Полиция Индии подавляет протесты против высказываний Пророка | Новости

0
79

Нью-Дели, Индия – Два подростка были убиты в результате насилия, когда полиция разогнала протесты, вспыхнувшие по всей стране из-за уничижительных замечаний в адрес пророка Мухаммеда со стороны двух членов правящей партии Бхаратия Джаната (БДП).

Семьи 14-летнего Мудасира и 19-летнего Сахила Ансари подтвердили информацию «Аль-Джазиры» об их гибели, утверждая, что полиция применила непропорциональную силу против демонстрантов, которые прошли маршем в Ранчи, столице восточного штата Джаркханд, после пятничной молитвы с требованием ареста двух чиновников БДП. .

Десятки протестующих получили ранения после того, как протесты переросли в насилие. По сообщениям местных СМИ, пострадал старший офицер полиции в Ранчи. Свидетель сообщил «Аль-Джазире», что ситуация ухудшилась после того, как индуисты организовали встречные акции протеста.

Несколько звонков в полицию в Ранчи остались без ответа.

БДП отстранила от должности своего пресс-секретаря Нупур Шарму за оскорбительные высказывания в адрес пророка ислама и исключила другого лидера, Навина Джиндала, за его антиисламский твит после дипломатической реакции со стороны мусульманских стран.

Индуистская националистическая партия заявила, что оскорбительные высказывания не отражают позицию правительства, а комментарии были сделаны «маргинальными элементами».

Мудасир был убит выстрелом в голову полицией, и он скончался от ран в Институте медицинских наук Раджендра, сообщил Al Jazeera его дядя Шахид Айюби.

Брат Сахиля Файзан сказал, что он был ранен пулей в спину, когда возвращался домой после молитвы.

«Пуля разорвала ему почку, и через некоторое время он скончался в больнице», — сказал Файзан «Аль-Джазире», добавив, что его брат даже не участвовал в протестах. Сахил владел мастерской по ремонту аккумуляторов в городе.

«Аль-Джазира» не смогла независимо проверить утверждения семьи. Однако местное информационное агентство подтвердило, что они скончались от огнестрельных ранений.

Офицер полиции в Ранчи сообщил информационному агентству AFP: «Полиция была вынуждена открыть огонь для разгона протестующих… в результате двое погибли».

«Работа полиции — защищать, а не стрелять»

Тела Мудасира и Сахила были переданы семьям, поскольку правительство ввело ограничения, подобные комендантскому часу, включая приостановку услуг мобильного интернета в городе якобы в качестве меры безопасности.

«Мудасир был ребенком, ему едва исполнилось 14, и он ждал результатов экзамена на аттестат зрелости», — сказал Айюби, его голос сорвался. «Он принимал участие в протестах, и теперь его больше нет между нами. Он был единственным ребенком у своих родителей. Мы в шоке».

Семья потребовала, чтобы правительство посадило «убийц Мудасира в тюрьму и строго наказало».

Индийские мусульмане сжигают чучело с портретами Нупура Шармы, представителя правящей индуистской националистической партии. [Bikas Das/AP Photo]

Айюби обвинил правительство в насилии, заявив, что полиция «плохо» справилась с ситуацией.

«Есть тысячи способов контролировать гражданские протесты, такие как водометы, резиновые пули, стрельба с воздуха, но они стреляют прямо в голову и тело», — сказал он.

Ирфан Ансари, депутат-мусульманин от Конгресса, который является частью правящей коалиции в штате, также раскритиковал правительство за то, как были урегулированы протесты. «Работа полиции — защищать, а не стрелять», — написал он в Твиттере на хинди, ставя под сомнение стиль работы начальника городской полиции.

Ансари потребовал компенсацию в размере пяти миллионов рупий (64 000 долларов США) и государственную работу для семей погибших.

Аль-Джазира попыталась позвонить Аншуману Кумару, суперинтенданту полиции города Ранчи, чтобы получить ответ, но на звонки не ответили.

Пятничные акции протеста против высказываний против Пророка прошли в ряде городов и штатов, включая северный штат Уттар-Прадеш, Западную Бенгалию, Махараштру и столицу Нью-Дели. Протесты в Индии совпали с массовыми демонстрациями, проведенными в Южной Азии против комментариев, которые были сочтены оскорбительными в адрес Пророка ислама и его жены Аиши.

Правая партия, осудившая оскорбления религиозных деятелей, также попросила своих представителей быть «чрезвычайно осторожными» в религиозных вопросах в «дебатах» на индийских новостных каналах.

В четверг полиция Нью-Дели возбудила дела против двух членов БДП и других лиц, в том числе мусульманского парламентария и журналиста, за «разжигание ненависти» и другие обвинения.

«Загнан в угол и травмирован»

Протесты переросли в насилие в нескольких местах Уттар-Прадеша, самого густонаселенного штата Индии, поскольку полиция применила силу для подавления протестов.

В Праяградже, штат Уттар-Прадеш, видео, которые стали вирусными в социальных сетях, показывают, как полиция избивает протестующих палками, арестовывая некоторых из них. Сообщалось об аналогичных сценах из городов Морадабад и Сахаранпур, где мусульмане вышли на улицы, требуя ареста Шармы и Джиндала.

Полиция штата арестовала более 200 человек, в том числе активистов мусульманской общины.

Данные, которыми полиция поделилась с «Аль-Джазирой», показали, что 48 человек были арестованы в Сахаранпуре, 68 — в Праяградже, 50 — в Хатрасе, 25 — в Морадабаде, 8 — в Ферозабаде и 28 — в Амбедкарнагаре.

Полиция в Праяградже, ранее известном как Аллахабад, провела ночные рейды в доме студенческого лидера Африн Фатимы, арестовав ее отца Мохаммада Джаведа, мать и сестру.

«Сначала милиционеры приехали около 20:30 и забрали моего отца, а затем они пришли в 23:30 и задержали мою мать и сестру. В третий раз они пришли в 2:30 ночи, чтобы задержать меня, но мы оказали сопротивление, и с тех пор полицейские оцепили наш дом», — сказала Фатима «Аль-Джазире» по телефону.

«У нас дома только женщины и дети. Мы чувствуем себя загнанными в угол и травмированными. Полиция попросила нас оставить дом запертым».

Индийские мусульмане блокируют дорогу в знак протеста против представителя правящей индуистской националистической партии.
Пятничные акции протеста против высказываний против Пророка прошли в ряде городов и штатов, в том числе в северном штате Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия. [Bikas Das/AP]

Фатима сказала, что полиция обвиняет ее отца в том, что он является «организатором протестов в городе», но она отвергла это обвинение. «Мой отец не участвовал в протестах, но он активен в гражданском обществе и является видным мусульманским голосом в городе, поэтому он стал мишенью».

Она сказала, что полиция не сказала им, куда они увезли ее родителей и сестру. «Я понятия не имею, где мои отец, мать и сестра. Я беспокоюсь об их безопасности. Мой отец диабетик, и ему каждую ночь требуется инъекция инсулина».

Лидеры мусульманских общин осудили «необузданное» применение силы полицией в Ранчи и Уттар-Прадеше.

SQR Ильяс, президент Партии благоденствия Индии, заявил, что действия полиции «неоправданны», поскольку протесты являются «демократическим правом людей».

Он сказал, что мусульмане вышли на улицы, потому что их задели оскорбления в адрес Пророка.

«Вместо того, чтобы разобраться в причине и арестовать виновных, полиция прибегла к убийствам, арестам и сносу бульдозерами домов бедных мусульман», — сказал Ильяс, ставя под сомнение молчание премьер-министра Нарендры Моди по этому поводу.

Однако правящая БДП оправдала задержания, поскольку официальный представитель партии Алок Ватс сообщил «Аль-Джазире», что протестующие прибегли к забрасыванию камнями.

«Протестовать — это право каждого, но вы не можете бросать камни», — сказал он, призвав мусульман набраться терпения и позволить закону идти своим чередом.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/11/india-two-killed-during-protests-over-prophet-muhammad-remarks

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ