Польша планирует урезать льготы для украинцев – СМИ — RT World News

0
95

Местные чиновники считают, что на долгосрочную помощь могут рассчитывать только больные, иждивенцы и инвалиды, сообщает Rzeczpospolita.

Польша планирует разработать новые правила помощи украинским беженцам, сообщила во вторник газета Rzeczpospolita. Со ссылкой на местных чиновников в нем говорится, что многие пользуются льготами, на которые они не имеют права.

Согласно статье, особый режим защиты украинских беженцев, срок действия которого истекает в начале марта, будет продлен еще на шесть месяцев. После этого правила оказания помощи, скорее всего, существенно изменятся.

Анета Зоховска, возглавляющая Фонд помощи беженцам Лены Гроховской, подчеркнула необходимость перемен, предположив, что долгосрочная государственная помощь должна распространяться только на больных, иждивенцев и инвалидов, в основном из прифронтовых регионов.

В статье также отмечается, что, хотя весной прошлого года польское правительство ввело постановление, согласно которому украинцы, проживающие в приютах в течение длительного периода времени, должны частично платить за питание и проживание, оно не было выполнено.


Польша должна готовиться к большему количеству украинских беженцев – замминистра иностранных дел

Это фактически игнорируется, поскольку дети, инвалиды и их опекуны, а также родители-одиночки, имеющие не менее трех детей, освобождены от этих расходов, а польским чиновникам также поручено заняться вопросом выплат. «гуманным способом» Об этом сообщает «Речь Посполита». В результате практически невозможно проверить финансовый статус беженцев, и лишь немногие украинцы в конечном итоге платят сборы.

На этом фоне Фонд Лены Гроховской ввел выплаты для украинцев в своих центрах для беженцев в размере от $25 до $75 в месяц на человека, добавив, что «Мы мобилизуем жителей на работу… мы не хотим учить их ретроактивной беспомощности».

Украинцы, легально проживающие в Польше, имеют право на еду и кров. Семьи получают ежемесячную стипендию в размере 123 долларов США на второго ребенка и на каждого последующего ребенка. Помимо других льгот, они также могут получить единовременную выплату в размере 75 долларов США, а также единовременную выплату в размере 3000 долларов США на новорожденного.

Однако в марте 2023 года правительство Польши ужесточило правила, разрешив беженцам бесплатно проживать во временном жилье всего 120 дней с момента прибытия в страну. После этого они должны покрыть 50% своих расходов на проживание, но не более 10 долларов в день, а через 180 дней – 75% (не более 15 долларов).

По данным ООН, по состоянию на конец 2023 года в Польше проживало почти миллион украинских беженцев. Однако, по словам местных чиновников, в государственных центрах сейчас проживают чуть более 40 000 украинцев.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ