Польский суд признал некоторые статьи Договора ЕС неконституционными, но Брюссель считает, что его законы превыше всего – RT World News

0
67

Конституционный суд Польши постановил, что некоторые законы ЕС противоречат польской конституции. ЕС, уже обеспокоенный политикой националистического правительства Польши, утверждает обратное.

Постановление было вынесено в четверг, и судья Бартломей Сочанский заявил, что «Договор о ЕС подчиняется конституции в польской правовой системе … и, как любая часть польской правовой системы, он должен соответствовать конституции», согласно сообщению Reuters.

Правящая партия Польши «Право и справедливость» (PiS) попыталась провести судебную реформу, которая, по ее словам, избавит суды страны от влияния коммунистической эпохи. Тем не менее, ЕС обвиняет PiS в использовании этих реформ для подрыва судебной независимости и привязал пакет помощи в связи с коронавирусом в размере 57 миллиардов евро (66 миллиардов долларов) от Польши с принятием требований ЕС в отношении верховенства закона.



Также на rt.com
Новая война за территорию со Страсбургом подталкивает Варшаву дальше к Полекситу из ЕС


Комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони заявил в прошлом месяце, что исход дела мог иметь «Возможные последствия» за доставку этих средств. Варшава назвала свои замечания “шантажировать.”

Варшава и Брюссель также не согласны с политикой Польши в отношении ЛГБТ. Европейская комиссия пригрозила ввести санкции в отношении Польши в отношении нескольких городов и населенных пунктов глубоко консервативной католической страны, заявившей о себе. «Зоны, свободные от ЛГБТ». Комиссия уже перешла к отказу от финансирования из этих юрисдикций, а некоторые отказываются от своих деклараций, чтобы деньги продолжали поступать.



Также на rt.com
Еще 3 провинции Польши отозвали анти-ЛГБТ-заявления после угрозы ЕС отозвать финансирование


Кроме того, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен начала разрабатывать планы общекорпоративных усилий по установлению однополых партнерств в одном государстве-члене, признанному всеми, и по признанию преступления на почве ненависти правонарушением в соответствии с законодательством ЕС.

Такие усилия будут зависеть от закона ЕС, который будет преобладать над национальным законодательством, как постановил суд Польши в четверг.

Но Брюссель не согласен. В заявлении после решения суда Европейская комиссия заявила, что «Серьезные опасения» о постановлении и настаивал на том, чтобы «Право ЕС имеет приоритет над национальным законодательством, включая конституционные положения».

Комиссия добавила, что «Не стесняйтесь использовать свои полномочия по договорам для обеспечения единообразного применения и целостности профсоюзного права».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ