Польская помощь для расширения завода LG Chem по производству аккумуляторов для электромобилей получила одобрение ЕС

0
136

Мера Польши в размере 95 миллионов евро в пользу LG Chem Group соответствует правилам государственной помощи ЕС, заявил глава Европейской комиссии по вопросам конкуренции 18 марта.

Инвестиционная помощь поддержит расширение завода LG Chem по производству аккумуляторных батарей для электромобилей в польском Нижнесилезском воеводстве, заявила Комиссия, добавив, что помощь также будет способствовать развитию Нижнесилезского воеводства при сохранении конкуренции.

«Наше тщательное расследование подтвердило, что государственная поддержка Польши в размере 95 миллионов евро для расширения производственных мощностей завода LG Chem по производству аккумуляторов для электромобилей соответствует нашим правилам государственной помощи», — заявил исполнительный вице-президент Комиссии ЕС по политике в области конкуренции. Маргрет Вестагер сказал, добавив, что помощь будет способствовать созданию рабочих мест и экономическому развитию неблагополучного региона без чрезмерного искажения конкуренции.

LG Chem — южнокорейская химическая компания, работающая в Польше через свою дочернюю компанию LG Energy Solution Wrocław. В 2017 году компания LG Chem решила инвестировать 1 миллиард евро в расширение производственных мощностей по производству литий-ионных элементов, аккумуляторных модулей и аккумуляторных блоков для электромобилей на существующем заводе в польском Нижнеславском воеводстве. Район, имеющий право на региональную помощь ЕС Комиссия заявила, добавив, что новый завод, как ожидается, будет ежегодно поставлять аккумуляторы для более чем 295 000 электромобилей в Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ).

В июле 2019 года Польша уведомила Комиссию о своих планах выделить 95 миллионов евро на поддержку расширения завода. В августе 2020 года Комиссия начала углубленное расследование, чтобы оценить, соответствует ли эта мера Руководящим принципам региональной государственной помощи на 2014–2020 годы. В частности, Комиссия стремилась выяснить, имела ли помощь «стимулирующий эффект», т.е. было ли решение LG Chem расширить свои производственные мощности по производству аккумуляторов в Польше прямым толчком к поддержке со стороны польской общественности или оно должно было быть принято в этой области даже без общественной поддержки.

Комиссия также рассмотрела, будет ли государственная поддержка способствовать региональному развитию и является ли она уместной и соразмерной, а сумма помощи превысила максимально допустимую интенсивность помощи для проекта.

В ходе углубленного расследования Комиссия получила и проанализировала отзывы, представленные Польшей, LG Chem и несколькими заинтересованными сторонами, включая другие компании, действующие в цепочке создания стоимости, и Министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи.

Комиссия заявила, что ее расследование подтвердило, что в 2017 году, решая, где расширить свои производственные мощности, LG Chem рассматривала два варианта: третья страна за пределами ЕЭЗ и существующий завод в Бискупице-Подгорне в Нижнесилезском воеводстве. Расследование Комиссии показало, что с учетом субсидий, предлагаемых третьей страной, инвестиции в этой стране были бы более экономически целесообразными. Таким образом, без польской поддержки в размере 95 миллионов евро LG Chem предпочла бы инвестировать за пределами ЕЭЗ.

Комиссия заявила, что ее расследование также показало, что помощь была ограничена минимумом, необходимым для стимулирования LG Chem к осуществлению инвестиций в Польше, поскольку она не превышала сумму, необходимую для повышения прибыльности проекта в Польше до того же уровня, что и тот, что в третьей стране. Кроме того, Комиссия установила, что инвестиционная помощь будет способствовать созданию рабочих мест, а также экономическому развитию и повышению конкурентоспособности неблагополучного региона Нижнесилезского воеводства.

Исходя из этого, Комиссия заявила, что положительное воздействие проекта на региональное развитие явно перевешивает любое возможное нарушение конкуренции, вызванное государственной помощью. Поэтому Комиссия одобрила эту меру в соответствии с правилами государственной помощи ЕС.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ