Польша «очень разочарована» Германией — RT World News

0
70

Президент Польши Анджей Дуда обвинил Берлин в срыве сделки по замене танков, которые Варшава отправила Киеву

Германия не смогла поставить Польше боевые танки после того, как Варшава истощила собственные запасы для отправки тяжелой техники на Украину, заявил президент Польши Анджей Дуда немецкой газете Die Welt во вторник в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Польша имеет «ослабленный» свой военный потенциал за счет собственных запасов для снабжения Киева «большое количество танков», Дуда сказал, добавив, что Варшава ожидала поддержки со стороны НАТО и Берлина в частности.

Президент пояснил, что большая часть польских танков — это «Леопарды» немецкого производства, добавив, что ранее Берлин обещал заменить поставленную Украине военную технику.

«Германия обещала поставить нам эти танки. Вы не сдержали это обещание. И, честно говоря, мы очень разочарованы этим», Дуда сказал газете. Президент также упрекнул Берлин в том, что он якобы недостаточно поддерживает Украину.




«Во-первых, помогать Украине должна сама Германия. Украина остро нуждается в этой помощи», сказал он, добавив, что Польша вмешалась с поставками тяжелой техники, потому что другие страны не хотели брать на себя такие обязательства.

Президент не уточнил, сколько польских танков отправлено в Украину и когда состоялись поставки. Берлин пока никак не прокомментировал обвинения Дуды.

Украина, которая находится в конфликте с Москвой с тех пор, как Россия начала свое военное наступление в конце февраля, неоднократно просила западные страны о военной помощи, особенно тяжелом вооружении. Западные державы поставляли Украине стрелковое, противотанковое и зенитное вооружение, а также боеприпасы и топливо, но до сих пор неохотно посылали тяжелую технику, такую ​​как танки или самолеты.

Берлин ранее заключил несколько сделок по обмену со странами Восточной Европы, направленных на поставку оружия в Украину. В конце апреля Германия и Словения договорились о сделке, согласно которой Берлин заменил боевые танки советского производства, отправленные Словении в Киев.


Украина получит боевые танки в рамках сделки по обмену между странами ЕС

На прошлой неделе Германия объявила об еще одном таком обмене, на этот раз с Чехией. В настоящее время Прага рассчитывает получить 15 танков Leopard 2 со складов Германии в обмен на поставки танков на Украину.

Россия начала наступление на Украину в конце февраля после невыполнения Киевом условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ