«Покончим с войной в Украине», — заявили 66 стран на Генассамблее ООН

0
237

Фото предоставлено ООН.

Большую часть прошлой недели мы провели за чтением и прослушиванием речей мировых лидеров на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Большинство из них осудили вторжение России в Украину как нарушение Устава ООН и серьезный удар по мирному мировому порядку, который является основополагающим и определяющим принципом ООН.

Но о чем не сообщалось в Соединенных Штатах, так это о том, что лидеры 66 стран, в основном стран Глобального Юга, также использовали свои выступления на Генеральной Ассамблее, чтобы срочно призвать к дипломатии, чтобы положить конец войне в Украине путем мирных переговоров, как того требует Устав ООН. Мы собрали выдержки из выступлений всех 66 стран, чтобы показать широту и глубину их призывов, и выделим здесь некоторые из них.

Африканские лидеры поддержали одного из первых выступавших, Маки Салла, президента Сенегала, который также выступал в качестве действующего председателя Африканского союза, сказав: «Мы призываем к деэскалации и прекращению боевых действий в Украине, а также для решения путем переговоров, чтобы избежать катастрофического риска потенциально глобального конфликта».

66 наций, которые призвали к миру в Украине, составляют более трети стран мира и представляют большую часть населения Земли, включая Индию, Китай, Индонезию, Бангладеш, Бразилию и Мексику.

В то время как страны НАТО и ЕС отвергли мирные переговоры, а лидеры США и Великобритании активно их подрывали, лидеры пяти европейских стран — Венгрии, Мальты, Португалии, Сан-Марино и Ватикана — присоединились к призывам к миру на Генеральной Ассамблее.

Кокус мира также включает в себя многие малые страны, которые больше всего потеряют в результате краха системы ООН, что представляют собой недавние войны на Украине и на Большом Ближнем Востоке, и которые больше всего выиграют от укрепления ООН и обеспечения ее соблюдения. Устав защищать слабых и сдерживать сильных.

Филипп Пьер, премьер-министр Сент-Люсии, небольшого островного государства в Карибском море, заявил Генеральной Ассамблее:

«Статьи 2 и 33 Устава ООН недвусмысленно обязывают государства-члены воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства, а также вести переговоры и разрешать все международные споры мирными средствами… Поэтому мы призываем на все вовлеченные стороны немедленно положить конец конфликту в Украине, начав немедленные переговоры для окончательного урегулирования всех споров в соответствии с принципами Организации Объединенных Наций».

Лидеры глобального Юга сетовали на провал системы ООН не только в войне на Украине, но и на протяжении десятилетий войны и экономического принуждения со стороны Соединенных Штатов и их союзников. Президент Тимора-Лешти Жозе Рамуш-Орта прямо бросил вызов двойным стандартам Запада, заявив западным странам:

«Они должны на мгновение остановиться, чтобы подумать о вопиющем контрасте их реакции на войны в других местах, где тысячи женщин и детей умирают от войн и голода. Ответ на мольбы нашего любимого Генерального секретаря о помощи в этих ситуациях не встретил такого же сочувствия. Как страны Глобального Юга, мы видим двойные стандарты. Наше общественное мнение не видит войну на Украине так, как ее видят на Севере».

Многие лидеры настоятельно призывали к прекращению войны в Украине, прежде чем она перерастет в ядерную войну, которая унесет жизни миллиардов людей и положит конец человеческой цивилизации, какой мы ее знаем. Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин предупредил:

«…война в Украине не только подрывает режим ядерного нераспространения, но и ставит перед нами опасность ядерного опустошения либо в результате эскалации, либо в результате аварии. … Чтобы избежать ядерной катастрофы, жизненно важно, чтобы были серьезные усилия по поиску мирного выхода из конфликта».

Другие описали экономические последствия, которые уже лишают их людей продовольствия и предметов первой необходимости, и призвали все стороны, включая западных сторонников Украины, вернуться за стол переговоров до того, как последствия войны перерастут в многочисленные гуманитарные катастрофы на глобальном Юге. Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина заявила Ассамблее,

«Мы хотим прекращения российско-украинской войны. Из-за санкций и контрсанкций… наказывается все человечество, включая женщин и детей. Его воздействие не ограничивается одной страной, а скорее подвергает жизни и средствам к существованию людей всех стран большую опасность и нарушает их права человека. Люди лишены пищи, крова, здравоохранения и образования. Особенно страдают дети. Их будущее тонет во тьме.

Мой призыв к совести мира – остановить гонку вооружений, прекратить войны и санкции. Обеспечить продовольствие, образование, здравоохранение и безопасность детей. Установить мир».

Турция, Мексика и Таиланд предложили свои подходы к возобновлению мирных переговоров, а шейх Аль-Тани, эмир Катара, лаконично объяснил, что затягивание переговоров принесет только новые смерти и страдания:

«Мы полностью осознаем сложность конфликта между Россией и Украиной, а также международное и глобальное измерение этого кризиса. Однако мы по-прежнему призываем к немедленному прекращению огня и мирному урегулированию, потому что именно это в конечном итоге и произойдет, независимо от того, как долго будет продолжаться этот конфликт. Продление кризиса не изменит этого результата. Это только увеличит количество жертв и усугубит катастрофические последствия для Европы, России и мировой экономики».

В ответ на давление Запада на глобальный Юг с целью активной поддержки военных действий Украины, министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар заявил о моральном превосходстве и выступил за мирную дипломатию.

«Поскольку конфликт в Украине продолжает бушевать, нас часто спрашивают, на чьей мы стороне. И каждый раз мы отвечаем прямо и честно. Индия на стороне мира и будет твердо стоять на ней. Мы на стороне, уважающей Устав ООН и ее основополагающие принципы. Мы на стороне, которая призывает к диалогу и дипломатии как к единственному выходу. Мы на стороне тех, кто борется за то, чтобы свести концы с концами, даже когда они смотрят на растущие цены на продукты питания, топливо и удобрения.

Поэтому в наших общих интересах конструктивно работать как в Организации Объединенных Наций, так и за ее пределами, чтобы найти скорейшее разрешение этого конфликта».

Одно из самых страстных и красноречивых выступлений произнес министр иностранных дел Конго Жан-Клод Гакоссо, который обобщил мысли многих и обратился напрямую к России и Украине – по-русски!

«Из-за значительного риска ядерной катастрофы для всей планеты не только те, кто вовлечен в этот конфликт, но и те иностранные державы, которые могли бы повлиять на события, успокоив их, должны все умерить свое рвение. Они должны прекратить раздувать пламя и повернуться спиной к такому тщеславию сильных мира сего, которое до сих пор закрывало дверь для диалога.

Под эгидой Организации Объединенных Наций мы все должны без промедления приступить к мирным переговорам — справедливым, искренним и равноправным переговорам. После Ватерлоо мы знаем, что со времен Венского конгресса все войны заканчиваются за столом переговоров.

Миру срочно нужны эти переговоры, чтобы предотвратить нынешние противостояния, которые и без того столь разрушительны, чтобы они не зашли еще дальше и не подтолкнули человечество к тому, что может стать непоправимым катаклизмом, широкомасштабной ядерной войной, неподконтрольной самим великим державам — война, о которой Эйнштейн, великий теоретик атома, сказал, что это будет последняя битва, в которой люди будут сражаться на Земле.

Нельсон Мандела, человек вечного прощения, сказал, что мир — это долгий путь, но у него нет альтернативы, у него нет цены. На самом деле у русских и украинцев нет другого выбора, кроме как идти по этому пути, по пути мира.

Более того, мы тоже должны идти с ними, потому что мы должны по всему миру быть легионами, работающими вместе в духе солидарности, и мы должны быть в состоянии навязать военным лобби безоговорочный выбор мира.

(Следующие три абзаца на русском языке) Теперь я хочу быть прямолинейным и прямо обратиться к моим дорогим русским и украинским друзьям.

Пролилось слишком много крови – священной крови ваших милых детей. Пора остановить это массовое уничтожение. Пора остановить эту войну. Весь мир смотрит на тебя. Пришло время бороться за жизнь, так же, как вы мужественно и самоотверженно вместе сражались против фашистов во время Великой Отечественной войны, в частности в Ленинграде, Сталинграде, Курске и Берлине.

Подумайте о молодежи ваших двух стран. Подумайте о судьбе ваших будущих поколений. Пришло время бороться за мир, бороться за них. Пожалуйста, дайте миру реальный шанс сегодня, пока не стало слишком поздно для всех нас. Я смиренно прошу тебя об этом».

В конце дебатов 26 сентября Чаба Короши, председатель Генеральной Ассамблеи, в своем заключительном слове признал, что прекращение войны в Украине было одним из главных посланий, «прозвучавших в зале» Генеральной Ассамблеи в этом году.

Вы можете прочитать здесь заключительное заявление Короши и все призывы к миру, о которых он говорил.

И если вы хотите узнать больше о «легионах, работающих вместе в духе солидарности… чтобы навязать безоговорочный выбор мира военным лобби», как сказал Жан-Клод Гакоссо, вы можете узнать больше на https://www.peaceinukraine. орг/.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/09/30/end-war-in-ukraine-say-66-nations-at-un-general-assembly/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ