Помогли ли американские лоббисты Владимиру Путину победить в Конгрессе? Ты никогда не узнаешь. – Мать Джонс

0
77

Приемная станция газопровода «Северный поток — 2» в Любмине, Германия.Шон Гэллап / Getty Images

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Пока Владимир Путин угрожает Украине, судьба 764-мильного трубопровода по дну Балтийского моря стала главной заботой внешней политики США и одним из наиболее активно лоббируемых Вашингтоном вопросов. В прошлом месяце сторонники газопровода, который позволил бы России продавать природный газ напрямую в Германию, одержали победу, когда Сенат не смог принять законопроект, предусматривающий введение санкций, направленных на его блокировку. Но общественность может никогда не узнать подробностей о том, как пришла эта законодательная победа, потому что сторонники трубопровода обходят законы о раскрытии информации о лоббировании иностранных государств.

Президент Джо Байден заявил на прошлой неделе, что еще не введенный в строй газопровод под названием «Северный поток — 2» не будет двигаться вперед, если Россия вторгнется в Украину. Конгресс ранее ввел более ранний раунд санкций, направленных на остановку проекта. Байден в прошлом году отменил эти санкции под давлением Германии, которая жаждет дешевого газа, который будет поставлять «Северный поток». В январе предложенный сенатором Тедом Крузом (республиканец от штата Техас) законопроект, предусматривающий введение новых санкций, не набрал необходимых 60 голосов. По настоянию Белого дома большинство демократов выступили против этой меры.

Все эти политические махинации отражают консенсус американцев в отношении того, что трубопровод, принадлежащий «Газпрому», контролируемой государством российской компании, принесет пользу России, поскольку позволит ей более эффективно использовать свои энергопоставки для оказания влияния на западноевропейские государства. Но лоббисты округа Колумбия, которые последние несколько лет боролись за блокирование санкций в отношении «Северного потока», утверждают, что они работают не на Россию, а на частные коммерческие компании. И они используют это заявление, чтобы держать в тайне ключевые аспекты своей правозащитной деятельности.

Юридически это сложный вопрос, но результат довольно прост. Лоббисты, работающие в Вашингтоне для продвижения приоритета российской внешней политики, тесно связанного с российской угрозой вторжения в Украину, действуют в относительной секретности, несмотря на законы США, призванные сделать такую ​​пропаганду за рубежом прозрачной, потому что эти законы остаются слабыми и их легко обойти.

BGR Government Affairs, состоятельная лоббистская фирма, основанная бывшим помощником Рональда Рейгана Эдом Роджерсом; Roberti Global, фирма, управляемая Винсентом Роберти, крупным донором-демократом; и McLarty Inbound, фирма, возглавляемая Ричардом Бертом, чьи связи с Россией и работа в кампании Дональда Трампа в 2016 году привлекли внимание специального советника Роберта Мюллера, получают гонорары за лоббирование трубопровода в Вашингтоне. Утверждая, что их работа не предназначена для иностранного правительства, они избегают регистрации в Министерстве юстиции в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов, известным как FARA. Этот закон, датированный 1938 годом, был написан для того, чтобы агенты, продвигающие иностранные интересы в Соединенных Штатах, выполняли свою работу прозрачно. FARA требует от зарегистрированных лиц публично сообщать обо всех своих лоббистских контактах с Конгрессом и исполнительной властью два раза в год, а также о других подробностях своих усилий по защите интересов.

Но вместо этого три фирмы зарегистрированы в соответствии с Законом о раскрытии информации о лоббировании, который требует гораздо меньшей прозрачности. Вместо того, чтобы раскрывать информацию о каждом лоббистском контакте с официальными лицами США, как им пришлось бы это делать, если бы они были зарегистрированы в соответствии с FARA, этим фирмам достаточно подавать ежеквартальные формы, в которых отмечаются полученные ими гонорары и имена лоббистов, включенных в отчет. Им приходится перечислять «конкретные вопросы лоббирования», над которыми они работали, но ответы всегда очень общие. Единообразное описание BGR в соответствующих документах звучит так: «Вопросы, связанные с позицией США в отношении газопровода «Северный поток — 2».

Критики утверждают, что, учитывая то внимание, которое уделяется газопроводу Nord Stream, это уклонение представляет собой вопиющую неудачу в лоббировании законов о раскрытии информации. «Когда у вас есть эта международная лоббистская борьба, которая достигает такого уровня важности во внешней политике США, очень важно, чтобы у нас был более высокий уровень прозрачности, которого требует FARA», — сказал Бен Фриман, научный сотрудник Института ответственного государственного управления Куинси, который изучает иностранное влияние. «Вот почему FARA существует».

BGR, Roberti Global и McLarty отказались детализировать свои юридические доводы или прокомментировать свою работу. Но эксперты по закону о лоббировании утверждают, что они используют лазейку в FARA. Похоже, они пользуются исключением, которое применяется для лоббирования, связанного с торговлей или коммерцией иностранного клиента. BGR и Роберти зарегистрированы как лоббисты Nord Stream 2 AG, компании, официально зарегистрированной в Швейцарии. «Газпром», российская государственная газовая компания, владеет «Северным потоком». Но обе фирмы заявляют в публичных документах, что «Газпром» принадлежит России только на 38 процентов. Таким образом они утверждают, что работают на независимого коммерческого клиента, а не на Кремль. McLarty Inbound зарегистрирована отдельно как лоббист пяти европейских компаний, которые одолжили деньги Nord Stream для финансирования трубопровода.

Напротив, лоббисты, выступающие против газопровода Nord Stream, зарегистрированы в соответствии с FARA. Компания Yorktown Solutions, работающая на Украинскую федерацию работодателей нефтегазовой отрасли, зарегистрировалась в качестве иностранного агента для Украины, которого Nord Stream обходит стороной. Украина стремится сохранить доходы, которые она получает от газа, который теперь проходит через нее по пути в Западную Европу. Йорктаун возглавляет Дэниел Вайдич, бывший помощник Круза. В сообщениях прессы отмечается, что Вайдич лоббировал своего бывшего босса и других сенаторов, которые выступили спонсорами законопроекта 2020 года, чтобы заблокировать завершение строительства «Северного потока». Кому-то это может показаться неприличным, но это общедоступная информация, поскольку Йорктаун зарегистрирован в соответствии с FARA. Лоббисты другой стороны этого вопроса не сделали этого, поэтому неясно, что именно они делают в поддержку трубопровода.

Некоторые эксперты утверждают, что даже с учетом этой огромной лазейки в FARA лоббисты трубопровода, вероятно, должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. В рассматриваемом законе говорится, что фирмы могут заявить, что они освобождены от FARA».Толькоза «частную и неполитическую деятельность в поддержку добросовестной торговли или коммерции» иностранного клиента. Трубопровод является предметом высокопоставленного законодательства Конгресса, и он участвует в переговорах между США и Россией, направленных на прекращение войны. Учитывая это, «трудно представить, что если вы работаете на Nord Stream, вы не занимаетесь политической деятельностью», — сказал Фримен.

Кроме того, правила FARA гласят, что фирмы не могут регистрироваться в соответствии с менее строгим Законом о раскрытии информации о лоббировании вместо FARA, если «основным бенефициаром» их лоббирования является иностранное правительство или иностранная политическая партия. Если вы считаете, что Россия будет основным бенефициаром, если Nord Stream начнет прокачивать газ в этом году, то фирмы должны быть зарегистрированы в соответствии с FARA.

Но большая проблема здесь, по словам юристов, знакомых с законом, заключается в том, что FARA устарело, написано расплывчато и его трудно обеспечить.

«Это нуждается в ясности», — сказала Эми Джеффресс, партнер Arnold and Porter, которая работает с FARA. «Я думаю, все согласны с тем, что статут сбивает с толку и нуждается в реформе», — сказал Джеффресс, ссылаясь на консенсус, достигнутый на недавней конференции по FARA.

Независимо от того, должны ли лоббисты трубопроводов, согласно букве закона, регистрироваться в соответствии с FARA, у них мало стимулов для этого. Несмотря на недавние громкие судебные преследования со стороны Мюллера, связанные с нарушениями FARA, обвинения в нарушении закона относительно редки. Это означает, что существует мало прецедентного права, определяющего, как это применяется. Привлечение к ответственности за нарушения FARA также требует демонстрации того, что ответчики знали, что они должны были зарегистрироваться. Но, учитывая отсутствие ясности в отношении того, когда применяется коммерческое освобождение, лоббисты с большими карманами могут легко найти юристов, которые выскажут им мнение, в котором говорится, что им не нужно регистрироваться, что делает уголовное преследование практически невозможным. А офис FARA Министерства юстиции даже не может налагать штрафы на нарушителей. Все, что он может сделать, это сказать фирмам, что они должны зарегистрироваться. Если это произойдет, фирмы могут сделать это задним числом, без каких-либо штрафов за медлительность.

Расследование Мюллера, по-видимому, привело к увеличению числа регистраций FARA, и подразделение FARA в последние годы активизировало правоприменительные меры. Но критики утверждают, что до тех пор, пока Конгресс не предоставит офису FARA право штрафовать фирмы, которые не соблюдают закон должным образом, лоббисты могут продолжать уклоняться от FARA без каких-либо последствий. И даже фирмы, которые соблюдают требования закона, часто не соблюдают его, регулярно заполняя формы с опозданием и упуская подробности своего лоббирования.

Скандал между Трампом и Россией и акцент, который он сделал на усилиях по иностранному влиянию, привели к ряду предложений по реформе FARA в Конгрессе. Но отчасти из-за разногласий по поводу этого скандала ни один из них так и не приблизился к принятию закона. Отвечая на вопрос о лоббировании Nord Stream, представитель Чака Грассли (Айова) — главного республиканца в судебном комитете Сената — сослался на законопроект, предложенный сенатором, направленный на укрепление закона. Законопроект включает положение, которое дает Министерству юстиции право налагать гражданско-правовые санкции в размере до 200 000 долларов на фирмы, нарушающие требования закона. «В течение многих лет сенатор Грассли осуществлял жесткий надзор Конгресса за FARA и выступал за изменения в законе, направленные на закрытие лазеек, которые могут слишком легко использовать иностранные агенты», — сказал представитель, добавив, что предложение Грассли «обеспечит лоббирование кампании, продвигаемые иностранными интересами, доводятся до сведения американской общественности и Конгресса».

Министерство юстиции также рассматривает возможность пересмотра некоторых правил FARA без помощи Конгресса. Но на данный момент лоббистская кампания в поддержку Nord Stream остается скрытой. Эта непрозрачность может на самом деле привести критиков к преувеличению влияния, которое российские интересы оказывают на «Северный поток». Люди, знакомые с проблемой трубопровода, говорят, что Германия через свое посольство, а не лоббистов России и Nord Stream, была самым эффективным защитником трубопровода в Вашингтоне. По словам этих источников, в прошлом месяце именно Германия убедила Белый дом подтолкнуть демократов к отклонению законопроекта Круза о санкциях.

С начала 2020 года Roberti Global сообщила, что получила более 5 миллионов долларов и 1,6 миллиона долларов BGR за лоббирование Nord Stream. Открытые секреты недавно сообщили. McLarty Inbound за тот же период получила более 1,6 млн долларов за лоббирование трубопровода Nord Stream. Эти лоббисты трубопроводов наверняка говорят своим клиентам, что они это сделали. что-то чтобы заработать эти сборы. Но что именно — секрет.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ