Полиция опасается, что поставки западного оружия в Украину могут иметь неприятные последствия — RT World News

0
76

Шведские правоохранители предполагают, что часть поставляемого Киеву оружия могла оказаться у преступных группировок

Шведская полиция выразила обеспокоенность тем, что оружие, доставленное в Украину ее западными покровителями, может попасть в скандинавскую страну и оказаться в руках преступных группировок после окончания конфликта.

Выступая в понедельник на Шведском радио, комиссар по уголовным делам Гуннар Аппельгрен предупредил: «вероятно высок риск того, что потоки нелегального оружия поступят в ШвециюКогда на Украине будет восстановлен мир.

Чиновник пояснил, что хотя сейчас в зонах конфликтов страны может быть большой спрос на оружие, после окончания боевых действий украинцы окажутся с избытком оружия. По словам Аппельгрена, преступные группировки могут попытаться монетизировать ситуацию.

Комиссар полиции отметил, что большая часть оружия, используемого в настоящее время преступными группировками в Швеции, родом из Балканских войн 1990-х годов. “Пришло много автоматов, АК47,— сказал Аппельгрен, добавив, что ручные гранаты также попали в Швецию пару лет назад.




Швеция вместе с другими европейскими странами, США и Австралией поставляет Украине вооружение и боеприпасы, чтобы помочь ей отразить военное наступление России, которое президент Владимир Путин начал в конце февраля.

В последние годы в скандинавской стране наблюдается всплеск насильственных преступлений, когда уличные банды сводят счеты с помощью огнестрельного оружия, на что, по-видимому, ссылался Аппельгрен, говоря: «у нас конфликты в Швеции.

Илва Йоханссон, шведский политик, занимающая пост еврокомиссара по внутренним делам, в конце мая повторила опасения комиссара полиции. Шведская газета Dagens Nyheter процитировала ее слова: «с войной Путина в Украине мы видим очень высокий риск роста криминального оборота оружия.

Во время посещения молдавско-румынской границы Йоханссон также отметила, что «Спустя долгое время после войны в бывшей Югославии мы видим ее последствия в Швеции, где оружие времен войны используется в криминальных разборках.

В то время представитель ЕС пообещал, что к концу лета Европейская комиссия представит предложение, направленное на предотвращение, обнаружение и расследование незаконной торговли огнестрельным оружием.

Эксперты, цитируемые в статье Dagens Nyheter вместе с Йоханссон, предупредили, что преступники в Швеции потенциально могут получить даже бронебойные пули, ввезенные контрабандой из Украины.

В конце мая глава Европола Катрин Де Болле сообщила немецким СМИ, что одной из главных проблем ее организации является «местонахождение оружия, которое в настоящее время доставляется в Украину.Она тоже сравнила нынешнюю ситуацию с «что 30 лет назад в балканской войне.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ