Политика Байдена в отношении ядерных ударов такая же, как у России

0
96

Во время своей кампании на пост президента Джо Байден написал в журнале Foreign Affairs статью под названием «Почему Америка снова должна лидировать». В нем он изложил свои мысли о самом опасном оружии в арсенале США. «Я считаю, что единственной целью ядерного арсенала США должно быть сдерживание — и, если необходимо, ответный удар — ядерной атаки», — написал тогдашний кандидат. «Как президент я буду работать над тем, чтобы претворить это убеждение в жизнь, консультируясь с военными США и союзниками США».

Декларация дала сторонникам контроля над вооружениями надежду на то, что президент примет политику неприменения ядерного оружия первым, а это означает, что США обязуются никогда не начинать ядерный конфликт. Нынешняя политика позволяет президенту нанести удар первым в экстремальных обстоятельствах, например, в ответ на разрушительную химическую атаку, которая может снизить порог начала ядерной войны. Но сейчас, когда мир как никогда близок к обмену ядерными ударами, благодаря разрушительной войне президента России Владимира Путина против Украины, Байден отказался от своего слова.

29 марта Белый дом опубликовал краткое изложение предстоящей стратегии Байдена в отношении ядерных сил с указанием его решения: «Соединенные Штаты будут рассматривать возможность применения ядерного оружия только в экстремальных обстоятельствах для защиты жизненно важных интересов Соединенных Штатов или их союзников и партнеры».

Это фактически делает позицию США в отношении использования атомной энергии неотличимой от позиции России. Согласно своей военной доктрине, Россия может применить ядерное оружие, если столкнется с «экзистенциальной» угрозой — факт, о котором Путин напомнил наблюдателям по всему миру в последние недели, когда он избивает Украину.

Сторонники разоружения говорят, что решение Байдена сохранить политику США, столь похожую на российскую, равносильно упущенной возможности создать международную коалицию против ядерного конфликта.

Сенатор Эд Марки, демократ от штата Массачусетс, сопредседатель Рабочей группы по ядерному оружию и контролю над вооружениями, 31 марта выступил в зале заседаний Сената, чтобы обвинить политику: «К сожалению, у нашей американской демократии и российской автократии есть одна общая черта. Общее: обе наши системы наделяют президентов Соединенных Штатов и России богоподобными полномочиями, известными как исключительные полномочия покончить с жизнью на планете, какой мы ее знаем, отдав приказ нанести первый ядерный удар».

По данным Wall Street Journal, который впервые сообщил о решении Байдена сохранить полномочия первого удара 25 марта, президент столкнулся с давлением со стороны союзников, чтобы они отказались от своего предвыборного обещания. В конце прошлого месяца он встретился с европейскими партнерами на фоне очевидных опасений, что Россия может применить ядерное или химическое оружие в рамках войны против Украины. (На прошлой неделе NBC сообщил, что трое официальных лиц США признали отсутствие доказательств того, что Россия доставила химическое оружие вблизи Украины.)

Том Коллина, политический директор группы по контролю над ядерными вооружениями Ploughshares Fund, утверждает, что отмена разрешения на нанесение ударов могла бы принести пользу международным усилиям против России. «Путин угрожает первым применением ядерного оружия, чтобы держать Украину в заложниках и не допускать США и НАТО», — написал он The Intercept. «Это ядерный шантаж, и это опасный прецедент, которому мы должны противостоять. Поэтому глубоко разочаровывает то, что администрация Байдена только что упустила ключевую возможность отказаться от первого использования. Вместо этого политика Байдена также допускает использование первым и по сути такая же, как у России, и это подрывает способность Байдена создавать международную оппозицию тому, что делает Путин».

Это может иметь место для законодателей по крайней мере одного союзника. 1 апреля десятки членов Прогрессивного собрания Японии, коалиции меньшинства слева от консервативной Либерально-демократической партии, возглавляемой премьер-министром Японии Фумио Кисида, присоединились к американским законодателям в Прогрессивном собрании Конгресса, чтобы призвать Байдена взять на себя обязательство. политика неиспользования первым. «Декларация США о том, что они никогда не начнут ядерную войну, поддержанная Японией, вдохнет новую жизнь в международные усилия по уменьшению и, в конечном итоге, устранению опасности ядерной войны», — письмо, подготовленное председателем КПК Прамилой Джаяпал, штат Вашингтон. ., сказал. Законодатели отметили важность такой политики, поскольку напряженность между США и Китаем, также являющимся ядерной державой, продолжает ухудшаться. (У Китая значительно меньше ядерного оружия, чем у США или России, но министерство обороны заявляет, что оно занимается его наращиванием.)

Другие демократы хранили молчание или демонстрировали молчаливую поддержку статус-кво. Республиканцы воспользовались состоявшимися в прошлом месяце слушаниями в сенатском комитете по вооруженным силам с главой стратегического командования США адмиралом Чарльзом Ричардом, чтобы защитить логику первого удара. Когда Ричард сказал, что изменения в декларативной политике повредят отношениям с союзниками, председатель комиссии сенатор Джек Рид, доктор медицинских наук, не поставил под сомнение этот аргумент, и никто из других демократов не затронул эту тему.

Несмотря на опасность, которую представляет ядерное оружие, демократы позволяют своему страху показаться слабым в условиях войны России с Украиной восторжествовать над значимыми реформами, которые могут сделать мир безопаснее. «Я, безусловно, за то, чтобы дать понять, что Соединенные Штаты не собираются первыми применять ядерное оружие», — сказал The Intercept сенатор Крис Мерфи, демократ от штата Коннектикут. «Мне нужно еще немного подумать о том, подходящее ли сейчас время и какой механизм будет для принятия такой политики».

Однако он преуменьшил мысль о том, что ударная политика США неотличима от российской: «Российская политика — это то, что в данный момент находится в голове Владимира Путина».

Сохраняя полномочия первого удара, ядерная политика Байдена должна свернуть некоторые программы создания ядерного оружия, начатые при администрации Трампа. По сообщению Wall Street Journal, он планирует избавиться от гравитационной бомбы B83, крупнейшей ядерной бомбы США, которая должна была выйти из эксплуатации, пока предыдущий Белый дом не решил оставить ее. Байден также планирует избавиться от крылатой ракеты морского базирования с ядерным вооружением, которую администрация Трампа дала зеленый свет.

«Если сообщения СМИ верны, президент Байден упустил историческую возможность уменьшить роль экзистенциального ядерного оружия в военной стратегии США».

Однако Байден, как сообщается, решил придерживаться плана администрации Трампа по размещению боеголовок «малой мощности» W76-2 на атомных подводных лодках. Этот класс оружия имеет меньшую взрывную мощность по сравнению с наиболее разрушительным ядерным оружием, таким как межконтинентальные баллистические ракеты, что потенциально снижает порог ядерной войны.

Общеизвестно, что у России больше ядерного оружия малой мощности, чем у США, что вызывает обеспокоенность по поводу его потенциального использования в войне против Украины, особенно если Путин считает, что у него нет другого способа победить сопротивление. Мерфи призвал США принять меры для предотвращения их распространения по всему миру.

«Я думаю, что нам пора вести глобальный разговор о распространении этого тактического ядерного оружия меньшего размера, потому что оно в конечном итоге позволит безумцу оправдать его использование и веру в то, что ему это сойдет с рук», — сказал он.

Тем временем Байден упустил свой главный шанс сплотить союзников вокруг политики неприменения ядерного оружия первым. «Если сообщения СМИ верны, президент Байден упустил историческую возможность уменьшить роль экзистенциального ядерного оружия в военной стратегии США», — сказал Марки в заявлении после публикации Wall Street Journal. «Сохранение боевой роли ядерного оружия США — это триумф оборонной промышленности стоимостью в триллион долларов, но трагедия для всех, кто рассчитывает на то, что президент сдержит свое предвыборное обещание сделать сдерживание единственной целью ядерного оружия».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ