Польша создает «ужасающий» регистр беременности после запрета почти всех абортов

0
73
Логотип общих снов

Эта история первоначально появилась в Common Dreams 7 июня 2022 года. Она публикуется здесь с разрешения в соответствии с лицензией Creative Commons.

Новая государственная база данных, отслеживающая беременность людей в Польше, вызывает опасения, что медицинские данные будут использованы для судебного преследования женщин, которые делают аборт в других странах или получают таблетки для аборта по почте, и, возможно, для женщин, у которых случился выкидыш.

«Сначала идет запрет, а затем следует механизм принудительного исполнения».

Памела Мерритт, исполнительный директор организации «Выбор студентов-медиков» в США

В прошлую пятницу министр здравоохранения Адам Нидзельски утвердил постановление, расширяющее объем информации, которая может храниться в центральной базе данных о пациентах, включая сведения об аллергии, группе крови и статусе беременности.

По словам Недзельски, в стране необходимо отслеживать беременность, чтобы врачи знали, не следует ли женщине получать определенные лекарства или рентген.

Но в стране, которая запретила аборты почти во всех случаях в 2020 году — за теоретическими исключениями в случае риска для здоровья беременной женщины или беременности в результате изнасилования или инцеста — член парламента Камила Гасюк-Пихович заявила во вторник, что регистр будет использоваться для «преследования и контроля над польскими женщинами».

«Польские женщины больше не беременеют, опасаясь, что их заставят рожать в любой ситуации. Только что появились причины для страха». сказал Агнешка Дземянович-Бонк, еще один левый депутат. «Регистр беременности в стране с почти полным запретом на аборты ужасает».

Реестр усложнит для польских женщин возможность обойти запрет на аборты, заказав лекарства для аборта или поехав за медицинской помощью в другие европейские страны, как это сделали многие после принятия закона, сказала журналистка Элизабет Шумахер.

Abortion Network Amsterdam, сеть добровольцев в Нидерландах, которая оказывает финансовую и материально-техническую поддержку людям, желающим сделать аборт, сказал это по-прежнему будет «помочь всем и каждому, кто ищет аборт».

Реестр представляет собой «еще одно насильственное нападение на сексуальные и репродуктивные права в Польше», — заявила международная правозащитница Анника Ояла.

Несмотря на исключение из запрета на аборты в Польше для женщин, чья жизнь или здоровье находятся в опасности, за последние месяцы по меньшей мере две женщины умерли из-за того, что им было отказано в аборте.

Отказ Польши от права на аборт происходит из-за того, что в последние годы в ряде штатов США также были приняты ограничения, и поскольку ожидается, что Верховный суд США отменит Роу против Уэйда в ближайшие недели – шаг, который сделает аборты незаконными более чем в 20 штатах.

Польский реестр беременных, по словам Памелы Мерритт, исполнительного директора организации «Студенты-медики за выбор» в США, иллюстрирует «логический следующий шаг после запрета абортов и криминализации».

«Сначала идет запрет, а затем следует механизм правоприменения», — сказал Мерритт.

Source: https://therealnews.com/poland-establishes-terrifying-pregnancy-register-after-banning-almost-all-abortions

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ