Поездка британской королевской семьи на Ямайку имела неприятные последствия

0
160

Второй этап долгожданного Королевского Карибского тура герцога и герцогини Кембриджских начался бурно в тот момент, когда правительственный «самолет Brexit» стоимостью 75 миллионов фунтов стерлингов покинул воздушное пространство Белиза. Их неизбежное прибытие в следующее «королевство Содружества», Ямайку, не было популярным и вскоре вызвало возмущение среди ямайцев как на острове, так и в диаспоре, которое вылилось в социальные сети. Фотографии Уильяма и Кейт, приветствующих ямайских детей через забор, вряд ли помогли.

Вскоре раздались повсеместные призывы к возмещению ущерба и республиканский пыл, охвативший политику Ямайки. Королева остается главой государства Ямайки, а ее обязанности выполняет колониальный генерал-губернатор, но это уже давно вызывает споры. Последний визит вызвал серьезное сопротивление — влиятельные ямайские лидеры в академических, музыкальных и юридических кругах выразили свой гнев по поводу учреждения, ответственного за надзор за порабощением более миллиона африканцев на острове Ямайка, в открытом письме британской монархии: « Мы не видим причин праздновать 70-летие восхождения вашей бабушки на британский престол, потому что ее лидерство и лидерство ее предшественников увековечили величайшую трагедию прав человека в истории человечества».

Широко распространено мнение, что турне Уильяма и Кейт Виндзор по Карибскому морю стало ответом на шокирующее решение Барбадоса заменить королеву Елизавету II президентом Барбадоса в ноябре 2021 года. Если это так, то это решение имело эффектные неприятные последствия. Премьер-министр Ямайки Эндрю Холнесс подтвердил в среду на короткой встрече с членами королевской семьи, что Ямайка будет «двигаться вперед», чтобы реализовать свои амбиции в качестве независимой, развитой, процветающей страны. Но почему Ямайка стремится разорвать связи с монархией после почти шестидесяти лет политической независимости от Соединенного Королевства?

Республиканство на Ямайке восходит к всеобщим выборам 1972 года, когда недавно избранный левый президент Майкл Мэнли и его Народная национальная партия учредили комиссию по конституционной реформе с целью продвинуть Ямайку к статусу республики к 1981 году. Однако поражение Мэнли на следующих выборах эта цель была лишена приоритета следующей администрацией на фоне десятилетнего политического конфликта, поддерживаемого многочисленными иностранными державами.

Но это не подавило массовое движение, быстро завоевавшее популярность на улицах Ямайки, поскольку икона регги Боб Марли затронул умы миллионов, пробуждая многих к реалиям империализма силой своей музыки. Спустя десятилетия это стало консенсусом. Хотя две основные партии Ямайки имеют идеологические различия, они, по крайней мере, номинально объединены в одном: возможном смещении британского монарха и назначении ямайского президента.

На рубеже двадцать первого века премьер-министр П. Дж. Паттерсон возобновил призывы к республике после указа ямайского парламента от 2002 года, отменяющего требование к депутатам приносить присягу на верность королеве. Хотя эти новые призывы получили межпартийную поддержку, дело снова застопорилось. На этот раз неспособность изменить конституционный статус Ямайки была результатом разногласий по поводу роли президента в будущей республике.
Политики часто делают свою приверженность республике предвыборным обещанием. Но как сами ямайцы Чувствовать о британской монархии? Когда речь заходит о британских королевских особах, среди населения царит общая апатия. Большинство людей просто не чувствуют связи, и легенда дэнсхолла Бини Мэн поделилась этим мнением во вторник в эфире GMB:

Мы просто здесь, под контролем британцев, управляемые британскими законами, когда вы идете в суд. Все дело в королеве, королеве и той, и другой, но что они делают для Ямайки? Они ничего не делают для нас.

Ямайка — страна, остро осознающая колониализм и ту роль, которую монархия играла в продвижении британских интересов за счет жителей Глобального Юга на протяжении всей своей истории. Провозглашение в прошлом году республики на соседнем Барбадосе стало знаменательным моментом для региона, когда премьер-министр страны Миа Моттли пообещала «полностью отказаться от нашего колониального прошлого». Но, по правде говоря, эти настроения уже некоторое время присутствуют на Ямайке.

Опрос 2020 года по заказу Ямайский наблюдатель обнаружили, что 55 процентов ямайцев поддержали бы отказ от королевы Елизаветы II, и только 30 процентов поддержали бы статус-кво. Помимо жестокого колониального наследия Великобритании на Ямайке, отчасти это связано с самими членами королевской семьи. На протяжении десятилетий Фирма отдавала приоритет белой англосфере (Австралия, Канада и Новая Зеландия) в вопросах взаимодействия. Записи показывают, что королева посетила Ямайку около шести раз за свое семидесятилетнее правление, и эта цифра меркнет по сравнению с двадцатью и шестнадцатью визитами в Канаду и Австралию соответственно.

Что еще более спорно, британское правительство и монархия до сих пор не извинились за ужасные преступления, совершенные против порабощенных людей на острове Ямайка, а также в более широком Карибском бассейне. Чарльз «признал» пятно, которое рабство и колониализм оставили в британской истории, выступая на церемонии перехода Барбадоса в ноябре прошлого года, но не смог принести полных извинений, что сделали законодатели и дипломаты блока КАРИКОМ (Карибское сообщество) — межправительственной организации пятнадцати стран Карибского бассейна. государства-члены — стремятся обратиться к Карибской комиссии по репарациям. В открытом письме, адресованном Уильяму и Кейт, Сеть адвокатов перечислила шестьдесят причин, по которым необходимо выплатить репарации, чтобы исправить ошибки прошлого. Они включают в себя обращение с предками как с имуществом, действия, описываемые как геноцид, и хищение ресурсов страны.

Ямайское мнение формируют не только исторические вопросы. В вопросах дипломатии и иммиграции Великобритания также рассматривается во все более негативном свете. В 2003 году правительство Тони Блэра отменило безвизовый доступ ямайцев в Великобританию, что вбило иммиграционный клин между населением Ямайки, главой государства и британской диаспорой. В настоящее время ямайцы являются единственными гражданами Содружества, которым требуется виза для посещения земли главы их государства.

В 2015 году внешнеполитическая ошибка премьер-министра-консерватора Дэвида Кэмерона вызвала возмущение на Ямайке, когда он предложил спонсировать строительство новой ямайской тюрьмы вместо возмещения ущерба. Но, возможно, оба они бледнеют по сравнению с широко осуждаемым скандалом с Виндрашем, в результате которого министерство внутренних дел ошибочно депортировало британцев с Ямайки. В ноябре прошлого года, когда Барбадос провозгласил республику, британское правительство снова начало депортировать ямайцев без судимостей, впервые после скандала.

Скандалы, связанные с самой королевской семьей, не помогли. Эта поездка, вероятно, станет еще одной после разногласий вокруг Эндрю и Джеффри Эпштейна. Раньше это был образ забитой Меган Маркл, обсуждающей, как семья плохо восприняла цвет кожи ее ребенка. Это остается свежим в умах подкованных в социальных сетях миллениалов и зумеров по всей Ямайке, укрепляя мнение о том, что, по словам бывшего премьер-министра Порции Симпсон-Миллер, «я думаю, [the] время [has] приходить.”

На протяжении всей истории Ямайки после обретения независимости республиканское дело было популярным. Каждый премьер-министр Ямайки, начиная с Майкла Мэнли, обещал донести это до народа. Однако есть одна проблема — это может быть сложно с точки зрения конституции. Разделы сорок девять и пятьдесят конституции Ямайки разрешают смещение британского монарха только после проведения референдума и получения народной поддержки. Миссия Эндрю Холнесса с этого момента будет состоять в том, чтобы предоставить реалистичные временные рамки того, как скоро это может произойти, и закрыть эту главу истории Ямайки на избирательной урне.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ