Поддержите железнодорожные забастовки! | 21 рупий

0
81

Тысячи железнодорожников собираются сразиться с правительством в крупнейшей за последние годы забастовке и столкнуться с нападками со стороны тори-прессы. Об этом рассказали два активиста профсоюза железнодорожников РМТ. 21 рупий почему они будут бастовать и почему другие рабочие должны их поддерживать.

Члены RMT на демонстрации TUC – фотография Стива Исона

Грант Мюррей и Далбир Диллон оба работают кондукторами в компании Northern: Грант работает секретарем филиала RMT на станции Виктория в Манчестере, а Далбир — помощником секретаря филиала. Они и их коллеги вступают в свой третий год без повышения заработной платы, в то время как инфляция является самой высокой за последние тридцать лет. Дело не в том, что они отказываются от предложения оплаты — предложения нет.* Переговорщикам, с которыми они обычно имеют дело, сказали, что они не имеют права ничего предлагать. Понятно, что они получают указания от правительства.

Но проблема не только в оплате. National Rail предлагает сокращение рабочих мест, а железнодорожные компании говорят о «реформе рабочих мест», что означает сокращение рабочих мест в худших условиях. Члены профсоюза открыты для обсуждения изменений, объясняет Грант, «но мы хотим обсуждать модернизацию, а не навязывать ее».

Далбир более подробно объясняет, что запланировали тори: «Правительство пытается лишить National Rail 2500 рабочих по обслуживанию путей, сделать их уволенными. Затем они наймут 1040 «универсальных» рабочих с более низкой оплатой и худшими условиями. В последний раз такие сокращения предлагались в части технического обслуживания железной дороги, когда у нас была Railtrack. Многие работы по техническому обслуживанию носят профилактический характер. Модель Railtrack заключалась в том, чтобы решать проблему только после того, как она возникла. Это то, к чему они стремятся сейчас. Железнодорожная трасса обеспечивала железнодорожную инфраструктуру двадцать лет назад, во время аварии в Хэтфилде, в которой погибли четыре человека, и аварии в Лэдброк-Гроув, унесшей жизни 31 человека. Далбир обеспокоен тем, что сокращение технического обслуживания может привести к тому, что это повторится.

В частности, оплата труда привела к тому, что 90 процентов голосов за забастовку в Northern. «Даже менеджеры, — говорит Далбир, — недовольны отсутствием повышения зарплаты в течение трех лет». Три дня загулов — во вторник, четверг и субботу — всю неделю будут нарушать работу железных дорог. Вы можете подумать, что потеря дохода вернет работодателей за стол переговоров, но сейчас финансирование железных дорог работает иначе. Франчайзинг рухнул во время пандемии, и в настоящее время правительство раздает контракты на предоставление услуг, которые гарантируют прибыль компании, управляющей поездами, независимо от того, ходят поезда или нет. Прибыль идет частным компаниям, которые заработали 500 миллионов фунтов стерлингов во время пандемии с очень небольшим количеством поездов и почти без пассажиров. Но риск, если что-то пойдет не так, остается за налогоплательщиком.

Список времени и мест проведения пикетов
Пикетные линии на северо-западе Англии — изображение RMT.

Грант Шаппс заявил, что бастующие железнодорожники подвергают риску свою работу — это просто бахвальство, когда любая успешная экономика нуждается в системе общественного транспорта. Но правительство не инвестирует и не планирует будущее транспорта, даже когда это делают другие страны. «У нас есть цели по сокращению выбросов углекислого газа, — комментирует Грант, — и общественный транспорт должен быть частью этого, а также бороться с пробками на дорогах во многих городах». «Таков подход во многих странах ЕС с национализированными железными дорогами», — добавляет Далбир, перечисляя Германию, Португалию, Италию, Испанию и Бельгию. «Их железные дороги гораздо более развиты, чем наши. У них есть инвестиции, в которых они нуждаются».

Вместо инвестиций подход правительства, по-видимому, сочетает управляемый спад железной дороги с нападениями как на рабочих, так и на пассажиров. Они даже говорят о закрытии всех касс, как это сделал Джонсон в метро, ​​когда был мэром Лондона. Age UK выразила обеспокоенность по поводу воздействия на пожилых людей, и собственный опыт Далбира отражает те же проблемы: «Сегодня я разговаривал с пассажиром, пожилой женщиной, которая была потрясена этой идеей — у нее слабое зрение, она сказала, что ей нужна билетная касса. , ей нужна помощь с планами путешествия. Правительство не думает об обществе, оно думает только о частной выгоде».

Правительство и консервативная пресса вместо того, чтобы вести переговоры, атакуют, утверждая, что железнодорожники зарабатывают в среднем 44 000 фунтов стерлингов, и говорят об ограничении права на забастовку или привлечении заемных рабочих для подрыва акции. Далбир не защищает тот факт, что некоторым членам RMT хорошо платят. «Люди подходят ко мне и говорят: «Вам платят больше, чем медсестрам, это позор». Моя вторая половинка медсестра. Я говорю этим людям: «Вы правы. Давайте изменим это. Давайте бросим вызов правительству, чтобы поднять заработную плату медсестер». Хорошая занятость не должна быть гонкой на выживание. От этого не выиграет никто, кроме работодателей и крупного бизнеса».

Но он также подчеркивает, что многие члены RMT не забирают домой эту зарплату: «Я ничего подобного не зарабатываю. Да, RMT представляет некоторых высококвалифицированных работников, которым прилично платят за работу, которую они выполняют. Мы также представляем работников, работающих по контракту с нулевым рабочим днем, с которыми обращаются ужасно и которым платят минимальную заработную плату». Для этих сотрудников, как и для всех рабочих, угроза увольнения является самым важным оружием, которое у них есть, и одним из основных прав человека. «Лидеры каждого профсоюза должны осудить эти угрозы, — говорит Грант. «Если это произойдет на железной дороге, это произойдет и на других рабочих местах».

Что касается использования заемных работников, Грант подчеркивает, что железнодорожники выполняют сложные задачи, требующие многолетнего обучения: кондуктор может выполнять свою работу только после 6-8 месяцев обучения, и для получения полной квалификации требуется два года, а машинисту требуется три года. Далбир перечисляет множество различных должностей, занятых членами RMT, которые сотрудники агентства не могли просто взять на себя: кондукторы, охранники, проверяющие билеты, сотрудники ворот, сотрудники платформы, сотрудники касс, обслуживающий персонал, обслуживающий персонал в междугородних службах, консультанты по социальным сетям. , канцелярский персонал, ремонтники и путевые рабочие National Rail, сигнальщики и водители.

Список времени и мест проведения пикетов
Пикеты в Лондоне на 21 июня — фото RMT.

RMT не связана с лейбористами на национальном уровне, хотя и поддерживает некоторых депутатов. Грант и Далбир не впечатлены реакцией лейбористского руководства на забастовку. Грант считает, что Кейр Стармер сидит на заборе и что «в настоящий момент руководство Лейбористской партии не работает на британских рабочих». Далбир добавляет: «Лиза Нэнди говорила о кооперативной модели для железных дорог. Это не национализация. Является ли Лейбористская партия партией, основанной профсоюзами, на стороне профсоюзов и рабочих? Или это партия бизнеса? Честно говоря, профсоюзы должны решить, хотят ли они продолжать финансировать такую ​​партию. Либо привлечь к ответственности так называемую партию рабочих, либо прекратить финансирование».

Если люди хотят поддержать железнодорожников, что им делать? Оба активиста призывают сторонников выходить на пикеты. Далбир говорит: «Мы хотим поговорить с вами, рассказать вам, что происходит, потому что мы видим это из первых рук». Члены RMT могут предоставить информацию, которая может опровергнуть утверждения прессы тори. Грант также предлагает, чтобы люди могли написать своему члену парламента и что они должны сами вступить в профсоюз, если они не являются его членами.

После крупной демонстрации TUC в субботу, 18 июня, становится ясно, что нарастает настроение забастовок из-за оплаты труда. Работники почты и связи в CWU, представленные в субботу большой делегацией, голосуют за действие. Учителя и медсестры начали говорить в воскресенье о планах провести консультации по поводу забастовок в конце этого года. Как говорит Грант, «британским рабочим нужно повысить зарплату». В свете роста стоимости жизни мы не понимаем, как многие другие работники могут позволить себе пережить этот шторм».

Что касается железных дорог, профсоюз машинистов поездов ASLEF проголосовал за то, чтобы его члены приняли меры в четверг в отношении поездов Greater Anglia и в воскресенье в отношении поездов Hull, в то время как водители трамваев Croydon будут бастовать на следующей неделе и в июле. Unite и TSSA, которая занимается организацией некоторых «белых воротничков», также обсуждают действия. В Лондоне участники RMT в лондонском метро также бастуют во вторник.

Наконец, Далбир рассматривает забастовку в более широком контексте. Его напарница — медсестра. Во время пандемии, когда их считали жизненно важными работниками, поддерживающими жизнь страны, они практически не виделись. «Нам всем сказали заботиться друг о друге и помогать друг другу во время глобальной пандемии. Эти люди создали законы, чтобы мы якобы были защищены, а потом они нарушили эти законы, так что у нас есть премьер-министр-нарушитель закона и правительство-нарушитель закона. И им все равно. Умерли близкие людей, не забывайте об этом. Мы должны бороться всеми фибрами нашего существа, потому что люди из рабочего класса заслуживают гораздо большего».

Митинг солидарности в Манчестере, 15:00, суббота, 25 июня, Соборные сады (возле вокзала Виктория)
Митинг солидарности RMT в Манчестере.

Митинги солидарности были организованы в субботу, 25 июня, в Бристоле и Манчестере местными торговыми советами, Народными собраниями и другими организациями.

*Обновление: после того, как мы дали это интервью и вот-вот начнется забастовка, National Rail предложила заработную плату в размере двух процентов. Железнодорожные компании (в том числе Северные) еще не сделали предложения.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ