Пока Киев заявляет о политической победе, Россия продвигается на востоке Украины | Русско-украинская война Новости

0
80

На семнадцатой неделе войны России с Украиной Киев готов стать кандидатом в члены Европейского Союза, сигнализируя об еще одном шаге от сферы влияния России.

Ранее на этой неделе президент Владимир Зеленский подписал Стамбульскую конвенцию о предотвращении насилия в отношении женщин в рамках более широких дипломатических усилий по обеспечению единогласия в отношении кандидатуры Украины перед саммитом ЕС, который проходит в четверг и пятницу.

«Каждый день мы доказываем, что уже находимся на орбите европейских ценностей», — сказал Зеленский, поскольку Европейская комиссия охарактеризовала Украину как «достаточно продвинувшуюся в достижении стабильности институтов, гарантирующих демократию, верховенство закона, права человека и уважение и уважение». защита меньшинств».

Ключевые члены ЕС Германия, Франция и Италия уже заявили, что поддержат кандидатуру Украины.

« [EU candidacy] статус имеет в основном символический политический характер, который подчеркивает, что Украина принадлежит Европе, а не русскому миру, как того хотела Россия… поэтому он имеет политический вес», — сказал Панайотис Иоакемидис, профессор европейской политики Афинского университета.

С тех пор как 24 февраля Россия вторглась в Украину, сославшись на опасения по поводу безопасности в связи с вторжением НАТО на бывшую советскую территорию, Украина приуменьшила значение своих устремлений в НАТО в пользу европейских.

Он официально подал заявку на членство в ЕС через четыре дня после вторжения. Две недели спустя Зеленский сказал европейским лидерам, что не верит, что членство в НАТО является реальной перспективой для Украины.

«Мы много лет слышали об открытых дверях, но также слышали, что в эти двери нельзя войти. Это правда, и мы просто должны принять ее такой, какая она есть», — сказал он лидерам ЕС на видеоконференции.

Опрос Rating Group, проведенный в июне среди украинцев, показал высокую поддержку обоих институтов — 76 процентов за членство в НАТО и 87 процентов за членство в ЕС.

И НАТО, и ЕС настроены на расширение в результате войны с Россией. Члены ЕС Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО в мае. Их кандидатуры должны быть поставлены на голосование на саммите НАТО в Мадриде в конце месяца.

Россия ищет выгоды на земле

Тем временем Россия стремится к победам на полях сражений, которые могли бы свести на нет эти политические триумфы Запада.

Украинская разведка предполагает, что российские войска предпримут попытку захватить весь Севердонецк и соседний Лисичанск — самые восточные вольные города Украины — к 26 июня.

На прошлой неделе Украина продолжала сводить эти усилия на нет, несмотря на то, что вооружена как минимум в 10 раз.

Около 2500 защитников остались на химическом заводе «Азот» в Севердонецке, который составляет треть города.

После падения Мариуполя битва стала новым символом упорства и превосходной тактики, которые позволили Украине в течение четырех месяцев сдерживать своего лучше вооруженного и богатого соседа.

Однако южнее произошли зловещие события, которые могут решить судьбу Севердонецка и Лисичанска.

Российские наемники, как сообщается, из группы Вагнера, по-видимому, намерены отрезать весь этот театр военных действий от путей жизнеобеспечения. 15 июня они захватили поселок Врубовка, отбросив украинскую оборону на 10 км от критической трассы Бахмут-Лисичанск.

Дальнейший удар пришелся на 21 июня, когда русские войска захватили Николаевку и вели бои за Яковлевку и Белогоровку, прямо у шоссе.

У украинских защитников все еще есть другие пути снабжения, но Россия приближается. Министр обороны Украины говорит, что ему крайне необходимо больше тяжелого вооружения.

В тот же день были и другие плохие новости для Украины. Российские войска заняли ряд деревень в пределах 10 км от Лисичанска. Русское наступление образует лонжерон, устремляющийся на запад и угрожающий тесным окружением фронта Лисичанск-Севердонецк.

Эти успехи России дорого обошлись. Битва за Севердонецк началась в конце мая, и в ней приняли участие около 10 000 русских солдат с использованием огромного количества артиллерии.

В течение этого месяца Украина продвинулась к границе с Россией к северу от Харькова и заставила российские войска перейти в оборону в Херсоне. Последняя контратака была нанесена по гарнизону Змеиного острова в Черном море, который Россия укрепляла.

Не имея огневой мощи России, Украина ведет огонь по стратегическим целям, что оказывает асимметричное влияние на боеспособность России. Например, ее бригада морской пехоты имени Михаила Билинского заявляет, что 20 июня она уничтожила российский командно-наблюдательный пункт в Херсоне, а артиллерийская бригада Витовта заявила, что в тот же день уничтожила российский командный пункт в Харькове.

На следующий день Украинский центр стратегических коммуникаций сообщил, что ряд российских командных пунктов отодвигается от линии фронта.

«Российское командование понимает, что теперь их [command posts] находятся в опасности на глубине до 30 км от линии фронта. Конечно, это только негативно скажется на управлении войсками», — говорят в министерстве.

Этого управления не хватало.

Если данные украинской разведки верны, президент России Владимир Путин настолько недоволен действиями своих командиров, что меняет высших командиров в Херсоне и Росгвардии — Национальной гвардии России.

«Такие радикальные ротации в российских вооруженных силах, если это правда, не являются действиями, предпринятыми силами, находящимися на грани крупного успеха, и указывают на продолжающуюся дисфункцию Кремля в ведении войны», — заявил базирующийся в США Институт изучения войны. (ИСВ).

Среди рядовых российские потери были высокими.

Украина оценивает их в 34 100 человек. Совсем недавно Россия, как сообщается, консолидирует две батальонные тактические группы из состава 5-й общевойсковой армии, поскольку они потеряли боеспособность. Сообщается также, что армия сепаратистов на Донбассе была выведена для восстановления боевой готовности.

Британское министерство обороны сообщает, что Россия ведет войну на востоке с «все более разрозненными и сильно недоукомплектованными подразделениями», наступающими пешком.

Низкий моральный дух россиян затрудняет вербовку. Военная разведка Украины опубликовала, по ее словам, стенограммы разговоров между российскими солдатами.

«В ротах осталось по 10–25 человек, — говорит один. Рота обычно состоит из пяти-десяти десятков солдат.

«Даже если вы сейчас придете командирами взводов, вам не с кем работать. Саперов и расчетов нет. Лидеров нет. Мы и так морально убиты».

Другие опубликованные разговоры рассказывают о попытках отправить домой с фронта или о жалобах на лечение в больницах в России. Перехват показал, что Россия перебрасывает подразделения с острова Сахалин в Тихом океане для ведения боевых действий в течение шести месяцев без ротации.

«Российские военные предлагают существенные финансовые стимулы для привлечения дополнительных новобранцев, при этом все больше игнорируя их возраст, здоровье, судимости и другие установленные служебные качества», — говорится в сообщении ISW.

С этим же соглашается сообщение BBC, в котором говорится, что призывников отправляли на фронт после недельной подготовки или меньше.

Украинский моральный дух, с другой стороны, остается высоким. Опрос Rating Group среди украинцев показал, что 93 процента верят, что они победят Россию, а две трети готовятся как минимум к еще шести месяцам войны.

Какая поддержка со стороны Европы?

Вопрос в том, какую поддержку получит Украина от своих западных членов семьи?

«Очевидная победа, к которой стремится Украина и которую в основном поддерживают Лондон и Вашингтон, заключается в изгнании последнего российского солдата с каждого квадратного метра украинской земли, включая Крым и Донбасс», — сказал Иоакемидис.

Россия оккупировала Донбасс и Крым в начале 2014 года, а 24 февраля этого года начала полномасштабное вторжение.

С тех пор Великобритания, Польша и страны Балтии рассматривали войну Украины за независимость как войну Европы за расширение прав и возможностей, в то время как Франция и Германия заняли более осторожный подход.

«Возвращение к границам до 24 февраля приемлемо для старой Европы, но полное изгнание русских — это то, что разделяет союзников… Если Россию выгонят из Крыма и Донбасса, это унижение, которое может привести к ядерной войне», — сказал Иоакемидис. “Это невозможно.”

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/23/ukraine-to-depart-russian-orbit-as-it-closes-in-on-severodonetsk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ