Подъем НАТО в Африке

0
65

Штаб-квартира НАТО, Брюссель. Фото: Министерство обороны.

Беспокойство по поводу расширения Организации Североатлантического договора (НАТО) к границам России является одной из причин нынешней войны на Украине. Но это не единственная попытка расширения НАТО, договорной организации, созданной в 1949 году Соединенными Штатами для демонстрации своей военной и политической власти над Европой. В 2001 году НАТО провело военную операцию «вне зоны действия» в Афганистане, которая длилась 20 лет, а в 2011 году НАТО — по настоянию Франции — разбомбило Ливию и свергло ее правительство. Военные операции НАТО в Афганистане и Ливии стали прелюдией к обсуждению «Глобальной НАТО» — проекта по использованию военного альянса НАТО за рамками его уставных обязательств от Южно-Китайского моря до Карибского моря.

Война НАТО в Ливии была ее первой крупной военной операцией в Африке, но это был не первый европейский военный след на континенте. После столетий европейских колониальных войн в Африке после Второй мировой войны возникли новые государства, отстаивающие свой суверенитет. Многие из этих государств — от Ганы до Танзании — отказались позволить европейским вооруженным силам вернуться на континент, поэтому этим европейским державам пришлось прибегнуть к убийствам и военным переворотам, чтобы смазать прозападные правительства в регионе. Это позволило создать западные военные базы в Африке и дало западным фирмам свободу эксплуатировать природные ресурсы континента.

Ранние операции НАТО проводились на краю Африки, а Средиземное море было главной линией фронта. В 1951 году НАТО создала в Неаполе Союзные силы в Южной Европе (AFSOUTH), а затем в 1952 году на Мальте — Средиземноморские союзные силы (AFMED). где они могли военным вмешательством на африканском континенте. После Шестидневной войны в 1967 году Комитет военного планирования НАТО, который был распущен в 2010 году, создал Средиземноморские дежурные военно-морские силы (NOCFORMED) для оказания давления на просоветские государства, такие как Египет, и для защиты монархий Северная Африка (НАТО не удалось предотвратить антиимпериалистический переворот 1969 г., свергнувший монархию в Ливии и приведший к власти полковника Муаммара Каддафи; вскоре после этого правительство Каддафи выгнало американские военные базы из страны).

Разговоры в штаб-квартире НАТО об операциях «вне зоны действия» происходили все чаще после того, как НАТО присоединилась к войне США в Афганистане. В 2003 году высокопоставленный чиновник НАТО сказал мне, что у Соединенных Штатов «появилось желание использовать НАТО» в попытке проецировать силу против возможных противников. Два года спустя, в 2005 году, в Аддис-Абебе, Эфиопия, НАТО начала тесно сотрудничать с Африканским союзом (АС). АС, созданный в 2002 году и ставший «преемником» Организации африканского единства, изо всех сил пытался создать независимую структуру безопасности. Отсутствие жизнеспособных вооруженных сил означало, что АС часто обращался за помощью к Западу и просил НАТО помочь с материально-техническим обеспечением и воздушной поддержкой своей миротворческой миссии в Судане.

Наряду с НАТО США использовали свой военный потенциал через Европейское командование Соединенных Штатов (EUCOM), которое курировало операции страны в Африке с 1952 по 2007 год. После этого генерал Джеймс Джонс, глава EUCOM с 2003 по 2006 год, сформировал Африканское командование США. (AFRICOM) в 2008 году со штаб-квартирой в Штутгарте, Германия, потому что ни одна из 54 африканских стран не пожелала предоставить ей дом. НАТО начало действовать на Африканском континенте через AFRICOM.

Ливия и Рамочная программа НАТО для Африки

Война НАТО в Ливии изменила динамику отношений между африканскими странами и Западом. Африканский союз опасался военного вмешательства Запада в регион. 10.03.2011 Совет мира и безопасности АС учредил специальный комитет высокого уровня по Ливии. В состав этого комитета входили тогдашний председатель АС д-р Жан Пинг и главы пяти африканских государств — бывший президент Мавритании Мохамед ульд Абдель Азиз, президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо, бывший президент Мали Амаду Тумани Туре, бывший президент из Южной Африки Джейкоб Зума и президент Уганды Йовери Мусевени, которые должны были вылететь в Триполи, Ливия, и вести переговоры между двумя сторонами ливийской гражданской войны вскоре после формирования комитета. Однако Совет Безопасности ООН предотвратил въезд этой миссии в страну.

На встрече между Специальным комитетом высокого уровня по Ливии и Организацией Объединенных Наций в июне 2011 года постоянный представитель Уганды при Организации Объединенных Наций в то время д-р Рухакана Ругунда сказал: «Для некоторых игроков неразумно находиться в состоянии опьянения технологического превосходства и начинают думать, что только они могут изменить ход человеческой истории к свободе для всего человечества. Конечно, ни одно созвездие государств не должно думать, что они могут воссоздать гегемонию над Африкой». А ведь именно так и стали представлять себе государства НАТО.

Хаос в Ливии спровоцировал серию катастрофических конфликтов в Мали, на юге Алжира и в некоторых частях Нигера. За французской военной интервенцией в Мали в 2013 году последовало создание G5 Sahel, политической платформы пяти сахельского государства — Буркина-Фасо, Чада, Мали, Мавритании и Нигера — и военного союза между ними. В мае 2014 года НАТО открыла отделение связи в штаб-квартире АС в Аддис-Абебе. На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года партнеры по альянсу рассмотрели проблемы в Сахеле, которые вошли в План действий альянса по обеспечению готовности, который послужил «[the] движущей силой военной адаптации НАТО к изменившейся и меняющейся обстановке в области безопасности». В декабре 2014 года министры иностранных дел стран НАТО рассмотрели выполнение плана и сосредоточили внимание на «угрозах, исходящих от наших южных соседей, Ближнего Востока и Северной Африки» и создали основу для противодействия угрозам и вызовам, с которыми сталкивается Юг, согласно доклад бывшего президента Парламентской ассамблеи НАТО Майкла Р. Тернера. Два года спустя, на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году, лидеры НАТО решили расширить свое сотрудничество с Африканским союзом. Они “[welcomed] твердая военная приверженность союзников в Сахело-Сахарском регионе». Чтобы укрепить это обязательство, НАТО создала Африканские резервные силы и начала процесс обучения офицеров африканских вооруженных сил.

Между тем, недавнее решение о выводе французских вооруженных сил связано с растущей на континенте общей чувствительностью к западной военной агрессии. Неудивительно тогда, что многие крупные африканские страны отказались следовать позиции Вашингтона в отношении войны с Украиной, при этом половина стран либо воздержалась, либо проголосовала против резолюции ООН об осуждении России (сюда входят такие страны, как Алжир, ЮАР, Ангола и Эфиопия). ). Показательно, что президент Южной Африки Сирил Рамафоса заявил, что его страна «привержена продвижению прав человека и основных свобод не только нашего народа, но и народов Палестины, Западной Сахары, Афганистана, Сирии, Африки и всего мира. ”

Позорные безрассудства Запада и НАТО, в том числе сделки с Марокко по поставкам оружия для передачи Западной Сахары королевству и дипломатическая поддержка Израиля, продолжающего апартеидное обращение с палестинцами, резко контрастируют с возмущением Запада событиями, происходящими на Украине. Свидетельства этого лицемерия служат предупреждением при чтении благожелательного языка, используемого Западом, когда речь идет о расширении НАТО в Африке.

Эта статья была подготовлена ​​Globetrotter.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/27/the-rise-of-nato-in-africa/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ