Полиция Гонконга ввела запрет на празднование годовщины площади Тяньаньмэнь | Новости прав человека

0
88

Десятки полицейских патрулировали парк Виктория в Гонконге в субботу после того, как власти третий год подряд запретили публичное празднование годовщины кровавого разгона на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

На протяжении десятилетий в парке проводились ежегодные пикеты со свечами в память о жестоком подавлении отрядами студенческих протестов, требовавших большей демократии, на площади Тяньаньмэнь в Пекине 4 июня 1989 года. Сотни, если не тысячи, были убиты.

«Помнить — значит сопротивляться», — сказал агентству Reuters из США известный китайский адвокат по правам человека Тэн Бяо.

«Если никто не вспомнит, страдания людей никогда не прекратятся, а преступники будут безнаказанно продолжать свои преступления».

Запрет рассматривается как часть попытки подавить политическое инакомыслие и признак того, что Гонконг теряет свои свободы, поскольку Пекин ужесточает контроль над полуавтономным китайским городом.

Организаторы бдения, Гонконгский альянс в поддержку патриотических демократических движений Китая, распустили в прошлом году после того, как многие из его лидеров были арестованы по подозрению в нарушении закона о национальной безопасности, который был введен после массовых продемократических протестов в 2019 году.

Власти сослались на риски, связанные с коронавирусом, из-за запрета публичных поминок в течение последних трех лет. Критики говорят, что пандемия используется как предлог для нарушения права на собрания.

В заявлении правительства в пятницу говорится, что части парка Виктория, которые традиционно служили местом проведения бдения со свечами, будут закрыты, поскольку они могут использоваться для «незаконной деятельности». Этот шаг состоял в том, чтобы «предотвратить любые несанкционированные собрания» в парке и уменьшить вероятность распространения COVID-19.

Лидер города Кэрри Лам заявила на этой неделе, что любые мероприятия в память о погибших в ходе репрессий 1989 года будут регулироваться законами о национальной безопасности.

«Все хранят молчание, потому что боятся ареста», — сказал агентству Рейтер в парке Виктория 57-летний житель Гонконга Виктор, который попросил назвать его только по имени.

Ранее на этой неделе начальник полиции предупредил, что любое лицо, собравшееся в группу «в одном месте, в одно и то же время и с общей целью для выражения определенных взглядов», может считаться участником несанкционированного собрания.

С тех пор как британцы передали Гонконг Китаю в 1997 году, город управляется в соответствии с принципом «одна страна, две системы», который дает ему свободы, которых нет на материке, включая свободу слова и собраний.

В течение многих лет Гонконг и Макао были единственными местами на китайской земле, которым разрешалось отмечать репрессии на площади Тяньаньмэнь. В Китае такие ключевые слова, как «резня на площади Тяньаньмэнь» и «4 июня», строго подвергаются онлайн-цензуре, и людям не разрешается публично отмечать события.

Репрессии Гонконга в отношении торжеств на площади Тяньаньмэнь вызвали критику на международном уровне.

«Сегодня борьба за демократию и свободу продолжает отдаваться эхом в Гонконге, где ежегодные пикеты в память о бойне на площади Тяньаньмэнь были запрещены властями КНР и Гонконга в попытке подавить воспоминания о том дне», — заявил госсекретарь США. Об этом говорится в заявлении главы государства Энтони Блинкена, касающемся Китайской Народной Республики.

Блинкен сказал, что Соединенные Штаты будут продолжать выступать и призывать к ответственности за нарушения прав человека со стороны Китая, в том числе в Гонконге, в отношении мусульманских меньшинств в западном регионе Синьцзян, а также в Тибете.

«Для народа Китая и тех, кто продолжает выступать против несправедливости и стремиться к свободе, мы не забудем 4 июня», — сказал он.

Министерство иностранных дел Тайваня написало на своей странице в Facebook, что «когда наступает это время года, о многом нельзя сказать, о многом нельзя написать, а многое нельзя даже найти в Интернете». .

Пост призвал китайских граждан, использующих VPN, получить доступ к Facebook, который заблокирован в Китае, и искать информацию о резне на площади Тяньаньмэнь, «чтобы увидеть, что их страна скрывает от них».

«Мы надеемся, что личность больше не будет приноситься в жертву партии, и что свобода, демократия и права человека могут стать нашим с ними общим языком», — говорится в сообщении министерства.

На фоне запрета на проведение мероприятий в Гонконге, зарубежные собрания и семинары в США, Тайбэе, Праге и других странах приобрели большее значение, а онлайн-звонки призывают людей к участию.

В последние годы учреждения, в том числе университеты, также убрали скульптуры и произведения искусства, посвященные резне на площади Тяньаньмэнь, в соответствии с суровым законом о национальной безопасности, который Пекин наложил на город в июне 2020 года.

Власти использовали закон для подавления оппозиции: более 150 человек были арестованы по подозрению в правонарушениях, включая подрывную деятельность, отделение, терроризм и иностранный сговор с целью вмешательства в дела города.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/4/china-hong-kong-police-enforce-ban-tiananmen-anniversary-vigil

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ