Полицейский может подать в суд на активиста Black Lives Matter – Верховный суд США – RT World News

0
114

Критики утверждают, что это решение создает опасный прецедент, угрожающий свободе слова и праву на собрания.

Верховный суд США постановил, что полицейскому штата Луизиана будет разрешено выдвигать обвинения против организатора BLM Дерея Маккессона после того, как он потерял несколько зубов и получил повреждение головного мозга во время протеста за гражданские права.

В июле 2016 года Маккессон возглавил демонстрацию Black Lives Matter в Батон-Руж по поводу смертельного расстрела полицией вооруженного чернокожего мужчины по имени Элтон Стерлинг. Во время акции протеста офицер Джон Форд был ранен камнем или куском бетона, брошенным одним из активистов, личность которого так и осталась неустановленной.

В иске Форда утверждалось, что Маккессон должен был знать, что протест перерастет в насилие, когда он начался, и поэтому несет ответственность за свои травмы. Первоначально отклоненное окружным судьей, оно было возобновлено в прошлом году Апелляционным судом пятого округа. Верховный суд в понедельник отказался рассматривать апелляцию Маккессона.

Маккессон был арестован полицией Батон-Ружа в день протеста, но позже был освобожден, а обвинения с него были сняты. В ноябре 2016 года город выплатил компенсацию в размере 100 000 долларов 92 активистам, арестованным во время беспорядков, что составило около 230 долларов на человека после судебных издержек.


Black Lives Matter переживает трудные времена

При поддержке Американского союза гражданских свобод (ACLU) Маккессон утверждал перед Пятым округом, что он участвует в деятельности по свободе слова и собраний, защищенной Первой поправкой к Конституции США. В деле 1982 года с участием чернокожих борцов за гражданские права в Миссисипи Верховный суд постановил, что участники такой деятельности были защищены от ответственности, возникающей из-за поведения других лиц.

Апелляционный суд отклонил эту аргументацию, хотя один судья, несогласный с этим, сослался на марш доктора Мартина Лютера Кинга-младшего в Алабаме в 1965 году и заявил, что политические потрясения – от маршей до беспорядков – имели «отметил нашу историю с самого начала».

Судья Дон Уиллетт утверждал, что правовая теория большинства «Ослабило бы американское движение за перекрытие улиц за гражданские права, наложив разрушительную финансовую ответственность на граждан за осуществление основных свобод, предусмотренных Первой поправкой».

ACLU предупредил, что это решение может создать прецедент, упрощая судебное преследование лидеров протеста за незаконное поведение участников, что приведет к «подавить активизм, стремящийся к политическим или социальным переменам», По данным агентства Рейтер.

Маккессон был одним из первых лидеров движения Black Lives Matter, которое утверждало, что полиция США ведет себя расистски и слишком агрессивно по отношению к афроамериканцам. Окружной судья, отклонивший первоначальный иск Форда, утверждал, что Black Lives Matter — это идея, а не организация, и поэтому на нее нельзя подать в суд.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ