Политика Индии в отношении Кашмира при Моди провалилась? | Нарендра Моди Новости

0
67

Когда в 2019 году правительство премьер-министра Нарендры Моди в одностороннем порядке лишило управляемый Индией Кашмир его ограниченной автономии и государственности, оно заявило, что этот шаг уничтожит десятилетия вооруженного восстания в регионе и положит начало миру и развитию.

Спустя почти три года мир по-прежнему ускользает от спорной гималайской долины, где почти ежедневно в ходе перестрелок и целенаправленных нападений убивают повстанцев, сотрудников индийских служб безопасности и мирных жителей.

Только в этом году индийская полиция и военные убили более 100 предполагаемых повстанцев, в основном молодых кашмирцев в возрасте от 18 до 26 лет, заявил в среду глава местной полиции Виджай Кумар.

Повстанцев, в свою очередь, обвиняют в убийстве не менее 16 человек в этом году, семеро из которых принадлежат к индуистскому меньшинству.

С момента отмены особого статуса Кашмира, находящегося под управлением Индии, 5 августа 2019 года по меньшей мере 197 сотрудников службы безопасности, 675 предполагаемых повстанцев и 131 мирный житель были убиты в результате волны насилия, охватившей долину.

К ним относятся целенаправленные убийства не менее 23 человек из числа представителей меньшинств региона, в основном индуистов. Не пощадили даже приезжих рабочих-мусульман из других частей Индии.

Волна насилия, нарастающая по спирали, заставила критиков задуматься о том, не провалилась ли «мускулистая политика» правительства Моди в отношении единственного в стране региона с преобладающим мусульманским населением.

«Отчуждение только усилилось»

Придя к власти в 2014 году, БДП заявила, что статья 370 конституции Индии — специальный закон о гражданстве, который защищал рабочие места и земельные права местных жителей в Кашмире, находящемся под управлением Индии и против которого правая партия выступала десятилетиями, — должна быть отменена.

Отмена закона была одним из обещаний в предвыборном манифесте БДП 2019 года, согласно которому Моди вернулся с большим большинством в парламенте.

Через несколько месяцев после его переизбрания Кашмир, находящийся под управлением Индии, был лишен частичной автономии, разделен на две федеральные территории и передан под прямой контроль Нью-Дели.

Когда ты прижимаешь людей к стенке, создается какая-то необоснованная ситуация.

по Мохаммад Юсуф Таригами , кашмирский политик

В то время как высшее руководство БДП начало самодовольствоваться по поводу знаменательного шага, полагая, что они разрешили давний кашмирский кризис, реалии в регионе были совершенно другими и даже противоречили их заявлениям.

Стремление лишить управляемый Индией Кашмир его ограниченной автономии было подкреплено беспрецедентным военным развертыванием в регионе, который и без того был одним из самых милитаризованных регионов мира.

В рамках «мускулистой» политики, которую правительство Моди навязало в неспокойном регионе, сотни политиков, включая бывших главных министров, правозащитников, юристов и студентов, были арестованы, в то время как режим безопасности в долине продолжался несколько месяцев.

Был принят новый закон о местожительстве, который позволял иностранцам постоянно селиться в Кашмире, находящемся под управлением Индии, что вызвало опасения по поводу демографических изменений и обвинений в «поселенческо-колониальном проекте» в регионе.

В прошлом месяце правительство Моди опубликовало список измененных избирательных округов в регионе, предоставив большее представительство индуистским районам и вызвав осуждение со стороны оппозиционных партий, которые обвинили Нью-Дели в «манипулировании» регионом с целью лишить прав мусульман.

Согласно переписи населения, проведенной Индией в 2011 году, из общей численности населения региона в 12,5 миллионов человек мусульмане составляют 68,31 процента, а индуисты — 28,43 процента. Подавляющие 96 процентов этих мусульман живут в долине.

Демонстранты забрасывают камнями индийскую полицию во время акции протеста в Шринагаре. [File: Danish Ismail/Reuters]

Действия индуистского националистического правительства Моди только усилили антииндийские настроения в долине.

«Отчуждение только усилилось. Все больше и больше людей разочаровываются, а безнадежность — это норма дня», — сказал «Аль-Джазире» бывший законодатель и лидер левых сил Мохаммад Юсуф Таригами.

«Когда ты прижимаешь людей к стенке, создается какая-то необоснованная ситуация. Насилие, к сожалению, становится возможным для некоторых групп людей, и именно это здесь и происходит», — сказал он, имея в виду всплеск насилия в регионе.

Таригами является членом Народного союза Гупкарской декларации (ПАГД), союза проиндийских политических партий, борющихся за восстановление особого статуса региона.

Мы никогда не чувствовали себя в безопасности так, как сегодня. Ничего не изменилось для нас за три десятилетия.

по Ашвини Кумар, кашмирский индус

Мехбуба Муфти, бывший главный министр региона и член PAGD, также обвинил правительство Моди в подталкивании молодых людей к вооруженному сопротивлению своим угрожающим подходом.

«Все больше молодых людей убегают из дома и присоединяются к боевикам. Это происходит из-за гнева и среды, созданной БДП», — сказала она журналистам в прошлом месяце.

«Их (молодежь) убивают в течение 2-3 дней после вступления в вооруженную борьбу, некоторые еще даже не взяли в руки оружие. Повсюду проливается кровь кашмирцев».

Муфтий сказал, что БДП получает голоса в остальной части Индии «по этой политике кровопролития, когда они показывают, насколько они могут подавить» кашмирцев.

«Посмотрите, скольких они сажают в тюрьму и какую мышечную силу они демонстрируют», — сказала она. «Эта политика не сработает в Кашмире, в конце концов они (БДП) должны прийти к жесткой политике исцеления».

Кашмирский протест
Индусы Кашмира протестуют против убийства члена общины подозреваемыми повстанцами в Джамму, Кашмир, находящийся под управлением Индии. [File: Channi Anand/AP]

Политика, основанная на «ненависти» к мусульманам

Мохамад Джунаид, кашмирский ученый из Массачусетского колледжа гуманитарных наук в Соединенных Штатах, сказал Al Jazeera, что политика БДП в Кашмире основана на ее «ненависти к мусульманам, а не на каком-либо мягком принципе» равных прав и гражданства.

«Это политика, направленная на то, чтобы стереть кашмирцев и их голоса из публичной сферы, а также показать, что правительство Моди выполняет желание Раштрии Сваямсевак Санх превратить кашмирских мусульман в меньшинство», — сказал он, ссылаясь на RSS. Крайне правый идеологический наставник БДП сформировался в 1925 году по образцу нацистов в Европе, чтобы создать этническое индуистское государство из светской Индии.

Джунаид сказал, что правительство БДП считает, что его политика в отношении Кашмира «положит конец кашмирскому конфликту, а также удовлетворит их правую электоральную базу в Индии, которая постоянно питается антикашмирским фанатизмом».

Эксперты говорят, что антимусульманская ненависть, стоящая за политикой Моди в Кашмире, также угрожает жизням индуистского меньшинства в регионе, известного как пандиты.

Почти 200 000 пандитов были вынуждены покинуть долину после того, как в конце 1980-х годов началось вооруженное восстание против правления Нью-Дели и целенаправленные убийства представителей индуистского меньшинства. В то время как официальные оценки говорят, что 219 пандитов были убиты повстанцами во время исхода, правые индуистские группы и недавний болливудский фильм утверждают, что это число исчисляется тысячами, а некоторые даже называют это «геноцидом».

С момента прихода к власти в 2014 году БДП под руководством Моди, в рамках своих обещаний «с достоинством вернуть их (пандитов) к своим корням», настойчиво настаивала на их реабилитации в Кашмире, находящемся под управлением Индии.

В 2010 году федеральное правительство запустило реабилитационный пакет для пандитов, который включал государственные рабочие места и жилье. Однако с прошлого года некоторые пандиты, вернувшиеся в регион по схеме, стали жертвами целенаправленных убийств со стороны подозреваемых повстанцев.

Согласно подсчету «Аль-Джазиры», из 131 погибших гражданских лиц, зарегистрированных в регионе с 2019 года, по меньшей мере 23 были немусульманами, большинство из которых индуисты, которые впервые за многие годы вышли на улицы региона против БДП. правительство.

Пандиты говорят, что чувствуют себя небезопасно среди растущего насилия. Индуистские государственные служащие уже более месяца бойкотируют свою работу в знак протеста против убийств, требуя переселения за пределы неспокойной долины.

«Мы никогда не чувствовали себя в безопасности так, как сегодня. Ничего не изменилось для нас за три десятилетия. Как мы можем жить, когда нас убивают?» Об этом корреспонденту «Аль-Джазиры» рассказал Ашвини Кумар, 40-летний пандит из Кашмира.

Кумар вернулся в свою родную деревню в индийском Кашмире в 2010 году, устроившись на работу инженером.

Члены семьи и родственники скорбят, неся тело Рафии Назир, молодой кашмирской женщины, убитой в результате взрыва гранаты.
Люди скорбят, неся тело молодой кашмирской женщины, убитой в результате взрыва гранаты в Шринагаре. [File: Mukhtar Khan/AP]

Ответственность за большинство нападений на меньшинства и нерезидентов региона взяла на себя малоизвестная вооруженная группа под названием «Фронт сопротивления», появившаяся в 2019 году. фашистского режима» и являются частью «колониально-поселенческого проекта».

Эксперты говорят, что вооруженное восстание в настоящее время становится все более домашним, называя его «тревожной тенденцией» и призывая правительство к «более активному политическому взаимодействию» с кашмирцами.

«Утверждения, сделанные в оправдание отмены статьи 370, заключались в том, что она положит конец терроризму и принесет развитие и крупные инвестиции в Кашмир, но этого не произошло», — Аджай Сахни, политический аналитик и исполнительный директор Института управления конфликтами в Нью-Дели. , — рассказал Аль-Джазира. «Я не думаю, что решение лежит на уровне безопасности».

Сахни сказал, что правительство Моди создает «все больше и больше поляризации и отчуждения» в долине. «Поэтому, пока это продолжается, я не вижу возможности решения», — сказал он.

БДП отвергает обвинения, заявляя, что правительство пытается вернуть «нормальность в регион».

«Некоторые корыстные интересы хотят нарушить мир, и правительство развернуло против них масштабные репрессии. Шумят только оппозиционные партии. В Кашмире все нормализуется», — сказал «Аль-Джазире» представитель БДП Ашок Каул.

Академик Джунаид, однако, сказал, что то, чего хочет режим Моди в управляемом Индией Кашмире, «не оставляет места для политического участия, только непрерывное угнетение».

«Кашмирцы, конечно, этого не примут. Для них эта политика является расширением давней политики политических репрессий Индии».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/15/has-india-kashmir-policy-under-modi-failed

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ