Подготовленное обучение: к чему запрограммированы люди при рождении?

0
102

Фото Мауро Мора

Могут ли живые существа легче усваивать и передавать будущим поколениям некоторые модели поведения или предрасположенности, чем другие, и если да, то как? Так называемое подготовленное обучение — это вопрос, который психологи и другие ученые изучали на протяжении десятилетий, разрабатывая ряд новых гипотез об обучении и экспериментируя для их проверки.

Концепция подготовленного обучения также известна как «биологическая готовность» или «биологическая готовность».ассоциативная обусловленность.Основная идея заключается в том, что живые существа развили предрасположенность к более легкому освоению тех видов поведения, которые помогают им выживать и размножаться в окружающей среде. Таким образом, люди и другие животные легче обучаются реакциям на некоторые стимулы окружающей среды, например, на опасности.

Считается, что такое благоприятное для выживания поведение было передано будущим поколениям в результате естественного отбора. Это эволюционный процесс, в ходе которого организмы, адаптирующиеся к изменениям окружающей среды, имеют больше шансов выжить и успешно размножаться.

Подобно тому, как люди постепенно развили прямохождение, чтобы помочь себе выжить, у них есть врожденные реакции на обстоятельства и тенденции, которые определяют их поведение. Как именно приобретенное поведение включается в геном и, таким образом, передается по наследству, по большей части остается вопросом без ответа.

Поскольку большая часть исследований подготовленного обучения касается страха и фобий, возникает также вопрос о том, как развивались другие виды поведения, не связанные с реакциями страха.

От одноклеточных к многоклеточным организмам

Каков механизм подготовленного обучения и можно ли его передать?

Недавние исследования показали, что одноклеточные организмы, такие как амебы, могут реагировать на ассоциативное обусловливание и изменять свое поведение в ответ на определенные изменения в окружающей среде. В серии лабораторных экспериментов, о которых сообщалось в журнале «Frontiers in Microbiology» в 2021 году, три вида клеток пресноводной амебы были приучены двигаться по новому пути миграции в ответ на изменения окружающей среды.

Исследователи изучили движения более 2000 различных клеток организма. Амеба протей, Метамёба ленинградскаяи Амеба борокенская «при трех внешних условиях». Все три вида смогли разработать новую схему миграции, которая длилась около 40 минут и запоминалась на долгие периоды их клеточного цикла, хотя в конечном итоге была забыта.

Исследователи предполагают, что их результаты могут представлять собой эволюционный механизм повышения приспособленности этих организмов к окружающей среде и могут «иметь существенное значение для происхождения примитивных форм познания и роли конвергентной эволюции в биологическом познании».

Похожий эксперименты с плодовыми мухами показали, что подготовленное обучение — в данном случае реакции, связанные с тем, где яйца были отложены и где надежно вылупились, — можно отслеживать на протяжении последующих поколений. В статье 2014 года, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), исследователи описывают, как они смоделировали эволюцию подготовленного обучения в различных направлениях. Дрозофила.

Самки плодовых мух подвергались воздействию цветного хинина или запаха хинина, прежде чем им предоставили выбор между двумя местами для откладывания яиц.

Исследователи обнаружили, что плодовые мухи за 40 поколений «научились» откладывать яйца в местах, которые были связаны с предварительным воздействием запаха хинина или цвета хинина и выживания яиц. Мухи отложили яйца в том месте, которое оказалось наиболее надежным для успеха.

Исследователи предполагают, что надежность является ключевым фактором в подготовленном обучении.

Влияние Павлова на исследования готовности

Эти исследования поведения одноклеточных амеб и многие многоклеточные эксперименты следуют экспериментальным концепциям кондиционирования, установленным российско-советским исследователем Иваном Павловым (1849-1936).

Однако теория научения Павлова шире, чем условные ассоциации. Он предположил, что метод проб и ошибок также является частью обучения и что поведение, приобретенное в ходе этого процесса, сохраняется дольше. Павлов считал, что организмы следуют врожденным инстинктам, таким как голод, стимулируя нейроны мозга формировать ассоциации. Эти ассоциации между действием и его последствиями со временем приобретают форму и становятся знаниями.

Последующие подготовленные исследования в области обучения пытались проверить и количественно оценить, как работает этот процесс ассоциации. Большинство экспериментов было сосредоточено на страхе и фобиях, таких как боязнь змей, диких животных или высоты, которые считаются важными для выживания в мире как животных, так и людей. Они задали два основных вопроса: готовы ли животные и люди к освоению некоторых видов поведения, особенно фобий, с большей готовностью, чем других, и какое отношение этот процесс имеет к эволюции?

Фобии и готовность

Теоретическая и экспериментальная работа по фобиям расцвела после публикации в 1971 году статьи психолога Мартина Э.П. Селигмана под названием «Фобии и готовность», в которой говорилось, что фобии, связанные с эволюционным выживанием, такие как страх перед опасными хищниками, быстрее усваиваются в лаборатории и являются «очень устойчивы к исчезновению» и являются некогнитивными.

Лабораторные испытания теории Селигмана на протяжении многих лет изучали, как быстро людей можно приучить бояться пауков, змей и лиц разгневанных людей, и как можно избавиться от этих страхов. Однако по большей части результаты не были окончательными.

Гарвардский психолог Ричард Дж. МакНелли в статье 2016 года в журнале Behavior Therapy опубликовал полезный обзор подготовленных исследований в области обучения, проведенных десятилетиями после Селигмана. МакНелли рассматривает критические разработки подготовленного обучения, выдвинутые другими исследователями, такие как избирательная сенсибилизация, теория ожидания и неассоциативная теория, а также эксперименты по их проверке.

Также исследуется эволюционный аспект того, как это обучение может быть унаследовано. МакНелли описывает теорию «развитого модуля страха», согласно которой на раннем этапе у приматов в миндалевидном теле мозга развилась нейросхема, сформированная развитым страхом перед хищниками, которая находилась за пределами «высших когнитивных процессов». Другими словами, страх — это автоматическая реакция.

Эксперименты по проверке всех этих теорий продолжаются.

Исследования за пределами страхов и фобий

Интересный взгляд на человеческое поведение предлагает нейробиолог из Стэнфорда Роберт Сапольски, автор книги «Решимость: наука о жизни без свободы воли» (2023). Сапольски пишет, что это результат «совокупной биологической и экологической удачи, над которой мы не имели контроля, которая привела нас к любому моменту», согласно статье о его работе в журнале Stanford.

Сапольски говорит, что у нас нет выбора, как реагировать и реагировать на ситуацию. По его словам, не существует такой вещи, как свобода воли, Сапольски утверждает, что «соберите вместе все научные результаты всех соответствующих научных дисциплин, и для свободы воли не останется места».

Отсутствие свободы воли, по его словам, означает, что люди не несут ответственности за свое хорошее или плохое поведение, и эта точка зрения вызвала некоторый скептицизм.

«Если мы «свободно» выбираем что-то делать, но у нас никогда не было возможности выбрать что-то другое, мы не свободны. А если мы несвободны, говорит Сапольски, то нет больше причин наказывать убийцу, чем наказывать сломанную машину. Убийцы должны получать медицинскую и психологическую помощь для решения более серьезных проблем, вызвавших проблему», — утверждает журнал Стэнфорда о концепции Сапольски об отсутствии свободы воли у людей.

Реакция человека, бросающая вызов подготовленному обучению

Означает ли это, что люди не контролируют свои эмоции и то, как и когда мы выражаем любовь, гнев, ненависть и т. д.? В исследовательской статье 2017 года, опубликованной в PNAS, говорится об обратном: «[E]движения — это не реакция на то, что наш мозг получает из наших наблюдений, а, скорее, неотъемлемая часть нашей структуры».

Еще один интересный пример, бросающий вызов принципам подготовленного обучения, — это глухие дети, которые не выучили язык жестов, но нашли способ общаться с помощью жестов. «Свойства языка, которые мы находим в этих жестах, — это как раз те свойства, которые не обязательно должны передаваться из поколения в поколение, а могут быть заново изобретены ребенком. снова», исследование 2010 года предлагает.

Что все это значит?

То, как люди учатся и разучаются, сегодня является важной темой в психологии и психиатрии, а также во всех областях образования. Паническое расстройство, тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие тяжелые эмоциональные состояния требуют понимания того, как они развились, чтобы их лечить. Сделать образование эффективным и интересным для учащихся важно для функционирующего общества. Как лучше всего развивать позитивные ассоциации со школой?

За пределами клинической ситуации концепция подготовленного обучения влияет на людей по-разному. Реклама может использовать аспекты готовности и ассоциации для продвижения конкретного продукта или человека; он может нацеливать информацию на определенные группы людей. Культы и политические группы могут использовать этот вид обучения как способ контроля над группой людей. «Промывание мозгов» также может использовать методы кондиционирования в сомнительных целях.

В лаборатории, после десятилетий исследований, до сих пор не решен вопрос, почему одним формам поведения легче научиться, чем другим, есть ли у людей наследственная предрасположенность к определенным фобиям и какая часть человеческого поведения обусловлена ​​природой, а какая — воспитание.

Эксперименты сейчас более сложны, чем эксперименты с собаками, проводимые Павловым, но пространство для маневра все еще есть. Мы видим результаты экспериментов, но многое еще предполагается и не доказано. Люди продолжают удивлять, несмотря на подготовленное обучение.

Эта статья была подготовлена Человеческие мосты.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/02/12/prepared-learning-what-are-humans-hard-wired-for-at-birth/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ