Политика Китая по борьбе с COVID-19 и блокировка терпят неудачу в Шанхае

0
82

Шанхай, шумный космополис Китая с населением 26 миллионов человек, с конца марта был заблокирован в соответствии со строгими национальными протоколами «динамического нулевого уровня Covid». Система настолько плохо управляется, что жители часто не могут получить доступ к предметам первой необходимости, таким как еда, лекарства и медицинская помощь, что вызывает довольно массовые спонтанные протесты в Интернете и в реальной жизни.

Правительство рекламировало стратегию нулевого Covid, правительственную систему сдерживания с использованием интенсивного тестирования и отслеживания в сочетании с частичными или полными блокировками при обнаружении случая, что позволило снизить количество случаев заболевания и смертей за последние два года. Но сообщения, поступающие из Шанхая, предполагают, что местное правительство не было готово к вспышке в экономическом центре страны, и ставят под сомнение возможность нулевого Covid на данном этапе пандемии. Это привело к серьезным проблемам для жителей, включая многочасовое ожидание скорой помощи, истощающиеся сбережения и неадекватные или испорченные запасы продуктов питания, среди прочего. Хотя центральное правительство, как сообщается, наращивает усилия по доставке товаров в город, общая политика побуждает многих жителей критиковать политику правительства и ее реализацию в Шанхае, несмотря на серьезные потенциальные риски для их безопасности и свободы.

«Даже авторитарные правительства должны учитывать эту массовую реакцию, иначе они потеряют сотрудничество со стороны общества. Мы будем ожидать, что [the central government] собирается улучшить реализацию политики, хотя сама политика не изменится», — заявил Vox в пятницу Янчжун Хуанг, старший научный сотрудник по глобальному здравоохранению в Совете по международным отношениям.

Вспышка в Шанхае на сегодняшний день является самой серьезной в Китае с начала пандемии; с момента начала вспышки в марте было зарегистрировано ошеломляющее количество случаев — 200 000, хотя, по данным New York Times, это, вероятно, занижено. То, что началось как лоскутное одеяло из временных блокировок, чтобы ограничить распространение болезни, быстро превратилось в бесконечную остановку в масштабах города, когда людям разрешалось проходить только ПЦР-тесты, как объяснялось ранее на этой неделе в статье в нью-йоркском журнале. Карантин в Шанхае, спустя два года после начала пандемии, с точки зрения строгости может конкурировать только с теми, что были в Ухане в 2020 году и в Сиане в конце прошлого года.

жителей Шанхая возмущение, которое они выражали пением и скандированием со своих балконов и использованием антиамериканских хэштегов, используемых правительственными чиновниками для критики США, вызвано тем фактом, что правительство не обеспечивает стабильность, которую оно обещает в обмен на личные свободы, по словам Руи Чжуна, сотрудника программы Института Киссинджера Центра Вильсона по Китаю и Соединенным Штатам. «Я думаю, что людей злит в Шанхае и что злит людей в Сиане, так это то, что Covid был проблемой в течение многих лет», — сказала она Vox. «Я думаю, что они были действительно ошеломлены степенью, в которой их местные чиновники не всегда были готовы, включая вопросы, не связанные с цепочкой поставок», такие как госпитализация.

Тем не менее, правительство требует от граждан жертв, пока не имея возможности обеспечить доступ к еде и медицинскому обслуживанию. В четверг люди в городском районе Пудун протестовали против того, чтобы жилые дома были переданы местным властям для помещения в карантин тех, у кого был положительный результат теста. Кадры инцидента распространились по китайским социальным сетям, прежде чем были подвергнуты цензуре, на которых видно, как органы здравоохранения сталкивают протестующих с землей и сажают их в белый фургон, в то время как другие кричат: «Верните их!» Видео также захваченные жители говорят: «Полиция бьет людей», согласно NBC.

Произошел фундаментальный сбой политики нулевого Covid

Местное самоуправление Шанхая пользуется определенной степенью автономии. в контексте Китая президента Си Цзиньпина; технически он находится под непосредственным контролем центрального правительства, как город провинциального уровня, но пользуется особым статусом финансового центра страны и достопримечательности для остального мира. До марта местное правительство хорошо справлялось с пандемией, без серьезных вспышек. Но стремительное появление омикронного варианта и соответствующие драконовские меры правительства толкают некоторых граждан на грань.

«У меня больше нет денег… Что мне делать? Мне уже все равно», — кричит один мужчина на все свое здание в вирусном видео на Weibo, китайском ответе на Twitter. «Просто позвольте коммунистической партии забрать меня».

Чжун сказала Vox, что слышала подобные истории отчаяния из Шанхая. «Я слушала запись пожилого мужчины, который спрашивал о своих сердечных препаратах у местного чиновника, местного чиновника КПК», — сказала она. «Он, по сути, говорил: «У нас сотни таких дел в день, и я понимаю, но я ничего не могу сделать». Непосредственное давление происходит на самых местных уровнях — много эмоциональных разговоров, таких как «Я голоден», или «Я только что получил еду, но она вся протухла», или «Мне нужны лекарства». Так что это все очень, очень основные материальные потребности. Поэтому люди очень взволнованы тем, что не могут их купить, и у них нет графика, когда они снова получат эти предметы первой необходимости».

В сообщении журнала New York из Шанхая, опубликованном в среду, описываются районы и жилые комплексы, связанные друг с другом через WeChat, который, как сказал Чжун, представляет собой «операционную систему», которая служит платформой для обмена сообщениями, платежной системой и многим другим и повсеместно распространена в Китае. Волонтеры активизируются там, где правительство потерпело неудачу, организуя крупные оптовые заказы на продукты для своих зданий, помогая проводить тесты на Covid-19 и организуя медицинскую помощь нуждающимся. Шанхайская система реагирования на Covid-19 полагалась на усилия добровольцев на протяжении всей пандемии для поддержки сбора данных, отслеживания контактов и ухода за пожилыми людьми. Это сработало за несколько дней до того, как омикрон, невероятно опасный штамм болезни, начал распространяться по густонаселенным районам. Это, в сочетании с менее эффективными вакцинами и более низкими общими показателями вакцинации из-за политики правительства в отношении Covid-19, особенно среди пожилых людей, для защиты от вируса, было слишком много для системы нулевого Covid.

«Многие шанхайцы обвиняют чиновников местных органов власти в неправильном решении кризиса, проблемах координации, отсутствии планирования на случай непредвиденных обстоятельств и т. д. Что может быть правдой, — сказал Хуанг. «Но интересно, как в течение месяца Шанхай превратился из плакатного дитя борьбы с пандемией в изгоя реакции на Covid».

Медицинские работники в средствах индивидуальной защиты пересекают контрольно-пропускной пункт во время изоляции от коронавируса Covid-19 в районе Цзинань в Шанхае, 16 апреля 2022 года.
Гектор Ретамал / AFP через Getty Images

Хотя местные бюрократы несут на себе основную тяжесть разочарования людей, Чжун и Хуан сказали Vox, они не обязательно виноваты в нынешнем кризисе. «Я думаю, что в Шанхае, если вы измеряете государственные возможности с точки зрения фискальных возможностей, а также с точки зрения качества бюрократических чиновников, возможностей местных органов власти, я думаю, что они все еще относительно высоки», — сказал Хуан. «Я думаю, что фундаментальной проблемой остается сама стратегия нулевого Covid».

Легко и в какой-то степени даже логично обвинять перегруженность цепочки поставок — глобальную проблему на протяжении всей пандемии — в отсутствии доступа к еде и лекарствам, но это не работает так же, когда проблема заключается в том, чтобы вызвать скорую помощь. для оказания неотложной помощи или получения доступа к больничной койке. «Проблема не в недостатке мощностей, а в целеустремленном стремлении к нулю Covid», — сказал Хуанг Vox.

«Я думаю, что отличительной особенностью протестов в Шанхае является то, что они не новы», — сказал Чжун. Предыдущие блокировки в Ухане и Сиане произвели некоторые из тех же эффектов, хотя и в меньших масштабах, сказала она Vox. «У вас были эти пробелы в уходе, услугах для людей, поэтому нужно убедиться, что все получают рецептурные лекарства, убедиться, что линии снабжения продовольствием в порядке, убедиться, что у людей, которым необходимо обратиться в больницу в экстренных случаях, не связанных с COVID, есть варианты. Некоторые из этих проблем восходят к Уханю в 2020 году».

Протесты привлекают внимание, но будут ли они иметь значение?

И Чжун, и Хуанг сказали Vox, что протесты против карантина в Шанхае — лично и онлайн — являются спонтанными, а не организованными усилиями. «Что касается протестов, все, что действительно организовано, централизовано или имеет какого-то явного лидера или группу, их очень, очень трудно организовать в Китае, потому что любой, кто кажется лидером протеста, в основном ставит цель с точки зрения закона. исполнение», — сказал Чжун. «В материковом Китае как бы негласно известно, что что-то, даже в степени протестов в Гонконге в 2014 или 2019 годах, действительно трудно материализовать из-за быстрой реакции правоохранительных органов».

Как показывает реакция властей на акции протеста в четверг, реакция правоохранительных органов и правительства действительно быстрая; Будь то запихивание кричащих протестующих в белые фургоны, запрет хэштегов или цензура видео, у китайского правительства мало аппетита к инакомыслию.

«Когда люди обращаются к социальным сетям, это не первое средство, которое им нужно, потому что социальные сети очень легко идентифицировать, и люди не хотят, чтобы их учетные записи были закрыты», — отметил Чжун. Тем не менее, в Интернете предпринимаются попытки использовать собственные онлайн-инструменты правительства против этого, сказала она Vox: «Люди делают действительно неортодоксальные вещи, например, используют хэштеги, которые правительство штата обычно использует, чтобы сказать, насколько плоха Америка, кроме жалоб на Шанхай».

Социальные сети также служат важной формой ведения учета, что важно в государстве, известном репрессивной цензурой. По словам Чжун, онлайн-так называемый «дневник блокировки» с самого начала был частью реакции китайской общественности на Covid-19 и государственной политики сдерживания. «Это форма ведения записей для людей, чтобы сказать: «Вот что произошло. Это то, что случилось с моей матерью, моей бабушкой». Или: «На этого чиновника так сильно давили и так сильно давили, что он покончил с собой», — сказала она.

Что касается того, может ли этот взрыв отчаяния и недовольства предвещать дальнейшие, более устойчивые протесты, Чжун осторожен; Еще слишком рано говорить о том, какое влияние шанхайские протесты окажут на будущее города, политику нулевого распространения Covid или нацию. Но это открывает окно для критики политики, как отметил Хуанг.

«Уже более 44 городов полностью или частично закрыты, и во многих других городах началось массовое ПЦР-тестирование, ограничивающее передвижение людей. Справедливо сказать, что эта политика затронула большой процент населения», — сказал он. И эта критика, по крайней мере, подталкивает правительство к улучшению предоставления основных товаров и услуг, хотя бы для обеспечения стабильности и тихого инакомыслия, сказал Хуан.

Но в конечном счете, хотя эксперты в правительстве и за его пределами, а также граждане Китая, говорят, что политика нулевого распространения Covid больше не работает в условиях радикально иной пандемии, корректировки и уступки со стороны правительства не изменят основную политику. Он слишком привязан к «превосходству китайской модели», как сказал Хуанг. «Это, безусловно, сильный стимул для продолжения этого успеха, потому что неудача будет означать, что вы, по сути, сдадитесь на полпути, и все это наследие исчезнет. Но в то же время я думаю, что дело не столько в наследии, политике, сколько в том, чтобы не допустить, чтобы предполагаемая неудача подорвала личное лидерство или легитимность режима».

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ