Пока Трамп готовится к политической войне, демократы предлагают несостоявшийся статус-кво

0
178

Когда бывшего республиканского губернатора Аляски Сару Пэйлин спросили, что она думает по поводу обвинений, выдвинутых против Дональда Трампа, она быстро ответила. «Тех, кто устраивает эту пародию, — сказала она, — и создают эту двухуровневую систему правосудия, я хочу спросить у них: какого черта? Вы хотите, чтобы у нас была гражданская война? Потому что именно это и произойдет. Мы не собираемся продолжать с этим мириться».

Этот случайный призыв к массовому насилию со стороны высокопоставленного республиканского деятеля был сочтен едва ли достойным освещения в печати в США, такова нормализация крайне правой риторики. Но ее угроза отражает настроение миллионов американцев, которые глубоко убеждены, что их любимый лидер несправедливо преследуется истеблишментом.

По сей день подавляющее большинство сторонников Республиканской партии защищают версию Трампа о выборах 2020 года. Опасаясь негативной реакции со стороны своей невменяемой электоральной базы, только 27 из 249 членов Конгресса-республиканцев признали тогда победу Байдена. Эта трусость оставила глубокое наследие: недавний опрос CNN показал, что невероятные 71 процент зарегистрированных республиканцев и независимых республиканцев по-прежнему верят, что Трамп победил честно и честно.

Кроме того, республиканцы консолидировались вокруг крайне правой политической повестки дня, которую Трамп вывел в мейнстрим. Это ясно видно из политических заявлений тех, кто конкурирует с Трампом за выдвижение на пост президента. Технический брат (почти) миллиардер Вивек Рамасвами уверенно утверждает«Повестка дня по изменению климата – это обман». Бывший вице-президент Майк Пенс выступает за федеральный запрет абортов. Рон ДеСантис, избранный первым из тех, кто в партии ищет альтернативу Трампу, использовал свое положение губернатора Флориды, чтобы инициировать жестокие нападения на ЛГБТ-сообщество и заставить средние школы учить детей тому, что чернокожие люди извлекают выгоду из рабства.

Культ личности, созданный вокруг Трампа, следует модели, чаще наблюдаемой в диктатурах. Недавний опрос, проведенный CBS/YouGov, показал, что 71 процент его избирателей верят, что он говорит правду, что значительно выше, чем они оценивали религиозных лидеров, консервативные СМИ и даже своих друзей и семью. Учитывая эту исключительную лояльность, трудно представить, как он мог проиграть первичную гонку.

Однако что бы ни случилось дальше, Трамп и ему подобные оставят в наследство значительно усилившееся крайне правое течение в политике США. Объединив самый крайний иррационализм и заговорщические идеи, социально-реакционную политику и программу поддержки бизнеса, Трамп собрал воедино многие ингредиенты, необходимые для роста массового крайне правого движения. Его нападки на основные демократические нормы создали опасный прецедент в стране с долгой историей антидемократической политики. А укрепляя крайне правые источники новостей, такие как Newsmax и Truth Social, Трамп создал институты, которые будут продолжать формировать политику США на долгие годы вперед.

Для прогрессистов США все это сделало Трампа врагом номер один. Его вопиющий фанатизм одновременно воплощает и поощряет нынешнюю консервативную реакцию на десятилетия социального прогресса, примером которой является решение Верховного суда в прошлом году отменить решение Роу против Уэйда и лишить десятки миллионов женщин права на аборт.

Демократическая партия добилась определенного успеха в том, чтобы обратить широко распространенную оппозицию этой консервативной программе в свою пользу на выборах. Ее кампания по промежуточным выборам 2022 года в значительной степени была посвящена теме прав на аборт и угроз, исходящих от кандидатов-трампистов, многие из которых показали значительно худшие результаты, чем ожидалось. Судя по всему, партия намерена повторить эту стратегию в 2024 году.

Тем не менее, помимо риторических жестов, существует мало свидетельств какой-либо подлинной приверженности демократов действиям по ключевым вопросам. Поражение Трампа в 2020 году широко рассматривалось как возможность построить Америку нового типа, жизнь в которой стала чуть более терпимой. Джо Байден активно поддерживал эти надежды, обещая «вернуться лучше» внутри страны и за рубежом. Три года спустя эти мечты развалились.

Демократы громко осудили жестокое обращение Трампа с мигрантами и просителями убежища, однако Байден усугубил ситуацию и депортировал еще больше людей. При Байдене пандемия контролировалась так же плохо, как и при Трампе, что привело к сотням тысяч ненужных смертей. «Медикэр для всех» больше не обсуждается.

Демократы не предприняли реальных попыток принять закон, защищающий доступ женщин к абортам, а также не использовали партийных активистов и ресурсы для создания движений против запретов, введенных в десятках штатов. Итак, теперь 13-летних жертв изнасилования заставляют рожать, и все больше женщин обвиняются в выкидышах и мертворождении.

Все это достаточно плохо. Однако, в конечном счете, именно экономика имеет тенденцию формировать или разрушать отношение населения к правительству. И хотя новости о том, что США могут избежать рецессии, дали толчок сторонникам «биденомики», опросы показывают, что общественность по-прежнему настроена пессимистично.

В типичной форме либеральные комментаторы ответили желанием распустить народ и выбрать другого. Но беглый взгляд на данные показывает, почему масса рабочих не празднует рост ВВП США: они получают очень мало от создаваемого богатства. Реальная заработная плата падала на протяжении всей пандемии и из-за продолжающегося роста цен на предметы первой необходимости, которые официальные показатели инфляции призваны занижать, восстановилась меньше, чем предполагают основные цифры.

Администрация Байдена также отменила большинство мер по повышению благосостояния, введенных во время пандемии. Это лишило миллионы людей доступа к жизненно необходимой поддержке, такой как продовольственные талоны и основная медицинская помощь.

В результате большинство людей в Америке сейчас находятся в худшем экономическом положении, чем при Трампе. Это объясняет, почему Байден является одним из самых непопулярных президентов в истории США: всего 24 процента американцев хотят, чтобы он снова баллотировался в 2024 году.

Это возвращает нас к обвинениям Трампа. Неуверенные в шансах Байдена в честной борьбе, демократический истеблишмент использует правовую систему, чтобы попытаться подорвать популярность Трампа. То, что они чувствуют себя настолько неуверенными в своей способности победить фашистского шута, чья программа настолько оторвана от большинства американцев, свидетельствует о глубоком кризисе сегодняшней политики США. Еще одна надежда истеблишмента — Байден — человек, возможно, менее квалифицированный и последовательный, чем средний чат-бот с искусственным интеллектом.

Тот или иной из этих сомнительных персонажей собирается править самой могущественной империей, которую когда-либо видел мир, в течение следующих четырех лет. Должны ли мы по-прежнему верить, что капитализм вознаграждает талант и упорный труд?

Source: https://redflag.org.au/article/trump-prepares-political-war-democrats-offer-failed-status-quo

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ