Полярный ученый объясняет опасность Туэйтов

0
70

Источник фотографии: НАСА — общественное достояние.

Тед Скамбос, полярный ученый, за плечами которого 20 поездок в Антарктиду, зарабатывает на жизнь походами по ледникам, измеряя скорость, толщину и структуру льда. Доктор Скамбос (Университет Колорадо/Боулдер) недавно написал статью: Почему самый опасный ледник Антарктиды подвергается нападению снизу и теряет свою хватку.

Скамбос является ведущим исследователем Научного координационного бюро Международного сотрудничества по исследованию ледников Туэйтса (проект SCO). На скольких ледниках в мире работает команда ученых, занимающихся совместными международными исследованиями?

Ответ: Туэйтс — единственный доминирующий фактор, влияющий на целостность (выживание) каждого прибрежного города в мире, и он явно находится в опасности.

По словам Скамбоса: «Антарктида — это континент, состоящий из нескольких больших островов, один из которых размером с Австралию, под слоем льда толщиной 10 000 футов… Его ледники всегда находились в движении, но подо льдом происходят изменения. которые оказывают глубокое влияние на будущее ледникового щита и на будущее прибрежных сообществ по всему миру».

Примечательно, что ледяной щит был «почти в равновесии еще в 1980-х годах», что означает, что ежегодные снегопады заменили ежегодные потоки льда. В результате ранние исследования льда в Антарктиде включали попытки найти какие-либо драматические изменения, но без особого успеха.

Однако всего за пару десятилетий в условиях тысячелетней стабильности все вдруг изменилось. По словам Скамбоса: «Но теперь, когда окружающий воздух и океан нагреваются, области антарктического ледяного щита, которые были стабильными в течение тысяч лет, ломаются, истончаются, тают или, в некоторых случаях, разрушаются в кучу. Когда эти края льда реагируют, они посылают мощное напоминание: если даже небольшая часть ледяного щита полностью рухнет в море, удар по побережью мира будет серьезным».

Ледник Туэйтс в Западной Антарктиде является главным кандидатом на крупное обрушение на континенте. В отличие от твердого ядра Восточной Антарктиды, состоящего из небольших горных хребтов под ледяным дном, Западная Антарктида когда-то была дном океана. Его лед становится теплее и движется гораздо быстрее. Всего 120 000 лет назад он, вероятно, был открытым океаном и определенно 2 миллиона лет назад. Соответственно: «Это важно, потому что наш сегодняшний климат быстро приближается к температурам, подобным тем, что были несколько миллионов лет назад… Осознание того, что западно-антарктический ледяной щит исчез в прошлом, вызывает серьезную озабоченность в эпоху глобального потепления». (Скамбос)

Ледник Туэйтса — «большой мальчик» Западной Антарктиды. Это самый широкий ледник на планете, его диаметр составляет 70 миль. Дело в том, что недавние изменения на огромном континенте были внезапными и быстрыми, намного быстрее, чем когда-либо ожидалось. Что касается, в частности, Туэйтса: высота поверхности падает на три (3) фута каждый год. На побережье образуются огромные трещины, и лед теперь течет со скоростью более мили в год. Этот расход удвоился с 1990 года.

Конечным результатом является новая эра геологически быстрого течения льда, официально начавшаяся 21 марта.ул. век. Это не приветствуемое событие. Никто точно не знает, как это будет происходить и как скоро, но риск непостижимо пугающий, подчеркнутый удручающим фактом, что модели ученых, которые предсказывают будущие изменения климата, почти всегда опаздывают на вечеринку. Это делает почти невозможным планирование следующей катастрофы, такой как ледник Туэйтса.

Как далее объяснил Скамбос: подо льдом геологическая структура Туэйтса — это «рецепт катастрофы». До недавнего времени Туэйтс существенно не изменился с тех пор, как он был впервые нанесен на карту в 1940-х годах. Все это изменилось теперь, когда вмешалось глобальное потепление. То, что происходит под ней, пугает ученых: «Океанская вода значительно выше точки плавления разрушает основание льда».

Все это влияет на всю конструкцию. На карте Туэйтса теперь видны разломы и огромные трещины, а также скорость течения, и все это позволяет предположить, что чудовище может «уступить дорогу» всего через несколько лет, что было бы ужасным шагом на пути к более быстрому течению льда в море.

Итог: «В Западной Антарктиде вскоре может начаться многовековой спад, который поднимет до 10 футов уровня моря. При этом уровень моря поднимется в несколько раз, что создаст большие проблемы для людей, живущих в прибрежных городах». (Скамбос)

Но когда первый фут уровня моря регистрируется на береговой линии? Никто точно не знает.

Между тем, пока мир вслух задается вопросом, почему и как самый твердый древний ледяной щит планеты все ближе к разрушению, откровенно отвратительно и возмутительно, что это вообще проблема, особенно учитывая десятилетия предупреждений ученых о рисках ископаемого топлива, которое извергает Выбросы CO2 в атмосферу, укрывающие тепло. Теперь, из-за человеческого безрассудства перед лицом предупреждения за предупреждением, зловещий ужасающий цикл расплавления уже начался в самом худшем из возможных мест на планете, где на протяжении всей истории человечества от 150 до 200 футов воды оставались замороженными во времени. … до нынешнего момента.

Настало время расплаты за десятилетия человеческой глупости, граничащей с безумием, перед лицом науки, которая всегда была права. Умные люди умеют придерживаться науки.

Рекомендуемое чтение: Как Трамп нанес ущерб науке и почему на ее восстановление могут уйти десятилетия Природа, 5 октября 2020 г.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/10/polar-scientist-explains-peril-of-thwaites/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ