Покупка Турцией американских F-16 и комплектов для модернизации в качестве компенсации за исключение из программы F-35 продвигается вперед – министр обороны – RT World News

0
66

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что началась «техническая работа» по закупке Турцией американских самолетов Block 70 Viper F-16. Вашингтон пока не подтвердил сделку, о которой впервые объявил президент Турции.

Замечание Акара прозвучало после встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе. Он сказал, что покупка боевых самолетов и модернизация старых F-16 в турецком флоте «Также означает усиление обороны НАТО».

О предполагаемой сделке впервые объявил президент Турции Тайип Эрдоган. На обратном пути из африканского турне в воскресенье он сказал журналистам, что США предложили его в качестве компенсации за инвестиции Турции в программу F-35, из которой она была вытеснена администрацией Трампа в отместку за ее решение о покупке российских самолетов S. -400 систем ПВО большой дальности.

«Мы заплатили 1,4 миллиарда долларов за F-35, и США сделали такое предложение взамен этих платежей», Сказал Эрдоган.

«Мы работаем над дальнейшим развитием нашего флота – от модернизации имеющихся у нас F-16 до новых дополнительных закупок F-16», добавил он.



Также на rt.com
Эрдоган в Турции рассматривает возможность увольнения 10 западных послов из-за призывов освободить заключенного оппозиционного деятеля Кавалы – СМИ


Вашингтон не стал сразу комментировать высказывания Эрдогана. Представитель Госдепартамента США Нед Прайс сказал, что «Министерство обороны продолжает участвовать в механизме разрешения споров с Турцией по F-35, но я не собираюсь предвосхищать результат».

Покупка Турцией российских систем прошла, несмотря на громкие возражения США, которые утверждали, что это оборудование даст Москве возможность изучить характеристики истребителей F-35 и тем самым поставить под угрозу все страны, эксплуатирующие их. Анкара намеревалась закупить 100 F-35.

Российская сделка также привела к тому, что США наложили санкции на турецкие компании, причастные к ее опечатыванию. Орган по военным закупкам Турции, Управление оборонной промышленности, его руководитель Исмаил Демир и трое других сотрудников оказались в черном списке Вашингтона.

Анкара указала, что рассматривает возможность покупки большего количества зенитно-ракетных комплексов российского производства и, возможно, другого военного оборудования.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ