Польша подтвердила прекращение поставок российского газа — RT World News

0
68

В связи с отказом Варшавы платить в рублях Россия приостановит поставки со среды, подтвердили в польской госкомпании.

Польская государственная энергетическая компания PGNiG подтвердила во вторник, что российская энергетическая компания “Газпром” со среды прекратит поставки по ямальскому контракту. Ранее сообщалось, что поставки из России уже прекращены.

Согласно заявлению польской газовой компании, «Газпром» проинформировал PGNiG о намерении полностью приостановить поставки по ямальскому контракту в начале контрактного дня 27 апреля».

Ранее во вторник представитель «Газпрома» сообщил, что «сегодня Польша обязана платить за поставки газа в соответствии с новым порядком оплаты», ссылаясь на требование России «недружественные страны» покупать свой газ в рублях.




Польша отказалась следовать этой процедуре и во вторник ввела санкции против «Газпрома», которому принадлежит 48% акций польской компании, совладельца газопровода «Ямал-Европа». По газопроводу протяженностью 4000 км газ с полуострова Ямал и Западной Сибири транспортируется в Германию и Польшу через Беларусь.

Вскоре последовали сообщения СМИ, в которых говорилось, что поставки в Польшу уже прекращены и что правительство в Варшаве созвало кризисное совещание.

PGNiG настаивала на том, чтобы поставки потребителям были бесперебойными, а газ находился в хранилищах и был получен от других поставщиков, чтобы компенсировать дефицит.

Польша была одним из самых стойких сторонников антироссийских санкций, введенных США и ЕС, с тех пор, как Россия начала свою военную операцию на Украине в феврале и разрешила ввоз западного оружия в Украину со своей территории.

В то время как некоторые зависимые от газа страны, такие как Германия, предостерегают ЕС от прекращения поставок газа из России, а другие, такие как Венгрия, заявили, что они будут продолжать покупать российскую продукцию, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий пообещал запретить весь российский уголь. импорт нефти и газа к концу года.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ