Политика умиротворения: как Грузия потеряла друзей и сблизилась с врагом

0
136

Поскольку за последние несколько недель напряженность на границе с Украиной достигла апогея, подавляющее большинство НАТО и члены ЕС открыто поддерживают Украину посредством дипломатии и военной помощи. Однако официальный Тбилиси хранит молчание. Полное отсутствие реакции грузинского правительства на украинский кризис совершенно неприемлемо для прозападных грузин, которые представляют примерно половину общества и считают, что Грузия и Украина вместе борются за свободу.

Выражение солидарности с Украиной подчеркивает историческую дружбу между двумя странами и их прозападные устремления. Пока что в Тбилиси прошла пара демонстраций, собравшиеся на которых потребовали от правительства более жесткой позиции по отношению к Москве.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани нарушил молчание правительства только после того, как его украинский коллега призвал союзников Украины присоединиться к Киеву, чтобы поддержать их право выбирать собственный политический курс. В ответ Залкалиани ретвитнул призыв украинского правительства и заявил о солидарности официального Тбилиси с Украиной и украинским народом. Однако тем, кто хорошо знаком с силой слова, особенно в дипломатии, тон послания показался очень осторожным. «Угроза суверенитету и территориальной целостности любой страны совершенно недопустима. (Грузия) солидарна с Украиной и () украинским народом».

Залкалиани никогда не упоминал Россию, несмотря на то, что Москва будет вероятным агрессором в любом новом конфликте с Украиной. Позже, из-за роли России в кризисе, правительство Грузии не согласилось поддержать предложенный политической оппозицией текст резолюции, в которой официально заявлялась бы солидарность правительства с Украиной. Вместо этого она приняла встречную резолюцию, в которой ни разу не упоминалась Российская Федерация, которую оппозиция отказалась подписать.

«Мы старались, чтобы текст был принципиальным, но без лишней провокационной остроты», — пояснила правящая партия «Грузинская мечта», обсуждая содержание своей резолюции.

Кризис между Украиной и Россией еще раз показывает, как нынешнее грузинское правительство радикально изменило политическую ориентацию страны с активно прозападной позиции, которую оно занимало всего несколько лет назад. Придя к власти в 2012 году, «Грузинская мечта» изменила отношение Тбилиси к Кремлю. Улучшение отношений Грузии с Россией стало одним из важнейших Грузинская мечта предвыборные обещания десятилетней давности. Эта политическая перестройка получила название «нормализация», но сменявшие друг друга правительства «Грузинской мечты» демонстративно меняли как риторику, так и тон своей политики в отношении Москвы.

«Грузинская мечта» и ее сторонники видят в так называемой политике нормализации наиболее рациональный подход в отношениях с Кремлем, а также лучшую гарантию от будущего военного конфликта с Россией. Однако есть очень большой сегмент грузинского общества, который считает, что «Грузинская мечта» просто служит интересам России в стране.

В то время как «Грузинская мечта» делает все возможное, чтобы «не раздражать Россию» — они даже избегают официального визита в Киев во время кризиса — становится все более очевидным, что подход «Грузинской мечты» к Москве — не что иное, как откровенное умиротворение. политику, которая, скорее всего, погубит Грузию и оставит ее без влиятельных друзей и союзников на международной арене. Это, в конечном счете, оставит Грузию и ее народ навсегда застрявшими в орбите России.

Дружба между Украиной и Грузией основана не только на эмоциях и общем осознании того, что их интересы совпадают, когда речь идет об отношениях с путинской Россией, она также проявляется в документально подтвержденном стратегическом партнерстве, известном как Рамочное соглашение между Украиной и Грузией о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, которое было подписано во время официального визита в Киев бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе 13 апреля 1993 года.

18 июля 2017 года грузино-украинские отношения вышли на новый уровень, когда президент Петр Порошенко посетил Грузию для подписания Декларации о стратегическом партнерстве. За этот исторический 25-летний период Украина неоднократно демонстрировала, что является верным другом Грузии, что термин «взаимопомощь», изложенный в названии договора 1993 года, был основой реальных действий между двумя народами.

Грузины очень хорошо помнят два случая, когда две страны очень внутренне стояли друг за друга. На последних этапах абхазской войны, в сентябре 1993 года, десятки тысяч граждан Грузии, проживавших в Абхазии, были вынуждены покинуть свои дома, пытаясь избежать геноцида и актов этнической чистки. Украинские спасательные вертолеты спасли жизни нескольких тысяч грузин во время тех трагических событий. В августе 2008 года, во время последней войны между Россией и Грузией, тогдашний президент Украины Виктор Ющенко с большим риском для жизни прибыл в Тбилиси, чтобы поддержать грузинский народ. Вместе с покойным президентом Польши Лехом Качиньским он организовал приезд в Грузию трех президентов стран Балтии.

Но имеет лиГрузинская сторона выполнила свои обязательства по стратегическому партнерству с Украиной? В 2014 году, когда Россия вторглась в Крым, официальный Тбилиси занял нейтральную позицию и ограничил свою дипломатическую и политическую деятельность только телефонными звонками в Киев. Правительство «Грузинской мечты» позиционирует себя как друга Украины, но единственным реальным сотрудничеством между двумя странами является программа, в рамках которой с 2015 года украинские военнослужащие, получившие ранения или ранения на войне на востоке Украины, проходят курсы реабилитации в Грузии. В этой программе участвовали поддержку американцев, но не сделали ничего, чтобы помочь Украине ни политически, ни дипломатически во время противостояния с Москвой.

Грузия не представляет собой сверхдержаву с таким значительным военным потенциалом, который мог бы повлиять на нынешнюю напряженность. Однако Грузия могла бы стать для Украины лучшим другом и союзником. Никогда прежде Украина не сталкивалась с полномасштабной войной с Россией, как сегодня. В воспоминаниях о войне 2008 года Ющенко сказал: «Ничто не сработает лучше, чем моральная поддержка».

Настало время для Грузии оказать моральную поддержку Украине. К сожалению, на правительственном уровне это вряд ли произойдет.

Некоторые в обществе утверждают, что Грузия служит своим интересам, занимая нейтральную позицию во время конфликта между Москвой и Киевом, но политика умиротворения не является рациональной для собственных национальных интересов Грузии. Результатом такого подхода является то, что в последние годы Запад все меньше и меньше заинтересован в развитии своих связей с Грузией, как в экономическом, так и в политическом плане. Однако Грузия по-прежнему пользуется сильной поддержкой своих друзей в Восточной Европе. Они регулярно обсуждают вопросы безопасности Грузии на международных форумах. То Нежелание «Грузинской мечты» оказать даже минимальную поддержку Украине в очень напряженное время — очень зловещий знак для стран, считающих себя ближайшими друзьями Грузии.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль провел видеоконференцию с Гарибашвили.

«Грузинская мечта» должна учитывать, что односторонней дружбы не бывает и она нуждается во взаимной взаимности, поскольку отношения на международном уровне не безграничны. Деструктивная позиция «Грузинской мечты» по отношению к союзникам Грузии на Западе привела к тому, что у последних резко угасла заинтересованность в поддержании дружественных двусторонних отношений с Тбилиси.

Почему молчание Грузии больше, чем позор

Цель Путина гораздо больше, чем просто территория Украины. Он стремится изменить мировой порядок, сложившийся после окончания холодной войны. Путин хочет восстановить примат Москвы над внутренней и внешней политикой во всех постсоветских странах, вне зависимости от статуса независимых и суверенных государств.

Совсем недавно, в декабре и январе, Россия потребовала от Запада гарантий того, что Грузия и Украина никогда не станут членами НАТО. В то же время в конце января Россия напомнила правительству Грузии, что оно должно извлечь уроки из прошлого, приняв то, что Кремль называет «сбалансированным подходом» к Москве, и отказавшись от прозападного курса.

Кризис на Украине, несомненно, подталкивает мир к новой холодной войне. Пришло время для Грузии выбрать сторону и встать на сторону группы наций, уважающих демократические принципы и международное право. Подавляющее большинство грузин поддерживают интеграцию Грузии в НАТО и ее стремление когда-нибудь вступить в ЕС. Определение истинных союзников Грузии имеет прагматичный и жизненно важный интерес, если Грузия хочет быть частью свободного мира. Грузия должна быть очень активной на исполнительном уровне, если она не хочет оказаться в ловушке за новым железным занавесом, который пытается построить Путин.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ