Пожар на судоходной базе в Бангладеш через 3 дня взят под контроль | Новости

0
80

Власти не установили причину катастрофы, но подозревают, что источником был контейнер с перекисью водорода.

Пожарные в Бангладеш взяли под контроль пожар на судоходном складе через три дня после того, как в результате огненных взрывов погиб по меньшей мере 41 человек на объекте, который, как подозревает высокопоставленный сотрудник пожарной службы, не соблюдал правила техники безопасности.

На кадрах с беспилотников видны дым и ряды сгоревших контейнеров от пожара, который начался поздно вечером в субботу, вызвав взрывы и пожары в Ситакунде, в 40 км от юго-восточного портового города Читтагонг.

Власти не установили причину катастрофы, но подозревают, что источником был контейнер с перекисью водорода.

Член спасательной группы осматривает обломки внутреннего контейнерного склада BM в Ситакунде. [Al-emrun Garjon/AP]

«Пожар не потушен полностью, но риска дальнейшего взрыва нет, поскольку наша команда разобрала контейнеры с химическими веществами… один за другим», — заявил во вторник с места происшествия высокопоставленный сотрудник пожарной службы Монир Хоссейн.

«Никаких элементарных мер пожарной безопасности мы не нашли… Были просто какие-то огнетушители. Ничего больше. Они не соблюдали правила хранения опасных химических веществ».

Директор объекта BM Container Depot не ответил на звонки на свой мобильный телефон с просьбой прокомментировать ситуацию.

Бангладешский огонь
В результате пожара погибли десятки человек, более 100 получили ранения. [Al-emrun Garjon/AP]

Рухул Амин Сикдер, секретарь Бангладешской ассоциации внутренних контейнерных складов, заявил в понедельник, что ее члены, в том числе BM Container Depot, регулярно обрабатывали перекись водорода без каких-либо инцидентов, и, насколько ему известно, компания следовала инструкциям.

Министр внутренних дел Асадуззаман Хан заявил, что расследование было начато, и виновные предстанут перед судом.

Бангладеш быстро выросла за последние десятилетия и стала вторым по величине экспортером одежды в мире, но ее стандарты промышленной безопасности не поспевают за ее экономическим развитием, а пожары на фабриках и других рабочих местах являются обычным явлением.

Полиция сообщила, что подтвержденное число погибших было снижено с 49 до 41 из-за двойного подсчета жертв. По их словам, среди погибших было по меньшей мере девять пожарных, трое пропали без вести.

Бангладешский огонь
Власти пока не установили причину катастрофы [Al-emrun Garjon/AP]

Главный врач Читтагонга Мохаммед Элиас Хоссейн сказал, что некоторые из раненых находятся в критическом состоянии. По словам полиции, из 200 или около того раненых 50 были спасателями.

По словам официальных лиц, войска были развернуты, чтобы попытаться предотвратить распространение химикатов в каналы и вдоль близлежащего побережья.

Последний крупный пожар в Бангладеш произошел в июле прошлого года, когда 54 человека погибли на фабрике пищевой промышленности недалеко от столицы Дакки.

Самый смертоносный пожар в Бангладеш произошел в 2012 году, когда в результате пожара на швейной фабрике погибли 112 рабочих.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/7/bangladesh-shipping-depot-fire-brought-under-control-after-3-days

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ