Полиция Туниса арестовала журналиста Салаха Атью за телевыступление | Новости

0
73

Журналиста Салаха Атию обвинили в «нанесении ущерба общественному порядку» после того, как он сказал, что президент попросил армию закрыть штаб-квартиру профсоюза.

Полиция Туниса арестовала журналиста Салаха Атью за то, что он в телеинтервью прокомментировал, что президент Кайс Сайед просил армию закрыть штаб-квартиру могущественного профсоюза UGTT, сообщил свидетель информационному агентству Reuters в субботу.

«Полиция в штатском арестовала Атью в кафе в пригороде Ибн Халдун в столице», — сообщил Рейтер по телефону свидетель, который был с Аттией.

Официального подтверждения ареста не поступало, и получить комментарий от властей не удалось.

В субботу военная прокуратура заявила, что начала расследование в отношении Атьи по подозрению в «нанесении ущерба общественному порядку и беспристрастности армии».

Атья заявил в субботу, что президент Саид попросил армию закрыть штаб-квартиру UGTT и поместить политических лидеров под домашний арест, но армия отказалась.

Генеральный секретарь UGTT Нуреддин Табуби отверг обвинения Атьи.

Сайед сталкивается с растущей критикой за то, что он стремится укрепить единоличное правление с момента захвата власти в июле прошлого года в результате шага, который его противники назвали переворотом. Впоследствии он отменил конституцию 2014 года, чтобы править декретом, и распустил избранный парламент.

Оппоненты президента обвиняют его в подрыве демократических завоеваний революции 2011 года, спровоцировавшей «арабскую весну», но он говорит, что его действия были законными и были необходимы для спасения Туниса от затянувшегося политического кризиса.

В прошлом месяце президент призвал к общенациональному диалогу для подготовки «новой конституции для новой республики» и исключил основные политические партии. Другие крупные игроки, такие как UGTT, отказались участвовать в том, что, по их словам, будет диалогом с заранее определенным исходом.

Общенациональная забастовка 16 июня.

Лидер UGTT, в котором насчитывается около миллиона членов, заявил в четверг, что власти «нацелились» на него после того, как он отказался участвовать в переговорах.

Влиятельный профсоюз призвал к общенациональной забастовке 16 июня, чтобы потребовать повышения заработной платы и выступить против предложенного президентом Саедом сокращения расходов и приватизации, поскольку страна сталкивается с экономическим кризисом.

Тунис переживает самый тяжелый финансовый кризис и ищет кредит в размере 4 миллиардов долларов от Международного валютного фонда (МВФ), который считается необходимым для предотвращения национального банкротства, в обмен на непопулярные реформы, включая сокращение субсидий на продукты питания и энергию и замораживание заработной платы.

Коалиция из 10 международных правозащитных групп в пятницу раскритиковала президента Туниса за то, что он нанес «глубокий удар по независимости судебной системы» после увольнения десятков судей.

Саид издал президентский указ 1 июня, в котором он предоставил себе право увольнять судей, а затем отправил в отставку 57 человек, обвинив их в коррупции и защите «террористов» — обвинения, по мнению Тунисской ассоциации судей, были в основном политически мотивированными.

Этот шаг вызвал протесты со стороны судей, которые обвиняют Саида во «вмешательстве» в судебную систему.

На прошлой неделе спикер распущенного парламента Туниса и президент партии Ennahdha заявил, что страна живет в «состоянии тирании», поскольку президент Сайед продвигает планы проведения противоречивого референдума по замене постреволюционной конституции.

План Саида провести референдум в следующем месяце – через год после захвата власти – вызвал протесты.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/12/tunisian-police-arrest-journalist-for-tv-remarks

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ