Польша обнародовала список желаний по оружию — RT World News

0
42

Польские военные стремятся усилить свои возможности с помощью американских ракетных установок.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак объявил в четверг, что он подписал запрос на покупку «около 500» Ракетные установки M142 HIMARS американского производства. С момента начала конфликта на Украине Польша обратилась к США за модернизацией своих вооруженных сил.

Блащак объяснил в Твиттере, что он подписал запрос LOR, который союзные страны направляют в Вашингтон для начала закупок оружия. Блащак заявил, что запрашивает 500 пусковых установок реактивной системы залпового огня M142 HIMARS (MLRS) для установки на более чем 80 польских платформ HOMAR отечественного производства.

Одна пусковая установка HIMARS, установленная на кузове грузовика, может стрелять шестью ракетами по целям на расстоянии до 300 километров. Пусковая установка и связанные с ней боеприпасы стоят 5,1 миллиона долларов, а это означает, что покупка Польши может стоить более 2,5 миллиардов долларов.

Неясно, отправит ли Польша часть этих систем на Украину. Варшава уже передала киевским силам неизвестное количество танков советской эпохи, а по состоянию на прошлый месяц предоставила Украине военную помощь на сумму более 1,6 миллиарда долларов, согласно цифрам, обнародованным премьер-министром Матеушем Моравецким. Польша также разрешила поставки оружия из других западных стран через свою границу с Украиной и безуспешно пыталась доставить истребители украинским военным через базу США в Германии.

Польша была одним из самых ярых сторонников украинского режима с тех пор, как в феврале Россия начала там свою военную операцию, а Варшава даже призвала направить в Украину вооруженную миссию НАТО. Однако Польша также воспользовалась возможностью, чтобы нарастить собственный военный потенциал.

Президент Польши Анджей Дуда подписал в марте законопроект, согласно которому расходы страны на оборону увеличиваются с 2% ВВП в 2022 году до 3% в 2023 году, а численность вооруженных сил увеличивается более чем в два раза. Моравецкий также заявил на прошлой неделе, что Польша готова принять у себя “постоянный” военных баз НАТО, в то время как Блащак объявил ранее на этой неделе, что польские военные планируют приобрести у США шесть новых зенитных батарей Patriot, стоимость которых составляет около 1 миллиарда долларов за батарею и 3 миллиона долларов за ракету.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ