Полиция Канады арестовала бывшего священника за нападение на школу-интернат | Новости о сексуальных домогательствах

0
59

Предупреждение: история ниже содержит подробности о школах-интернатах, которые могут вас расстроить. Канадская линия помощи выжившим в школах-интернатах для индейцев и семейным кризисным ситуациям доступна круглосуточно по телефону 1-866-925-4419.

Канада – Полиция в центральной Канаде арестовала 92-летнего бывшего священника за сексуальное насилие над ребенком более пятидесяти лет назад в так называемой школе-интернате, которую заставляли посещать дети коренных народов в провинции Манитоба.

В пятничном заявлении Королевской канадской конной полиции Манитобы (RCMP) говорится, что они арестовали отставного отца Артура Массе по обвинению в непристойном нападении.

По данным полиции, предполагаемое нападение произошло между 1968 и 1970 годами в школе-интернате Форт-Александер, к северо-востоку от Виннипега, и в нем участвовала 10-летняя ученица.

«Масштаб и масштабы этого расследования означают многолетнюю следственную работу», — заявил в своем заявлении представитель RCMP Манитобы сержант Пол Манэгр.

«Эмоциональная травма, которую пережили жертвы жестокого обращения, вполне реальна, и, несмотря на годы, прошедшие между предполагаемыми происшествиями и временем проведения расследования полицией, эта травма все еще присутствует».

Объявление было сделано, когда Канада продолжает бороться с недавними открытиями безымянных могил в нескольких бывших школах-интернатах по всей стране.

Канада вынудила более 150 000 детей коренных народов, инуитов и метисов посещать школы-интернаты в период с конца 1800-х по 1990-е годы. Дети были лишены своего языка и культуры, разлучены с братьями и сестрами и подвергались психологическому, физическому и сексуальному насилию.

Считается, что тысячи людей умерли во время посещения учреждений, которые были созданы и финансировались государством, но находились в ведении различных религиозных конфессий, в первую очередь Римско-католической церкви.

Федеральная комиссия по расследованию канадских школ-интернатов, известная как Комиссия по установлению истины и примирению (КИП), в 2015 году пришла к выводу, что эта система представляет собой «культурный геноцид».

На протяжении десятилетий оставшиеся в живых школы-интернаты, их семьи и их сообщества требовали справедливости за вред, причиненный в учреждениях. Многие призвали канадские власти возбудить уголовное дело против священников, монахинь и других школьных сотрудников, которые жестоко обращались с ними.

Наханни Фонтейн, депутат от провинции Манитоба, приветствовала известие об аресте отца Массе в пятницу как «хорошее событие».

«Есть и другие плодовитые [Indian Residential School] насильники все еще живы, которые также должны быть привлечены к ответственности», — написал Фонтейн в Twitter. «Этот арест доказывает, что это возможно».

Школа-интернат Форт-Александер действовала с 1905 по 1970 год и находилась в ведении католической церкви. «С первых лет у школы были проблемы с беглецами», — говорится на сайте Центра истории и диалога школ-интернатов для индейцев при Университете Британской Колумбии.

«В одном трагическом случае двое мальчиков, пытавшихся сбежать [sic] в 1928 году, взяв лодку, утонул».

RCMP Манитобы заявил, что начал расследование злоупотреблений в 2011 году. По словам полиции, в многолетнем расследовании участвовали десятки следователей, в ходе которых было получено 75 показаний свидетелей и потерпевших.

Массе был арестован в своем доме в Виннипеге и освобожден с определенными условиями, говорится в заявлении КККП. Он предстанет перед судом в июле.

Тем временем Папа Франциск, как ожидается, посетит Канаду в конце следующего месяца, чтобы встретиться с коренными жителями, пережившими систему школ-интернатов.

Папа недавно извинился за злоупотребления, совершенные членами церкви в отношении детей из числа коренных народов в учреждениях. Однако многие лидеры коренных народов заявили, что ему необходимо посетить их территории, чтобы лично принести извинения.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/17/canada-police-arrest-former-priest-for-residential-school-assault

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ