Польша добивается контроля над Всемирным фондом восстановления Украины

0
64

Штаб-квартира фонда ООН по восстановлению Украины должна находиться в Польше, заявил вице-премьер Яцек Сасин

Штаб-квартира фонда ООН по восстановлению Украины после ее конфликта с Россией должна находиться в Польше, настаивал вице-премьер страны Яцек Сасин.

Яцек, присутствовавший на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе на прошлой неделе, заявил в воскресенье Польскому радио, что вопрос восстановления Украины стоит «чрезвычайно присутствует» на громком собрании.

«Польша упоминалась практически везде как страна, которая больше всего помогает Украине», он сказал.

Польша, принявшая около 3,7 млн ​​украинских беженцев, активно поставляет Киеву вооружение, в том числе танки, во время продолжающегося конфликта. Оружие и помощь, отправленные другими странами, а также иностранные наемники также поступали в Украину через территорию Польши.

Читать далее

Польша требует от ЕС больше денег для беженцев

Польша должна была убедиться, что «зерно из Украины, по крайней мере, в той части, в которой оно может, дойдет до рынков», — сказал вице-премьер.

Украина является крупным производителем зерна, но закрытие портов на Черном море из-за боевых действий оставило для его экспорта только сухопутные пути.

По словам Сасина, польское правительство готово сыграть еще большую роль в возмещении ущерба, нанесенного соседу.

«ООН создает международный фонд для поддержки восстановления Украины. Мы стремимся к тому, чтобы центр этого фонда находился в Польше. Чтобы у нас был не только логистический центр, но и финансовый». он объяснил.

По словам вице-премьера, Варшава уже начала переговоры с Киевом об участии польских компаний в восстановлении Украины.

Читать далее

Президент Украины Владимир Зеленский (справа) и президент Польши Анджей Дуда (слева) на пресс-конференции в Киеве 22 мая 2022 года.
Украина предоставит особый правовой статус гражданам Польши

В прошлом месяце Служба внешней разведки России (СВР) заявила, что, согласно ее данным, Варшава, несмотря на то, что позиционирует себя как крупнейший союзник Киева, на самом деле стремилась использовать конфликт для захвата территорий на Украине, которые Польша считает «исторически принадлежащий» к этому.

План, согласованный с Вашингтоном, предусматривает развертывание польских «миротворцы» на западе Украины под предлогом «защита от российской агрессии» получить контроль над желаемыми территориями.

Ранее в этом месяце президент Украины Владимир Зеленский пообещал предоставить особый правовой статус гражданам Польши, настаивая на том, что «не должно быть границ и барьеров» между соседями.«Ментально украинский и польский народы долгое время были неразделимы», он сказал.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ