Поездка Байдена в Саудовскую Аравию — шанс положить конец войне в Йемене

0
48

Когда в следующем месяце президент США Джо Байден посетит Саудовскую Аравию, у него будет возможность продвинуть свою цель по прекращению войны в Йемене. Байден сказал в начале своей администрации, что прекращение войны является главным приоритетом, важным и правильным изменением политики по сравнению с его предшественниками. В Джидде он может оказать давление на короля Саудовской Аравии Салмана и наследного принца Мухаммеда бин Салмана, чтобы они сделали больше, отменив оставшуюся часть блокады северного Йемена и сделав перемирие постоянным.

Команда Байдена уже очень активно добивалась перемирия в войне, первого с 2016 года. Оно вступило в силу в апреле и было продлено до августа. Теперь он должен быть продлен без ограничения времени.

Прекращение огня находится под наибольшей угрозой из-за продолжающейся осады Таиза, третьего по величине города страны, повстанцами-хуситами. Хуситы предложили открыть проселочные дороги в город, но не основные магистрали. Зайдитские шииты-хуситы отвергли компромиссное предложение Организации Объединенных Наций на прошлой неделе на переговорах в Аммане, Иордания. Байден может побудить саудовцев предложить стимулы для заключения сделки по полному открытию Taiz.

Самым большим стимулом будет дальнейшее ослабление саудовской блокады севера, контролируемого хуситами. В Ходейду, главный порт, должно быть допущено больше топлива, а также неограниченное количество продуктов питания, лекарств и других гуманитарных грузов. Прекращение огня также открыло аэропорт в Сане для коммерческих рейсов в Амман и Каир, Египет. Он должен быть открыт для других направлений и способствовать увеличению числа рейсов для йеменцев, нуждающихся в медицинской помощи. Собственная инфраструктура здравоохранения Йемена была разрушена войной.

Война представляет собой гуманитарную катастрофу, когда сотни тысяч йеменских мирных жителей умирают от недоедания и связанных с ним болезней. Йеменские дети оказались наиболее уязвимыми. Прекращение войны буквально спасет десятки тысяч жизней, что является важным достижением в области прав человека. Йемен закупал большую часть продовольствия у России и Украины, и их война подняла цены на зерно на целых 35%.

Байден также должен оказать давление на саудовцев и их партнеров по Персидскому заливу, чтобы они вывели свои войска из тех частей южного Йемена, которые они оккупируют. Саудиты находятся в провинции Махра рядом с Оманом, а эмиратцы контролируют острова Сокотра и Перим. Вся эта территория должна быть передана под контроль поддерживаемой Саудовской Аравией новой временной власти, созданной в апреле для замены слабого правительства Абду Раббу Мансура Хади. Йемен вряд ли воссоединится в обозримом будущем, но он должен, по крайней мере, восстановить свою территориальную целостность от иностранных сил.

Байден встретится с лидерами Совета сотрудничества стран Персидского залива в королевстве. Все они, за исключением Омана, семь лет назад присоединились к саудовской интервенции в Йемене. Президент может призвать их сделать больше для восстановления инфраструктуры Йемена, чтобы помочь устранить ущерб, нанесенный войной. Крупный проект должен быть направлен на модернизацию гавани в Адене, которая не контролируется хуситами.

Ирак также будет представлен в Джидде. Иракцы проводят переговоры между Саудовской Аравией и Ираном, чтобы снизить напряженность в регионе и восстановить дипломатические отношения, разорванные Саудовской Аравией. Оман является частью процесса в Багдаде. Этот процесс очень отвечает интересам Америки, и Байден должен его поощрять.

Хуситы — очень сложная часть проблемы. Они настроены яростно антиамерикански, восходят к вторжению в Ирак, тесно связаны с Ираном и “Хизбаллой” и часто непреклонны в переговорах. Но они здесь, чтобы остаться. Открытие йеменской экономики для мира поможет стимулировать более гибкий режим хуситов в тех частях Йемена, которые контролируют повстанцы, включая 80% населения Йемена.

Байден имеет огромное влияние на саудовцев, которые стремятся восстановить свою запятнанную репутацию, поврежденную войной и убийством журналиста Джамаля Хашогги. Как недавно выразился журнал Economist, лучший способ улучшить свой имидж — это улучшить политику.

Соединенные Штаты играют решающую роль в военных действиях Саудовской Аравии и останутся таковыми на долгие годы. Китай не может выполнять нашу роль или заменять американские запасные части для истребителей F-15 и не заинтересован в противодействии иранским злодеяниям в регионе. Поэтому Байден должен использовать рычаги, предоставляемые нашими связями в сфере безопасности, чтобы вывести саудовцев из Йемена.

Саудовцы с опозданием признали, что война в Йемене — это для них дорогое болото, которое практически ничего не стоит Ирану. Это запятнало их репутацию как в исламском мире, так и на Западе. Отсюда и возможность Байдена помочь им выбраться из беспорядка, в который наследный принц опрометчиво втянул их семь лет назад.

Всемирная продовольственная программа только что объявила о значительном сокращении продовольственной помощи Йемену, потому что глобальные пожертвования на программу очень низки, поэтому потребность в помощи со стороны Персидского залива является настоятельной.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ