подсластитель аспартам «возможный канцероген», но безопасный в умеренных количествах | Новости здравоохранения

0
228

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что подсластитель, содержащийся в диетических напитках и других продуктах питания, является возможной причиной рака, но все же безопасен для употребления в умеренных количествах.

Подсластитель аспартам является «возможным канцерогеном», но его безопасно употреблять в умеренных количествах и на уже согласованных уровнях, заявили две группы, связанные со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В обзорах, опубликованных в начале пятницы, онкологическое агентство ВОЗ назвало подсластитель, который содержится в диетических напитках и бесчисленном количестве других продуктов, «возможной» причиной рака, в то время как отдельная группа экспертов, изучающая те же данные, заявила, что по-прежнему считает заменитель сахара безопасным в ограниченных количествах.

Один обзор поступил от Международного агентства по изучению рака (IARC), специального отделения ВОЗ. Другой отчет был подготовлен группой экспертов, выбранной ВОЗ и другой группой ООН, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО).

Рекомендации по применению подсластителя остались без изменений.

«Мы не советуем потребителям прекратить потребление [aspartame] в целом», — заявил в пятницу директор ВОЗ по вопросам питания доктор Франческо Бранка.

«Мы просто советуем быть немного сдержаннее», — сказал он.

На пресс-конференции перед объявлением Бранка попытался помочь потребителям разобраться в, казалось бы, противоречивых заявлениях, особенно тем, кто ищет искусственные подсластители, чтобы избежать сахара.

«Если потребители сталкиваются с выбором, пить ли им колу с подсластителями или с сахаром, я думаю, что следует рассмотреть третий вариант — вместо этого пить воду», — сказал он.

В своем первом заявлении о добавке IARC из Лиона заявило, что аспартам является «возможным канцерогеном». Эта классификация означает, что существует ограниченное количество доказательств того, что вещество может вызывать рак.

В нем не учитывается, сколько человек должен потреблять, чтобы оказаться в группе риска, который рассматривается отдельной группой, Объединенным комитетом экспертов ВОЗ и ФАО по пищевым добавкам (JECFA), базирующимся в Женеве.

После проведения собственного всеобъемлющего обзора JECFA заявил в пятницу, что у него нет убедительных доказательств вреда, причиняемого аспартамом, и продолжает рекомендовать людям поддерживать уровень потребления аспартама ниже 40 мг/кг в день.

Впервые этот уровень был установлен в 1981 году, и регулирующие органы во всем мире имеют аналогичные рекомендации для своего населения.

Несколько ученых, не связанных с обзорами, заявили, что доказательства связи аспартама с раком слабы. Ассоциации производителей продуктов питания и напитков заявили, что решения показали, что аспартам безопасен и является хорошим вариантом для людей, желающих сократить потребление сахара в своем рационе.

ВОЗ заявила, что существующие уровни потребления означают, например, что человек весом от 60 до 70 кг (132-154 фунтов) должен будет ежедневно выпивать более 9-14 банок безалкогольных напитков, чтобы нарушить лимит, исходя из среднего содержания аспартама в напитках.

«Наши результаты не указывают на то, что эпизодическое потребление может представлять риск для большинства потребителей», — сказал Бранка.

Он сказал, что ВОЗ не призывает компании полностью удалять аспартам из своей продукции, а вместо этого призывает к умеренности как производителей, так и потребителей.

В заявлении, объявляющем результаты оценки, Бранка отметил, что рак является ведущей причиной смерти во всем мире, и каждый шестой человек умирает от этой болезни каждый год.

«Наука постоянно расширяется, чтобы оценить возможные инициирующие или способствующие факторы рака в надежде уменьшить эти цифры и человеческие жертвы», — сказал он.

«Оценки аспартама показали, что, хотя безопасность в обычно используемых дозах не вызывает серьезного беспокойства, были описаны потенциальные эффекты, которые необходимо изучить в дополнительных и более качественных исследованиях», — добавил он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/7/14/aspartame-sweetener-possible-carcinogen-but-safe-in-moderation

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ