаря коалиции политического истеблишмента Фиджи после обретения независимости. В то время как поражение Байнимарамы по праву привело к празднованию в Суве, победа Рабуки не является поводом для празднования для рабочих Фиджи, бедняков и исторически угнетенного индийского населения. Эти выборы представляли политическую элиту Фиджи, старую и новую, соревнующихся в реализации своих конкурирующих взглядов на фиджийский капитализм.

Воздействие пандемии, сбои в цепочке поставок и высокая инфляция нанесли ущерб и без того снижающейся популярности Байнимарамы. По данным Всемирного банка, в 2020 году 20 процентов городского и 41 процент сельского населения жили в бедности. Туризм, на долю которого приходится треть ВВП Фиджи и четверть всей занятости, остановился из-за COVID-19. Экономика сократилась на 15 процентов. Первоначальное закрытие границ Байнимарама сделало его публичным лицом экономических проблем Фиджи. В настоящее время в стране погибло более 700 человек при населении менее одного миллиона человек.

Байнимарама также арестовывал политических соперников и преследовал журналистов и членов профсоюзов. Старый истеблишмент использовал его действия против наследственных вождей Фиджи, чтобы изобразить его враждебным по отношению ко всем коренным фиджийцам.

В то время как партия Байнимарама FijiFirst по-прежнему лидировала в опросах 2022 года, ее голоса упали до 42,5 процента, что лишило его большинства, которое он получил в 2014 году и удержал в 2018 году.

ФиджиПервые связаны с коалицией Народного альянса Рабуки и Партии национальной федерации. Тупик закончился, когда Рабука заручился поддержкой СОДЕЛЬПА, потомков правящей партии Фиджи после обретения независимости, от которой он отделился после потери партийного руководства.

Спустя неделю после выборов Байнимарама еще не уступил и направил войска в Суву, столицу. Новый парламент Фиджи еще не собрался, чтобы назначить нового премьер-министра, потому что президент Уильям Катонивере, назначенный в прошлом году, еще не созвал его.

Шестнадцатилетнее правление Байнимарамы перевернуло политический статус-кво на Фиджи и в более широком Тихоокеанском регионе. Хотя его переворот в 2006 году стал четвертым на Фиджи, он был первым, совершенным против местного политического истеблишмента, а не поддержанным им. В последующие годы Байнимарама пытался стабилизировать и «модернизировать» фиджийский капитализм путем реструктуризации государственного аппарата и ограничения гражданских свобод.

Примечательно, что на фоне растущей напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем он установил более тесные дипломатические отношения с Пекином и добился увеличения расходов от обеих соперничающих держав, натравливая их друг на друга. Поскольку Рабука пообещал переориентировать Фиджи обратно на своих традиционных партнеров, Австралию и Соединенные Штаты, выборы могут иметь более широкие последствия для империализма в Тихом океане.

Великобритания аннексировала Фиджи в 1874 году, закрепив за австралийским империализмом контроль над группой островов. Колониальная администрация и иностранные капиталисты объединились с частями местного вождества, чтобы защитить как колониальное правление, так и капиталистическую промышленность. Эти вожди участвовали в подавлении кланов, восставших против колониального господства, и обеспечивали буфер между колониальной администрацией и простыми фиджийцами.

Но эта ситуация создала другие проблемы для колонии, предназначенной для производства хлопка и сахара. Порабощение фиджийцев и жителей других островов Тихого океана для удовлетворения спроса на дешевую рабочую силу на плантациях могло спровоцировать местное восстание.

Вместо этого было импортировано более 60 000 наемных индийских рабочих. За десятилетия они выросли до большинства населения и стали ядром городского и сельскохозяйственного рабочего класса Фиджи. В начале двадцатого века воинственность индийского рабочего на тростниковых полях и в государственном секторе начала вызывать сочувствие коренных фиджийцев и гнев правящего класса.

Расизм становился все более важной формой разделяй и властвуй. Фиджийские вожди использовали свою традиционную власть, чтобы воспрепятствовать солидарности. После первой многорасовой забастовки в стране в 1959 году (среди нефтяников) они убедили фиджийских рабочих вернуться на работу и поощряли отколовшиеся расовые профсоюзы. В бедности Фиджи обвиняли растущее число индейцев в стране, особенно мелких фермеров, арендующих родную землю, и растущий слой торговцев и владельцев бизнеса.

Расово разделенный парламент «общинных избирателей» предоставил непропорциональный вес сельским фиджийским избирателям, что поставило в невыгодное положение как индийское большинство страны, так и растущий городской рабочий класс Фиджи. В 1946 году, после того как индийцы отказались воевать во Второй мировой войне, расистская истерия достигла кульминации, когда европейский отельер и член парламента А. А. Рагг осудил «значительный рост нефиджийских жителей» и выступил за то, чтобы Фиджи «сохранялись как фиджийская страна».

Эти аргументы подпитывали фиджийский этнический шовинизм, облеченный в язык «прав коренных народов», включая антииндейские погромы и призывы к изгнанию индийцев из страны. «Расовая напряженность», которую часто представляют как характерную черту фиджийского общества, не естественна, а является сознательным порождением капиталистической системы «разделяй и властвуй».

После обретения независимости в 1970 году иностранный капитал продолжал доминировать в экономике, в то время как вожди Фиджи доминировали в политике. Их правление опиралось на три ключевых взаимосвязанных столпа.

Первым был неизбираемый Большой совет вождей, орган, интегрированный в государство Фиджи с 1876 года. Второй была общинная избирательная система. Третьей была партия «Альянс» — избирательная машина фиджийских вождей, в которую также входили представители белого правящего класса и растущий слой умеренных индийских предпринимателей. Его база находилась среди сельских фиджийцев.

На протяжении десятилетий основной оппозиционной партией была Партия национальной федерации, представляющая средний класс Индии с опорой как на сельских, так и на городских жителей. Эта установка усилила разделение политики Фиджи по расовому признаку.

К 1970-м годам рабочие потерпели значительные поражения, а некоторые профсоюзы распались по расовому признаку. Конгресс профсоюзов Фиджи в 1976 году заключил трехстороннее соглашение с правительством и работодателями, утверждая, что это даст работникам большее право голоса в экономике. Но к началу 80-х рабочие отступили под усиливающимися атаками правящего класса. Конгресс профсоюзов был вынужден отказаться от трехсторонней структуры, но вместо того, чтобы приступить к запланированным общенациональным забастовкам, его руководство вокруг Махендры Чаудхри ориентировалось на парламент, основав Лейбористскую партию Фиджи в 1985 году.

Отсутствие контроля вождества над промышленностью сделало контроль над парламентом решающим для его веса в современном фиджийском обществе. Альянс проиграл выборы 1987 года коалиции Лейбористской партии Фиджи и Партии национальной федерации. В ответ он поддержал два переворота под руководством полковника Ситивени Рабуки. Рабука оправдывал свои перевороты заявлениями о том, что восстановит господство коренных фиджийцев. Вожди взяли в свои ряды Рабуку, реорганизовали Альянс в Soqosoqo ni Vakavulewa ni Taukei (партия СВТ) и вернул себе правительство с Рабукой в ​​качестве премьер-министра.

Но жизнь простых фиджийцев продолжала ухудшаться, и в 1999 году лейбористы и Партия национальной федерации снова получили власть, а Чаудри стал первым индийским премьер-министром Фиджи. В 2000 году вожди поддержали гражданский переворот и сторонники превосходства на Фиджи «движение Таукей», направленное на свержение правительства Чаудри. СВТ стала Социал-демократическая либеральная партия (позже переименованный в SODELPA) и вступил в должность.

Коммодор Фрэнк Байнимарама стал известен во время этого переворота. Он не был частью вождества, а вместо этого поднялся по служебной лестнице. Верный государству, он пережил попытку мятежа и помог положить конец перевороту. В 2006 году правительство SDL приняло решение о помиловании своих лидеров. Каждый переворот вызывал экономические и социальные потрясения, и, опасаясь, что помилование может привести к дальнейшей дестабилизации и без того ослабленной экономики, Байнимарама сверг правительство SDL и сам захватил власть.

Режим Байнимарамы разрушил большую часть политического устройства после обретения независимости, которое сковывало долгосрочное развитие и стабильность фиджийского капитализма. В 2012 году он упразднил Большой совет вождей, а в 2021 году провел земельную реформу, подорвавшую традиционные земельные управы и сделавшую землю более доступной для иностранного капитала.

Конституция 2013 года отменила общинную избирательную систему, и с тех пор Байнимарама продвигает «многорасовую» национальную идентичность. Это принесло ему поддержку среди населения Индии, подорвав основу как Партии национальной федерации, так и Лейбористской партии Фиджи. Это вызвало гнев вождей Фиджи, а также Рабуки и СОДЕЛЬПА, которые пообещали восстановить Великий совет вождей и общинную систему, а также подтвердить «верховенство фиджийцев» коренных народов в случае их избрания.

Source: https://redflag.org.au/article/understanding-fijis-political-landscape

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ