Пожилые люди покидают города из-за роста числа случаев заражения COVID в Китае | Пандемия коронавируса Новости

0
239

Три дня назад у Лили Ванг был положительный результат на COVID-19.

Находясь в изоляции в своей маленькой квартире в Шэньчжэне, 29-летняя девушка в настоящее время борется с высокой температурой и болью в горле.

Несмотря на собственную болезнь, Ван думала о своей бабушке, которая до сих пор была избавлена ​​от болезни благодаря быстрым действиям ее родителей.

«Мои родители вовремя вывезли мою бабушку из города», — сказала Ван по телефону между приступами кашля.

Через два дня после того, как она отвезла бабушку к родственникам в деревню, оба родителя Ван заболели.

Она добавляет, что почти все коллеги Ван по работе также поражены COVID.

По всему Китаю те, кто может себе это позволить, вывозят своих пожилых родственников из крупных городов, чтобы защитить их от волны COVID-19, которая в настоящее время обрушивается на страну.

«Ситуация с COVID сейчас очень плохая», — сказала 24-летняя Шувен Лу Al Jazeera по соединению WeChat из своего дома в Пекине.

Лу, которая в настоящее время также борется с инфекцией COVID, рассказала, как ее бабушку и дедушку вывезли из Пекина в маленькую деревню, где у семьи есть дом.

«Если бы они остались в городе, они могли бы вскоре присоединиться к бесчисленному количеству пожилых людей, которые умирают прямо сейчас», — сказал Лу.

С тех пор, как в начале декабря власти Китая начали снимать строгие ограничения на COVID-19, появилось множество сообщений о том, что люди заболевают вирусом, больницы переполнены пациентами, а крематории страны изо всех сил пытаются справиться с потоком тел, прибывающих к их дверям.

Именно подобные истории побудили источники, которые говорили с Аль-Джазирой, вывезти своих пожилых родственников из населенных пунктов.

«Моя семья решила, что самое безопасное для моих бабушек и дедушек — это вывезти их из Пекина, чтобы они могли переждать шторм COVID в безопасности вдали от толпы», — объяснил Лу.

Источники в городах Фучжоу и Шанхай также сообщили «Аль-Джазире» о том, что старшие члены семьи уезжают в сельскую местность или небольшие деревенские общины, чтобы избежать волны COVID, возникшей после того, как Китай отказался от своей политики нулевого COVID.

Пожилые люди уязвимы

Пожилые люди особенно уязвимы к заражению COVID-19, и, согласно отчетам, в Китае две трети лиц в возрасте 80 лет и старше были вакцинированы, причем около 40 процентов получили повторную прививку в связи с нынешней волной инфекций. .

Более низкие показатели вакцинации пожилых людей можно частично объяснить китайской стратегией вакцинации в начале пандемии, когда вакцины изначально были отданы в первую очередь основным работникам, чтобы гарантировать, что экономика не остановится в случае крупных вспышек.

Пожилые люди ждут после получения дозы вакцины против коронавирусной болезни во время организованного правительством визита в центр вакцинации в деревне Чжунмин на окраине Шанхая, Китай, 21 декабря 2022 года. [Brenda Goh/Reuters]

К тому времени, когда были вакцинированы большие слои пожилого населения, власти внедрили стратегию «ноль-COVID», и ее первоначальный успех в защите людей замедлил приоритетность вакцинации всех пожилых людей.

Стратегия «ноль-COVID» в течение почти трех лет защищала пожилых людей Китая от серьезных заболеваний, удерживая менее заразные варианты COVID. Политика защищала, но это также означало, что у пожилых людей не вырабатывался иммунитет от предыдущих инфекций.

Теперь, с быстрым открытием китайского общества, стратегия последних нескольких лет оставила миллионы людей плохо защищенными от тяжелой инфекции COVID.

Нерешительность в отношении вакцин в Китае — особенно в отношении вопроса о том, следует ли вакцинироваться пожилым людям, — также способствовала возникновению идеального шторма проблем, с которыми сталкивается страна.

Лу и Ван сказали, что их бабушка и дедушка не были привиты от COVID.

«Конечно, мои бабушка и дедушка не привиты», — сказал Лу, когда его спросили. «В их преклонном возрасте кто знает, что может случиться, если им сделают прививку», — сказала она.

У бабушки Вана диабет и несколько других проблем со здоровьем, и она передумала сделать прививку.

«Она беспокоится, и моя семья тоже беспокоится, что ее слабое здоровье не выдержит прививки. Так зачем рисковать?»

Официальные цифры против реальности

Согласно официальным китайским отчетам и цифрам COVID, причин для беспокойства нет.

Официальная версия состоит в том, что отказ от стратегии нулевого распространения COVID был столь же успешным, как и в случае, когда эта же стратегия была непреложным принципом китайского управления.

Директор Национального центра инфекционных заболеваний Чжан Вэньхун сообщил местным СМИ в четверг, что он посетил несколько домов престарелых в Шанхае, и число пожилых людей с тяжелыми симптомами было низким. Вэньхун сказал, что ожидает, что пик инфекций будет достигнут в течение недели.

Китай официально сообщил о 4128 новых симптоматических случаях в пятницу и об отсутствии новых смертей. В целом, по официальным данным, с момента снятия ограничений в начале этого месяца было всего несколько смертей, связанных с COVID.

Эта история резко контрастирует с изображениями, распространяемыми в социальных сетях, и сообщениями о перегруженных крематориях, переполненных больницах, создании лихорадочных центров — чтобы снять нагрузку с больниц — и панической покупке лекарств от гриппа.

В пятницу Bloomberg News сообщило со ссылкой на оценки высшего органа здравоохранения Китая, что почти 37 миллионов человек в Китае могли быть заражены COVID-19 за один день на этой неделе.

Люди выстраиваются в очередь, чтобы купить наборы для тестирования на антиген в аптеке в Ханчжоу, провинция Чжэцзян.
Люди выстраиваются в очередь, чтобы купить наборы для тестирования антигена на коронавирусную болезнь в аптеке в Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай, 19 декабря 2022 г. [China Daily via Reuters]

По словам доцента Яо-Юань Е, преподавателя китаеведения в Университете Сент-Томас Соединенные Штаты.

«Поэтому, несмотря на нынешний хаос, очень маловероятно, что мы увидим, как китайское правительство признает допущенные ошибки со стратегией нулевого распространения COVID или с последующим открытием общества», — сказал Яо-Юань Е.

«Наоборот, они будут подчеркивать элементы, которые сделают их политику успешной, при этом преуменьшая или просто опуская инциденты, указывающие на провал», — сказал он.

Опущение фактов, указывающих на неудачу, можно было увидеть на этой неделе, когда ведущий китайский медицинский эксперт объявил, что только смерти, вызванные пневмонией и дыхательной недостаточностью после заражения COVID, впредь будут классифицироваться как смерть от COVID-19.

Изменение классификации подверглось критике со стороны экспертов по заболеваниям за пределами Китая, которые заявили, что новая классификация приведет к значительному занижению истинного числа смертей от COVID — в чем китайские власти обвиняют с момента первой вспышки в Ухане в 2019 году.

«На этот раз для властей речь идет о занижении цифр, указывающих на то, что китайское правительство перешло от одного кризиса, вызванного политикой нулевого COVID, к новому кризису, вызванному быстрым демонтажем нулевой политики. Политика COVID», — сказал Яо-Юань Е.

В Шэньчжэне Ван просто надеется, что кризисы скоро закончатся, и она сможет снова ощутить жизнь без COVID.

«И я надеюсь, что моя бабушка тоже выживет, чтобы испытать это», — сказала она.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/12/24/elderly-leave-cities-as-covid-19-infections-surge-in-china

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ