Польша намерена повысить энергоэффективность жилищного сектора с помощью ЕБРР и BNP Paribas

0
92

Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) и крупный кредитор Польши BNP Paribas Bank Polska (BNPPL) согласовали знаковую схему повышения энергоэффективности польских домов и сокращения их счетов за электроэнергию, сообщил ЕБРР 7 декабря.

В Польше один из крупнейших жилищных фондов в Европе (почти 13,9 миллиона единиц жилья), но около 72% от общего количества построено с использованием технологий, существовавших до 1989 года. Около 70% частных домов в стране используют уголь для отопления. На угле вырабатывается большая часть электроэнергии (90%), производимой в Польше. В стране также один из самых высоких показателей потребления угля на душу населения в мире.

По словам ЕБРР, соглашение между двумя финансовыми учреждениями сформирует их совместный подход к энергоэффективности и экологическому переходу в Польше на долгие годы и продемонстрирует преимущества энергоэффективности в жилищном секторе как более устойчивой альтернативы традиционным ископаемым видам топлива.

ЕБРР предоставляет BNPPL ссуду в местной валюте в размере 450 млн злотых (около 100 млн евро в эквиваленте) для последующего кредитования частных лиц, желающих инвестировать в энергосберегающие решения и высокоэффективные технологии в жилых домах по всей стране.

BNPPL обязуется предоставить собственные средства в размере 225 млн злотых (около 50 млн евро в эквиваленте) для дальнейшей поддержки схемы.

Частные лица могут занять средства для замены угольных котлов на тепловые насосы, установки теплоизоляции и реализации широкого спектра других мер по повышению эффективности. Ожидается, что владельцы частных домов, которые составляют более 50% жилого фонда Польши, будут среди основных бенефициаров схемы.

Совместная инициатива BNPPL-EBRD поможет решить такие проблемы, как высокая энергоемкость и углеродоемкость жилищного сектора Польши, и поможет стране перейти к низкоуглеродной экономике за счет сокращения годового потребления энергии и выбросов парниковых газов. Это также будет способствовать достижению целей Программы приоритета чистого воздуха (CAPP), запущенной польским правительством в 2018 году и призванной улучшить качество воздуха в стране.

Кроме того, ожидается, что средства повысят устойчивость BNPPL за счет поддержки постепенного наращивания минимально необходимых собственных средств и приемлемых обязательств (MREL) в соответствии с Директивой ЕС о возмещении и санации банков. Это также будет первое в Польше финансирование приоритетного непререимущественного (SNP) долга.

Согласно схеме, потенциальные заемщики смогут определить типичные зеленые технологии, доступные в Польше, через каталог подходящих местных и международных технологий, которые согласованы с CAPP.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ