Политехническое восстание 50 лет спустя

0
91

Десятилетия после Второй мировой войны были отмечены растущей политизацией во всем мире.. Греция ничем не отличалась. Хотя левые потерпели поражение в гражданской войне в Греции, завершившейся в 1949 году, социалисты под руководством Коммунистической партии Греции (КПГ) продолжали организовываться. Это привело к арестам, репрессиям и даже казням всех, кто был связан с КПГ.

Годы после гражданской войны были отмечены политическими волнениями и растущим недовольством статус-кво. Кульминацией этих беспорядков стало массовое движение в 1965 году, которое длилось два года. Этот период был отмечен крупными забастовками, протестами и демонстрациями против репрессий со стороны государства. Экономическое процветание того времени означало, что было место для уступок, но ситуация беспокоила правящий класс, поскольку рабочие снова перешли в наступление. 21 апреля 1967 года в результате военного переворота была установлена ​​диктатура, известная как Хунта, для подавления беспорядков.

После переворота все профсоюзы и рабочие организации были объявлены незаконными, а все политические партии были распущены. Последующие годы были отмечены крайними репрессиями и жестокостью.

Переворот не стал неожиданностью для греческих масс. Однако КПГ не предприняла никаких активных усилий по организации рабочих против этого. Вместо этого коммунисты доверились парламентской демократии., в частности, партия Объединенные демократические левые (EDA). В самый день переворота коммунистическая газета Сдаться опубликовал статью, в которой утверждал, что правого переворота не произойдет.

Это привело левых в замешательство: часть КПГ раскололась и образовала Коммунистическую партию внутренних дел Греции (КПГ-es), раскол, который сделал обе партии намного слабее. И КПГ, и КПГ, вместо того, чтобы воспользоваться возможностью для создания массовых антикапиталистических и антидиктатурных левых сил, стремились создать союзы с «прогрессивной» буржуазией, которая в это время пожинала плоды гиперэксплуатации и невмешательства. -действующее трудовое законодательство.

Такой подход заставил обе стороны сдерживать и ограничивать борьбу незначительными требованиями. В эссе, опубликованном в 1976 году Центральным комитетом КПГ, выражалось осуждение оккупации юридических факультетов и противодействие любому расширению борьбы до более радикальных требований.

Эта коллаборационистская линия продолжалась на протяжении всего периода диктатуры: КПГ стремилась построить союзы с теми частями правящего класса, которые были против военного правления, а члены КПГ утверждали, что единственная надежда на перемены заключается в медленной либерализации хунты изнутри буржуазные институты власти. Мпампис Дракопулос, ведущий член КПГ, подчеркнул, что жизненно важно, чтобы страна вернулась на «путь демократической стабильности».

Несмотря на это, сопротивление хунте началось в 1972 году с небольших забастовок на рабочих местах и ​​демонстраций в университетских кампусах и резко возросло в 1973 году. Наиболее бунтарской была молодежь, правящие институты пытались завербовать ее в ряды милитаризма и национализма, но безуспешно. . Вместо этого на них повлияла международная борьба.

Эта борьба приняла форму университетских протестов с требованиями либерализации и крупных реформ. Хунта ответила массовыми репрессиями, избиениями и призывом на военную службу.

Студенты ответили быстро. 21 февраля 1973 года они захватили юридический политехнический институт. Эта демонстрация ослабила власть хунты в обществе и потянула за студентами людей из других социальных слоев, в первую очередь рабочих. Послание рабочих и студентов было ясно понято через их главный лозунг «Хлеб, образование, освобождение», лозунг, который до сих пор звучит на митингах, забастовках и демонстрациях.

Обе коммунистические партии были против оккупации, заявляя, что борьба должна ограничиваться требованиями студентов, чтобы не расстраивать буржуазию, с которой они заключили союзы.

Это создало пространство для революционных левых, чтобы они могли проявить инициативу и продвигать борьбу вперед. 20 марта, после месяца жестоких репрессий со стороны сил режима, студенты решают вернуть юридический факультет, но на этот раз их встречают вооруженные полицейские подразделения хунты, а также армия и фашистские банды.

Студенты теперь знали, что им нужна поддержка рабочего класса, чтобы победить хунту. Финальный бой состоялся в ноябре того же года. 14 ноября студенты, которые в то время собирались для составления планов на предстоящий год, получили известие о том, что в Политехническом институте прошла масштабная мобилизация полиции. Революционеры немедленно потребовали прекратить митинги и организовать митинг для противодействия полиции.

В политехнический институт прибыло более 500 студентов, и между студентами и полицией завязалась драка. Половина студентов прорвала полицейские оцепления и заперлась в кампусе, а остальные продолжили сражаться на близлежащих улицах.

И снова КПГ и члены КПГ были против оккупации, КПГ обвиняла тех, кто вошел в кампус, в том, что они были агентами диктатуры, в статье, опубликованной в следующем году в газете. Панспудастики.

Однако революционные левые неустанно доказывали студентам и прохожим важность своих действий и привлекали все большую и большую поддержку своей профессии. К рассвету 15 ноября и до вечера следующего дня борьба продолжалась и достигла новых высот.

Борьба переросла в восстание. Университетские занятия распространились на большинство крупных городов Греции, в них приняли участие все рабочие, фермеры и студенты.

Режим ответил отправкой армии и размещением танков на улицах Афин. Солдаты стреляли в протестующих боевыми патронами с утра 16 ноября до ночи, пытаясь напугать протестующих.

Студенты скандировали: «Рабочие-солдаты, соединяйтесь! Вы наши братья!» Но этого было недостаточно. На рассвете 17 ноября танк въехал в ворота Афинского политехнического института. Фактическое число жертв остается неизвестным, но, по оценкам, 59 человек погибли и более 2000 получили ранения.

Хотя ноябрьского восстания было недостаточно для свержения режима, оно оказалось важным гвоздем в гроб семилетнего режима, который окончательно рухнул 24 июля 1974 года под давлением неудавшейся попытки ввести призыв в армию. в ответ на турецкое вторжение на Кипр.

По сей день политехническое восстание рассматривается как героический акт сопротивления. Тысячи левых сил каждый год 17 ноября возвращаются к воротам кампуса, чтобы вспомнить борьбу, которая произошла 50 лет назад.

Source: https://redflag.org.au/article/polytechnic-uprising-50-years

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ