Помимо контроля над оружием, нам нужен контроль над ненавистью

0
73

Еще один террорист проскальзывает в класс, в новости.

Кто-нибудь это понимает? Даже если оружие легкодоступно, почему, почему, почему? Я считаю невозможным даже сердиться — трудно сердиться при непонятных обстоятельствах.

Вместо этого я представляю, как Джордж Буш-младший произносит речь, в которой осуждает последние ужасные убийства в США. . . но вместо того, чтобы сказать «Начальная школа Робба в Увальде, штат Техас», он выпаливает «Ирак».

Эти убийцы действуют не в одиночку. Никто не действует в одиночку. Здесь есть культурная и структурная связь. Как я отметил в недавней колонке, цитируя книгу Обещание нашим детям: A Field Guide to Peace, Чарльз П. Буш, соотношение числа погибших среди гражданских лиц и комбатантов в войнах, которые мы ведем, поразительно изменилось за последнее столетие. Во время Первой мировой войны на каждые девять комбатантов погибал один мирный житель. Сегодня эта цифра перевернулась с ног на голову. В недавних войнах — в Афганистане, Ираке, Сирии и, без сомнения, на Украине — соотношение составляет девять убитых мирных жителей (включая детей, конечно) на каждого комбатанта.

И война — это то, во что верят национальные государства по всей планете, но нигде с такой религиозной приверженностью, как здесь, в США, с нашим годовым военным бюджетом в триллион долларов. И я признаюсь: я как бы понимаю, почему это так. Нелегко управлять страной, объединять население, пасти 300 миллионов кошек. Но объединение дела с добрым, солидным врагом — самим злом — работает очень хорошо. В старые времена у нас были фрицы и щипцы; затем, конечно, были коммуняки (и их союзники из Юго-Восточной Азии, гуки); а когда они ушли, мы нашли террористов вместе с Саддамом Хусейном, культовым лицом зла, чье анти-благословение дало нам разрешение начать кампанию шока и трепета в его стране и превратить каждую школу в Ираке в потенциальный Начальная школа Робба.

Когда мы ведем войну, мы дегуманизируем целые народы. Убивать нелегко — возможно, это даже невозможно — без этого. А процесс дегуманизации носит коллективный характер. Я не могу отпустить этот факт. Мы не можем принять милитаризм в качестве основного метода самообороны, не дав своего молчаливого благословения на убийство, хотя по какой-то причине мы не называем это так. Соотношение смертности гражданских и комбатантов девять к одному? Это сопутствующий ущерб.

И помимо фактического ведения войны, мы цепляемся за эту концепцию как за нашу любимую метафору. Все сложное — война. Таким образом, на протяжении многих лет мы вели войны почти со всеми проблемами, которые у нас есть: от рака до наркотиков, преступности, бедности и т. д., и т. д., и т. д. Называя эти (проигрышные) кампании «войнами», мы объединяемся в битва с конкретным врагом — конкретным злом. Это мы против них! Мы против наркотиков, мы против преступности, мы против рака. . .

Вот президент Байден два месяца назад, говорящий об Украине в Королевском замке в Варшаве, Польша. Его слова воинственны и метафоричны:

«Но мы вновь вышли в великую битву за свободу: битву между демократией и автократией, между свободой и репрессиями, между порядком, основанным на правилах, и порядком, управляемым грубой силой.

«В этой битве нам нужно быть ясными. Эта битва не будет выиграна ни за дни, ни за месяцы. Нам нужно подготовиться к предстоящей долгой борьбе».

Итак, мы принимаем Великую Битву за Свободу — и многие люди принимают ее по-своему. Враги всегда стучат в дверь или прячутся под нашими кроватями. Враг хочет, чтобы наши дети чувствовали себя некомфортно. Он хочет заменить нас!

И действительно, это опасный мир во многих отношениях. Проблема в том, что мы, по сути, закрываем глаза на реальные опасности, превращая анализ и самоанализ в ненависть и вину. В значительной степени опасности, с которыми мы сталкиваемся, не имеют врага.

Уинслоу Майерс формулирует это следующим образом:

«В возможной новой планетарной истории у нас есть шанс увидеть, что у нас больше общего, чем того, что разделяет нас, исходя из проблем, с которыми мы сталкиваемся вместе. Танки, реактивные истребители и ядерные ракеты — а также жадность, ненависть и паранойя, мотивирующие их бесконечное развертывание, — ничего не делают для решения проблемы гибели коралловых рифов, разрушения океанских экосистем и рыболовства, повышения уровня моря и массовой миграции беженцев. ”

И многое другое! Но как пишет Майкл Клэр:

«К сожалению, геополитическое соперничество, а не сотрудничество, сейчас на повестке дня. Благодаря российскому вторжению и резкой реакции, которую оно вызвало в Вашингтоне и других западных столицах, «соперничество великих держав» (как его называет Пентагон) взяло верх над всеми другими соображениями. Мало того, что дипломатическое взаимодействие между Вашингтоном, Москвой и Пекином практически прекратилось, что сделало международное сотрудничество в области изменения климата (или любой другой глобальной проблемы) почти невозможным, но и развернулось слишком милитаризованное соперничество, которое вряд ли утихнет в ближайшее время. грядущие годы».

Это «слишком милитаризованное соперничество» происходит не только между великими державами, как сообщает нам поток новостей. Это также между глубоко потерянными (и вооруженными) душами и их внутренними демонами. Всего неделю назад сумасшедший 18-летний парень застрелил 10 человек в продуктовом магазине в Буффало, штат Нью-Йорк. Техасская начальная школа. Я преклоняю колени в горе и изо всех сил стараюсь поместить это в контекст.

Недостаточно контроля над оружием. Нам также нужен контроль над ненавистью. Одинокие волки, заблудшие души, решившие разыграть настоящую войну в ответ на своих собственных демонов, могли бы искать другой образ действий, если бы у них было меньше политических и корпоративных образцов для подражания. Человеческая раса не будет развиваться, ведя бесконечные войны и убивая себя.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/30/beyond-gun-control-we-need-hatred-control/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ