Подхалимы Трампа выдвинули план государственного переворота, который, как они знали, был незаконным – Мать Джонс

0
70

Джон Истман и Руди Джулиани на митинге на Эллипсе 6 января 2021 года.Жаклин Мартин/AP

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Остерегайтесь да мужчины. Дональд Трамп не мог вызвать 6 января в одиночку. Попытка путча побежденного президента не зашла бы так далеко, и атаки на Конгресс 6 января можно было бы избежать, если бы подхалимские помощники Трампа не помогли Трампу в дальнейших планах, которые они в частном порядке признали незаконными и опасными. И попытка государственного переворота Трампа зашла бы дальше, если бы вице-президент Майк Пенс и его сотрудники, наконец, не выступили против босса.

Специальный комитет, расследующий нападение на Конгресс 6 января, сообщил в четверг, что Джон Истман, консервативный юрист, который помог выдумать неподтвержденное мнение о том, что Пенс может в одностороннем порядке отклонить выборщиков и назначить Трампу еще один срок, начал обсуждать заговор перед днем ​​выборов.

Истман уже тогда знал, что план был незаконным: «Нигде это не предполагает, что председатель Сената может принимать решения самостоятельно», — написал он в комментариях к проекту письма Трампу, который комитет обнародовал в четверг. В письме, авторство которого неясно, описывалось, как Пенс мог отклонить выборщиков штата. В записке Истмана упоминается 12-я поправка, в которой излагается процесс подтверждения голосов выборщиков.

Согласно показаниям, данным в четверг, даже когда Истман заискивал перед Трампом, продвигая этот план переворота, он постоянно признавал, что это было незаконно. Грег Джейкоб, бывший главный адвокат Пенса, показал, что Истман «признал» на встрече 4 января 2021 года, что его план нарушает Закон о подсчете голосов на выборах. Это означает, что это было нарушением закона.

Хотя Истман утверждал, что закон неконституционен, он признал, что его аргумент не пройдет. Он сказал, по словам Джейкоба, что ни один суд не согласится с ним и что Верховный суд единогласно отклонит его аргумент.

Тем не менее, Истман навязал свою теорию Трампу, который безжалостно — публично и в частном порядке — оказывал давление на Пенса, чтобы тот либо полностью отклонил выборщиков, передав выбор Трампу, либо объявил об отсрочке сертификации. Такая задержка позволит штатам, в которых Трамп заподозрил мошенничество, отправить новые списки избирателей. В речи в Ellipse 6 января Истман призвал Пенса следовать плану. Через несколько минут Трамп обратился к толпе, неоднократно требуя, чтобы Пенс проявил «мужество», чтобы объявить Трампа победителем выборов.

Позже Трамп спровоцировал толпу твитом, осуждающим Пенса после того, как он отказался выполнять указания президента. Повстанцы штурмовали Капитолий. Даже тогда Истман продолжал продвигать свой незаконный план. В электронном письме, отправленном только что до полуночи 6 января, он утверждал — смехотворно — что задержка в подсчете голосов, вызванная беспорядками, нарушила Закон о подсчете голосов на выборах, и он призвал Джейкоба сказать Пенсу, чтобы он «рассмотрел еще один относительно незначительный нарушениеЗакона, объявив об отсрочке аттестации голосов.

Еще одно доказательство того, что Истман знал, что его план был незаконным: позже он написал электронное письмо Руди Джулиани, в котором говорилось: «я решенный что я должен быть на в простить список.” И когда комитет вызвал его в суд для дачи показаний, он 100 раз применил свое право Пятой поправки против самообвинения, несмотря на то, что обсуждал те же вопросы со СМИ.

Истман был не единственным, кто использовал тактику продавливания, которая, как он знал, была незаконной. Адвокат Белого дома Эрик Хершманн в показаниях, сыгранных во время слушаний в четверг, показал, что он разговаривал с Джулиани по телефону утром 6 января, и Джулиани согласился с его аргументом о том, что Пенс не имел полномочий отклонять выборщиков. «Он сказал: «Я считаю, что вы, вероятно, правы», — вспоминал Хершманн. Несколько часов спустя Джулиани сказал собравшимся на Ellipse, что план Истмана «совершенно законен».

Марк Медоуз, глава администрации Трампа, также помогал в заговоре с целью сохранить Трампа у власти, хотя, согласно показаниям бывшего главы администрации Пенса Марка Шорта, Медоуз сказал Шорту, что он «согласен», что у Пенса не было авторитет, о котором публично заявили Трамп и Истман.

В своих собственных видеозаписях тогдашний представитель Трампа Джейсон Миллер сказал, что советники Трампа считают Истмана «сумасшедшим», а его план — «сумасшедшим», и признал, что Байден справедливо победил. Но в клипе Fox News, который комитет показал в четверг, Миллер незадолго до 6 января настаивал на том, чтобы Пенс отменил результаты — сторонники Трампа, предупредил он, вспомнят любого законодателя, который бросит вызов их человеку.

Миллер также помог Трампу оказать давление на Пенса 5 января, помогая ему создать твит, в котором ложно утверждалось, что Трамп и Пенс «полностью согласны» с тем, что вице-президент имеет «власть» блокировать сертификацию избирателей.

Но это была наглая ложь. Пенс никогда не соглашался с планом Трампа, как ясно показали слушания в четверг, и он твердо держался, даже когда Трамп угрожал его жизни 6 января. Майк Пенс» (с очевидного одобрения Трампа) бродил по коридорам снаружи. Он отказался покинуть Капитолий и остался, чтобы выполнить свой долг, удостоверив победу Байдена и свое собственное поражение в предрассветные часы 7 января.

Джейкоб свидетельствовал, что, прячась с Пенсом в тот день, он прочитал отрывок из Библии Даниила 6, в котором Даниил, второй командующий Вавилоном, отказывается от приказа царя, который он не может выполнить, и «соответствует ли его долг его клятве перед Богом». ».

Это был удивительно трогательный момент. Очень жаль, что многим приспешникам Трампа не хватало такой же веры.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ