Польша предлагает разместить ядерное оружие США в Восточной Европе — RT World News

0
104

Ярослав Качиньский, вице-премьер Польши, высказался в пользу размещения ядерного оружия США в Восточной Европе, сославшись на военное наступление России на Украину.

В интервью немецкому новостному изданию Die Welt, опубликованном в воскресенье, Качиньский сказал, что «принципиально имеет смысл расширить ядерный обмен на восточный фланг,», по-видимому, имея в виду концепцию НАТО, согласно которой «преимущества, ответственность и риски ядерного сдерживания распределяются по всему Североатлантическому союзу.Однако польский чиновник отметил, что такая инициатива должна исходить от США.

Кроме того, Качиньский призвал военный блок создать в Польше новый командный центр, аналогичный тому, что находится в голландском городе Брунсюм».откуда будут планироваться и проводиться совместные развертывания НАТО.По словам депутата, это послужит для России четким сигналом о том, что военный альянс теперь присутствует в Восточной Европе и на командном уровне.

Помимо принятия концепции НАТО, Варшава»приветствовали бы, если бы американцы в будущем увеличили свое присутствие в Европе с нынешних 100 000 солдат до 150 000,Качиньский в данном случае цитирует «Растущая агрессивность Россиикак главную угрозу. Польский чиновник начал разбивать цифры, объяснив, что «На восточном фланге, то есть на границе с Россией, должно быть постоянно размещено 75 000 военнослужащих.Он также сказал Die Welt, что Варшава хотела бы видеть 50 000 военнослужащих США только в странах Балтии и Польше.

Призывы Качиньского к Вашингтону усилить свой военный контингент на европейском континенте прозвучали несмотря на то, что НАТО уже согласилась разместить дополнительные боевые группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии.




Часть интервью вице-премьера была посвящена критике Германии в связи с ее отказом вводить эмбарго на российскую нефть и степенью поддержки, которую она оказывает Украине. Он заявил журналистам, что был «очень недоволен поведением правительства Германии,“добавляя, что Берлин”мог доставить больше оружия,” так же как “высказываться в ЕС в пользу нефтяного эмбарго.Качиньский также полагал, что российскую нефть можно относительно легко заменить, признавая в то же время, что найти жизнеспособную замену московскому природному газу гораздо сложнее.

Вы не можете постоянно поддерживать такую ​​великую державу, как Россия, миллиардными продажами энергии,— настаивал 72-летний чиновник, описывая нынешнее положение дел как «неприемлемо с политической и моральной точки зрения.По словам заместителя премьер-министра Польши, «Германия должна, наконец, занять однозначную позицию по этому вопросу.

Качиньский обвинил федеральное правительство Германии в том, что оно годами закрывало глаза на «что делает Россия при Путине.Он пришел к выводу, что «получилось плохо, как мы теперь видим,добавив, что это было вовсе не так»трудно предвидеть«Куда катилась ситуация.

С начала военной кампании России против Украины 24 февраля Европейский Союз обрушил на Москву беспрецедентные экономические санкции, направленные против многочисленных государственных и частных организаций, отдельных предпринимателей и целых отраслей. Тем не менее, Польша, страны Балтии и Украина призывают Брюссель пойти еще дальше и вообще отказаться от российских углеводородов, которые в настоящее время не подпадают под санкции блока. Однако Германия — крупнейший промышленный центр Европы — до сих пор выступала против полного отказа от российского газа из-за опасений, что это может нанести ущерб экономике Германии, поскольку 34% газа, потребляемого в стране в прошлом году, поступает из России.

Берлин дал понять, что будет постепенно отвыкать от российских энергоресурсов, искать альтернативные источники, но добавил, что такой переход не может произойти в одночасье.

В конце марта премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий пообещал прекратить импорт российского газа, нефти и угля к концу года, а Литва также объявила в субботу о прекращении закупок российского газа.с этого месяца.

Между тем президент России Владимир Путин в четверг подписал указ, обязывающий страны, введшие санкции против Москвы, с 1 апреля платить за российский газ в рублях. которые Москва отдавать не собиралась»бесплатно», — заметил он, отметив также, что западные санкции не оставили России иного выбора, кроме как перейти на собственную национальную валюту, поскольку доллары и евро могли «забрали.

Однако Франция, Германия и ряд других европейских стран дали понять, что не собираются выполнять требования России, назвав их «шантажироватьчто противоречит условиям существующих газовых контрактов.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ